Цветик-триколор

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Цветик-триколор
Цветик-триколор by Красавица.jpg
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Некоторые цветы Годвилля так незаметны, что, не всматриваясь в них, мы зачастую рискуем пройти мимо истинной ценности и осознания главного назначения каждого бита этой жизни.

Ботаническое описание

Цветик-триколор, семейства цветиковые, — низкорослое дикорастущее многолетнее растение; ареал распространения — поля и равнины; растёт большими группами. Имеет хорошо развитую корневую систему. Цветёт редко, как правило, в первый год жизни. Стебли голые, прямостоящие, с прикорневыми листочками в количестве 4-6 штук. Соцветия мелкие. Период и продолжительность цветения изучены слабо.

В обиходе

Цветик-триколор является основной пищей некоторых травоядных монстров Годвилля, но в целом не представляет интереса для изучения и культивирования. Некоторые ботаники относят триколор к сорным травам, и отмечают, что именно этот цветик одним из первых прорастает на вспаханных или повреждённых участках земли, после чего его забивают другие сорняки.

Засушенные цветки триколора изредка используются для отделки тканевых элементов снаряжения, но за продажу цветика торговцу вряд ли удастся выручить большие деньги.

Легенды

Едва ли вы сыщете упоминание цветика-триколора среди известных легенд и преданий. Но если вы когда-нибудь заглянете в подвалы главной библиотеки Годвилля, вы найдёте там одно неизвестное сказание, сложенное полевыми мышами. Свиток дошёл до наших дней в изрядно погрызенном виде, но большая часть текста сохранилась. Вот приблизительный перевод этого сказания:

«…В нижнем мире Годвилля, том, что скрыт от посторонних глаз сводом переплетённых цветов и трав, с самых первых дней сотворения Диска жили мыши. Никто не знал о них — кто они и зачем были созданы, никто их не трогал, и мышей становилось всё больше и больше, пока, наконец, мышиные кланы не пошли друг на друга войной. Эта взаимная грызня настолько вошла в их жизнь, что более никто из них не задумывался над вопросом — зачем он появился в этом мире и кому он нужен. Отныне они рождались для сражений.

И однажды случилось так, что один из мышиных отрядов наткнулся на истощенное и чуть живое создание. Мыши потребовали от него ответа, кто он такой, и создание назвало себя Огнелисёнком, сыном Огнелиса. Но напрасно маленькие воины тыкали нового врага заточенными веточками, ожидая волнующего боя — лисёнок лежал неподвижно и пламя его хвоста едва отражалось в начищенных мышиных доспехах. И мыши отступили. „Скажи нам, отчего ты слаб и не годен к войне?“ спросили они. И лисёнок ответил, что ему и его народу нечего есть, и поэтому скоро Огнелисы совсем исчезнут с Диска, словно их никогда и не было.

«Отчего ты так слаб и не годен к войне?» — спросили мыши.

И тогда самый старый мышиный воин расстегнул доспехи и вышел вперёд. „Дети не должны гибнуть от голода. Съешь меня“. „И меня!“ — вторил ему другой мыш. Лисёнок поблагодарил их и согласился. Так мыши, рождённые и рожающие, чтобы убивать друг друга, ценой своих жизней спасли от смерти другое существо. Вскоре на том месте распустился удивительной красоты цветик-триколор. С красной, как пролитая кровь, сердцевиной, рыжими, как бушующий огонь жизни, лепестками и ослепительно белой, как закон вселенского равновесия, окантовкой.

Здесь пропущен повреждённый кусок текста, однако среди дыр можно разобрать слова о том, что мыши обрели главную цель своего существования. (прим. переводчика)

…Мышиная война была окончена и забыта — с той самой встречи у грызунов появились новые заботы: нужно было спасаться от Огнелисов, которые, окрепнув и расплодившись, всё чаще и чаще наведывались к мышам, и уже не ограничивались поеданием только старых и больных особей. Да и вообще перестали спрашивать разрешения на обед. А цветик-триколор и по сей день зацветает в мышиных полях на тот случай, если мыши вновь забудут о том, кто они, и поднимут оружие на собрата по крови…»


Специалисты, работавшие с этим сказанием, осторожно замечают, что описанное в свитке едва ли является подлинным историческим событием, и склонны считать, что всё это больше походит на обычную сказку, кои в большом количестве имеются у любого народа Годвилля. Возможно, что установить истинную ценность упомянутого документа получится только после полного перевода и тщательного изучения подробного трактата Огнелисов «Как обмануть еду». И тем не менее, упоминание цветика-триколора в этом древнем сказании позволяет сделать вывод о его несомненной важности в становлении культуры малых народов Диска.


Смотри также: