Sapere Aude

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдия
Sapere Aude
Sapere aude.jpg
Нрав:Миролюбивый
Численность:88
Действующий глава
богАрзакон
Атрибуты гильдии
Звание топов:Архонт
Данные от 452
Актуальный состав
Статистика

Sapere aude (др. годвилльский «дерзай знать», также встречаются «решись/осмелься/дерзай быть мудрым») — изречение древних обитателей Годвилля, содержащееся в «Посланиях» знаменитого годвилльского философа Попорация (Epistulae I 2 40). Другой не менее знаменитый годвилльсий философ Имману Катант перевёл его как: «Имей мужество использовать свой собственный разум» (Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!).


Использование названия

В известной цитате Катанта из его статьи-ответа «Что такое Просвещение?» (784 день г. э.) — «Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения», — пишет он. Данное изречение является девизом Годвильского парафизико-всяктехнического института и Вольнодумского подпольного университета. Кроме того, оно было девизом герметического ордена Золотой Зари (887—923 дни г.э.). О котором никто ничего не знает, кроме того, что они страшно любили золотые побрякушки и танцевать голыми на заре. Как их предпочтения связаны с использованием древнего девиза не понятно. Как и не понятно значение слова герметический?!

Характеристика гильдии

Как следует из названия гильдии, благосклонно объяснённом нам в меру трезвым, очень авторитетным в вопросах древнего языкознания бездомным на улице города Большие Бодуны в гильдию набирают батанов и умников, вне зависимости от уровня их интеллекта, со всего карто-географического пространства Годвилля.


Изнуряя себя бесчисленными походами, не щадя живота своего ищут они и находят знания скрытые от всех остальных гильдий: как засунуть морковку в нос и не повредить мозг, как спать накрывшись ушами, сколько нужно Администраторов Годвилля на коврик в туалете, как приносить жертвы рандому и многие другие. Оттачивают навыки не имевшие ранее аналогов на годвилльских просторах, и находят новейших монстров пытаясь вступить с ними в контакт и изучив приручить Собрав большую коллекцию новых знаний, погрузив на себя тонну ценнейших артефактов и прицепив клетку с парой десятков свеже изловленных монстров наши отважные искатели истины отправляются в ближайший город, что бы поделиться ценнейшими знаниями с учёным других гильдий. Однако как не печально это, но бывает что всё наумничанное добро героев может пропасть по дороге, что несомненно связано с происками врагов и злодеев. Пусть вас не смущает то, что часто добро это всплывает в многочисленных кабаках и тавернах ближайших к месту исследования городов. Не стоит думать что члены гильдии лёгкая добыча монстра или груша для битья на арене, снабжённая очками и блокнотом. Выше упоминавшиеся скитания по полям и процесс интеллектуального общения с монстрами создал совершенно новый вид батана обыкновенного: у него появилась развитая мускулатура и стальная печень. Хлам накопившийся за время исследований с лёгкой подачи демиургов превращается в отлично облегающую униформу и снаряжение, а прилепившийся монстр-нахлебник в верного и отважного, безусловно, очень полезного питомца. Закалённые кабацкими песнями голоса и тренированные божественными гласами уши — отличительная черта наших героев.