Пиковый бубен

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Пиковый бубен
Пиковый бубен древний by Филомедуза.jpg
Рисунок боевого бубна
ОсобенностьПростой

Пиковый бубен прошёл в своей эволюции путь от ударно-колюще-режущего оружия до многоголосного музыкального инструмента. Ныне он довольствуется статусом трофея или, в лучшем случае, настенного украшения, так как сейчас мало кому хватает терпения осваивать сей замечательный инструмент, а учителя старой школы пали в битвах с монстрами.

Вундервафля

Первобытные герои были не менее ленивыми и изобретательными, чем нынешние — им так же хотелось всего и сразу. Этот подход коснулся и производства оружия: оно должно было резать, колоть, бить, оглушать и не занимать много места. В итоге одновременно в различных частях Древнегодвилля появился пиковый бубен — кольцо из сброшенных веток Клона Кудрявого, обтянутое кожей Зашибуйвола, с множеством маленьких пик с плоскими костяными (из зубов Мимокрокодила) или металлическими наконечниками. Пиковый бубен позволял резать и колоть противника пиками, оглушать ударом мембраны или набивать шишки деревяшкой. Многие умельцы умудрялись довольно точно бросать бубен в противника на значительное расстояние, но ходить и подбирать оружие им было, как правило, тоже лень, так что до наших дней дошли считанные единицы боевых бубнов.

Мечи на орала

Массовые побоища стенка на стенку постепенно сменялись индивидуальными стычками с монстрами, сельское хозяйство переходило на новые технологии, обеспечивая героев древности хлебом, но в области зрелищ возник вакуум, который и помог заполнить видоизменённый пиковый бубен. Взяв за основу хорошо зарекомендовавшее себя оружие, мастера наложили пики на кожу бубна, подбирая их размер или подтачивая, сверяясь с камертоном для храмового колокола. Обычно пиковый бубен настраивается в миксолидийской гамме, детские варианты — в пентатонике. Существовало несколько способов игры: палочками, кулаками, ударами по своей или чужой голове.

Современный вариант трофея.

Пиковый бубен требовал недюжинных сил для исполнения даже коротких произведений, и музыканты (не забываем о лени!) перешли на более простые инструменты, забрасывая верные бубны в тёмные углы.

Хранитель традиций

Не все смирились с уходом с исторической сцены этого замечательного инструмента. Один из самых горячих поклонников — Трефовый Червь — тщательно обыскивает старые чуланы в поисках любимого инструмента. И, хотя сам играть не умеет, всегда носит любимый пиковый бубен с собой.