Дымовёнок

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Дымовёнок
Дымовёнок by Nobody One.jpg
ОписаниеЛюбит прятаться в трубах или каминах и напускать дыму.

Дымовёнок — небольшое скрытное существо, которому чужд дух авантюризма, антипод искателя приключений.

Сказ о первом Дымовёнке

Сейчас уже никто и не вспомнит, какому роду-племени принадлежал первый Дымовёнок, да как его звали-величали. Зато доподлинно известно, что некогда слыл он заядлым домоседом, никого не трогал и вёл размеренный образ жизни, но был избран высшими силами для великих свершений, и закрутилось-завертелось. С кем такого не случалось? Приходит путник с длинной бородой и говорит, мол, избран ты, мол, судьба такая, мол, богам виднее, с этого дня ты — герой, свершенец подвигов, сворачиватель гор, гнутель подков, кумир широких народных масс. Вот тебе прутик, качай экспу, копи деньгу, и да, тут такое дело, неподалёку, за тридевять земель, один очень дерзкий дракон, селян донимает… Большинство именитых героев так и явились свету. Большинство, но не герой нашей истории, не так он прост оказался. Слушать слушает, кивать кивает, а сам в это время косы из бороды плетёт. И до того виртуозно, что к вечеру язык собеседника сам собой заплёлся — так и не уговорился. Даже когда гномы весёлою гурьбой заявились, принять их принял, чаем напоить напоил, а вот на уговоры поддаться не дался, как ни упрашивали, только на предметы их гордости как-то хищно поглядывал, вот и весь ответ. Цыганки зачастили, да и прочие гадалки с предсказателями словно сговорились: все как один — про дальнюю дорогу. Сов, начавших ни с того, ни с сего приносить вести, закатывал в консервные банки вместе с текстом, оного не читая. Девочка мимо проходила, спрашивала короткую дорогу через тёмный страшный лес, пирожки, мол, стынут. Просила проводить. Бесплатно, но обещала плюс в карму, а нет, так и сама дойдёт, чай, не маленькая — посадил в погреб под замок, чтобы одна в лес не совалась, дура. На охоту было пошёл — в лягушку попал. Как любой честный человек после такого события был вынужден взять на себя ответственность за её дальнейшую судьбу: вылечил, выхолил, обратно на болото выпустил. Воротился, глянул вокруг — десять огромных крыс пробрались в сарай и беспредельничают, десять диких кабанов топчут потом и кровью возделанный, с любовью засеянный огород, а у калитки поджидают десять почтальонов с посылками для некоего мальчика, понял окончательно и решил бесповоротно: не жить ему больше прежней жизнью — не дадут. Но и сдаваться не стал, не сломался — не того материала был наш калач, со стержнем внутри, счастливый. Бросив дом, хозяйство и последний взгляд на родную поляну, пустился он во все тяжкие: в бега от приключений. Так и прячется где-то по сей день.

Отличительные черты

Так уж повелось в этом строгом, любящим счёт и статистику мире: где есть первый, обязательно нужен второй. И хоть сейчас уже никто не может сказать, не была ли история о появлении Дымовёнка всего лишь страшной сказкой на сон грядущий, не мог не появиться, а значит, появился и второй, и третий, и сотни новых уклонистов, скрывающихся повсюду в укромных уголках. Обычный Дымовёнок не агрессивен, в драку вступает чаще с перепугу, если застигнут врасплох во время поиска пропитания вне своего убежища, но тут уж он помнит, что лучшая защита — нападение. Внезапным выпрыгиванием из кустов или крон деревьев Дымовёнок рассчитывает напугать, сбить с толку превосходящие силы противника и заставить их спешно отступить для рекогносцировки. В затяжном же бою он всеми силами пытается найти способ скрыться с наименьшим ущербом, что обычно, если уж драка завязалась, редко получается провернуть бескровно, поскольку охочие до лёгкой наживы преследователи вцепляются в беднягу мёртвой хваткой. На этот случай у опытного беглеца припасён особый манёвр. Ещё первый Дымовёнок, спешно покидая родные пенаты, в первый раз сжёг за собой все мосты, что оказалось очень эффективным и тут же полюбившимся приёмом ухода от наседающих преследователей, поэтому завязалась драка — жди огня.

Внешний вид Дымовёнка не слишком изобилует деталями. Некогда густой нательный волосяной покров, предмет гордости и объект многочасовых косметических сеансов, от близости открытого пламени практически полностью поизвёлся, как и многие другие привычные атрибуты оседлой жизни: одежда, обувь, шёлковые ленты-обереги от приключений — всё это истлело, превратилось то ли в неровный загар, то ли в опалины. Из отличительных признаков остался только горящий взгляд, ослепительно сияющая улыбка да стрижка-вспышка. В гораздо большей степени, чем портрет, отличительными чертами Дымовёнка можно назвать его обыденное поведение и привычки. Чтобы избежать лишних встреч, он прячется в скрытых от чужих глаз и труднодоступных для чужих лап местах, таких как печные трубы заброшенных изб, штольни старых угольных шахт, штреки опечатанных каменоломен и даже открытые узкие разломы скал, так называемые «камины». Очень часто своим присутствием в узкой направляющей трубе небольшое, но всё же объёмное тело нарушает нормальный воздухообмен, что при попытке усталого путника, нашедшего приют в руинах, разжечь очаг приводит, поскольку не бывает огня без дыма, к быстрому заполнению помещения угарным газом. Отравленный отдых в таком случае становится главной причиной конфликта и поводом найти виновника. Если всё вокруг в дыму — ищи Дымовёнка.