Трогальцы кальмара

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Трогальцы кальмара
Трогальцы кальмара by Анн.jpg
Свежеоторванные трогальцы кальмара.
• Анн (УВО)
ОсобенностьПростой

Трогальцы кальмара (мабрит. tentaculi или palpi) — подвижные выросты тела кальмара. В основе подвижности лежит работа мышц и скелетных элементов, представленных гидроскелетом или эластичной соединительной тканью. Выполняют функции пищедобывающего аппарата и органов чувств.

Общие сведения

У головоногих моллюсков из надотряда десятируких (кальмаров) щупальцами называют модифицированную пару рук, используемую для ощупывания добычи. Остальные восемь отростков называют трогальцами, ими кальмар трогает жертву перед её ощупыванием. Трогальцы кальмаров меньше и нежнее щупальцев, поэтому больше ценятся в кулинарии. Трогальцы подчиняются так называемому трогательному рефлексу, который, в свою очередь, запускает щупательный, а затем плавно переходит в глотательный. Если кальмар, потрогав жертву, остаётся доволен результатом, он переходит к следующему этапу — ощупыванию.

Мифы и легенды

Кроме обычных кальмаров, трогальцы которых зачастую можно встретить в таверне или геройском инвентаре, в Годвилле встречается и гигантский кальмар — Крякен. Говорят, что Крякен представляет собой животное «размером с плавучий остров». В открытом океане Крякены особенно опасны и могут случайно раздавить ковчег. Ещё более опасен для ковчегов и героев водоворот, который возникает при быстром погружении Крякена на морское дно. Трогальцы Крякена слишком велики для вещмешка героев и поэтому не используются в кулинарии.


В кулинарии

Схема устройства кальмара

Трогальцы кальмара в Годвилле считаются деликатесом. Их охотно покупают и готовят в многочисленных тавернах и ресторанах, где они числятся холодной закуской №1. В питейных заведениях трогальцы кальмара подают солёно-сушёными, в качестве закуски к пиву. Хороши трогальцы кальмара и в салате под майонезом. Опытные герои могут приготовить их самостоятельно или использовать солёно-сушёные трогальцы как сухой паёк. Но никогда это этого не делают, предпочитая им лечебную грязь в таблетках.