Неуловимый Джо

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо by Вдушумать.jpg
Тотем гильдииРаздолбайская нора

Очень часто герой с удивлением обнаруживает у себя в голове странную (с точки зрения богов и богинь) мысль. Её доносит ветер, падающие с неба лягушки или испитым голосом внушает бородатый мужик, обосновавшийся на небе. Но на самые неподходящие к случаю мысли, как правило, наталкивает проходящий мимо или вылезающий из дупла Неуловимый Джо. Поймать его за руку в процессе исполнения его грязных планов — подсовывания шальных идей — практически невозможно, поскольку он очень быстр и в совершенстве освоил все мыслимые и немыслимые приёмы маскировки. Но стоит герою заметить подобную подтасовку, он непременно ввяжется в драку, чтобы защитить себя любимого от пагубного влияния зловредного индейца.

Главная особенность сего существа в том, что оно ничем особенным не отличается. То есть совсем не отличается. Ну прямо как незнакомцы в огромной геройской массе, например, в Геролимпе. Этот татуированный индеец даже в безлюдной пустыне умудряется оставаться неприметным «лицом из толпы». Когда Неуловимый Джо оказывается рядом с героем, его бормотание воспринимается последним как его собственные мысли. И услышав: «Вау, вода в копытце! Вкусная, наверное!» или «А что тут забыл Администратор Годвилля? Ну-ка, покажи ему силушку богатырскую! Ну и что, что хэпэ красное? Мы его и голыми руками!..», — одураченный смельчак бросаются осуществлять замысел.

Поскольку изучить Неуловимого Джо в естественной среде обитания не представляется возможным в силу вышеукаказанных причин, то дальнейшая информация не является верной на 100%. Однако некоторые старожилы Годвилля рассказывают у ночного костра такие истории. Якобы иногда монстр сам начинает действовать согласно с собственным нашёптыванием и создавать конкуренцию введенному в заблуждение герою, что неизменно приводит к случаям нарушения конспирации. Тогда его можно увидеть воочию и даже услышать (голос скрипучий с сильным ирокезским акцентом). Мабританские учёные считают это признаком того, что на самом деле Неуловимый Джо настолько хитёр и коварен, что обманывает самого себя. Как говорится, и на индейца бывает протёртый мокасин.

Альтернативное мнение

Правда, существует альтернативное мнение, которого, по странному совпадению, придерживаются герои с особо хитрым блеском в глазах. Они утверждают, что Неуловимый Джо — древний дух, а не материальный монстр. Мол, чуть ли не каждый раз, когда они при свидетелях делают какую-нибудь глупость, в этом виноват дух Джо, который вселился в кого-то из присутствующих. Для спасения невинной жертвы (то есть одержимого духом героя) необходимо выбить из несчастного инородную сущность. Причём пентаграммы и прочие атрибуты экзерцизма не помогают, ибо сущность индейца сродни силам Природы. Поэтому только немедленная молния божества, неутомимо следящего за физическим, а главное, моральным состоянием своего подопечного, может наставить его на путь истинный. Богам, как известно, сверху виднее. Тут заметен интересный нюанс: Неуловимый Джо всегда вселяется в существо, которое слабее героя. То ли ему лень овладеть кем-то посильнее, то ли просто — не любит риск…

Неоспоримым фактом является несомненная польза, приносимая индейцем членам гильдии, тотемом коей он согласится стать. Мало того, что никакого вреда он им не приносит. Напротив, встретив Неуловимого Джо, каждый гильдеец застывает в немом почтении и, бывает, кроме благословения, награждается несравненной аурой тотемизма.

Среди многочисленных артефактов и чрезвычайно полезных инкунабул встречается и детектор Неуловимого Джо. В нужности данного артефакта в деле поимки Неуловимого Джо никто не сомневается, но вот его польза до сих пор обсуждается до хрипоты в научных диспутах за кружечкой вкусного эля как мабританскими учёными-теоретиками, так и практиками. Детектор помогает обнаружить Неуловимого Джо, что противоречит самой сущности понятия «неуловимы». Учёные нуждаются в зафиксированных фактах этого таинственного явления или хотя бы упоминания об этом событии в газете.