Чугунный Феникс

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Чугунный Феникс
Чугунный Феникс by Sot-onna.jpg
• Sot-onna (УВО)

Чугунный Феникс (от мабр. reprobus ferrum — чугунный и phoenix — феникс, возрождающаяся птица) — монстр-птица из семейства фениксовых. Как и остальные представители семейства фениксовых, обладает способностью к перевозрождению, чем и пользуется в своих корыстных целях.

Происхождение

Информация о происхождении Чугунного Феникса была получена из записей пожарника Огнеборца Пенного, по совместительству орнитолога-любителя.

Я как раз наблюдал за пикирующим полётом молодой стаи Пневмодятлов, когда откуда-то издалека запахло жареным. Как пожарный, я чую огонь за многие столбы, так что почуять феникса, летящего прямиком в мою сторону, мне не составляло никакого труда, а если бы и составило, его бы всё равно никто не оплатил, ибо в тот момент я находился в оплачиваемом отпуске. Обострившееся чувство высокой температуры несколько притупилось, когда слух взял управление на себя и указал на громкий монотонный топот неминуемо надвигающейся опасности. Пришлось поспешно ретироваться с занятой точки. Пробравшись через бурелом, я оказался в более выгодной стратегической точке и, вооружившись биноклем, принялся наблюдать за небом в поисках феникса. Огненная птица, ночной кошмар всех пожарных, не заставила себя долго ждать. Вначале в небе возник маленький огонёк, который с приближением разрастался и становился похож на настоящий лесной пожар. Душа облачилась в защитный костюм, левая рука начала привычно нащупывать противопожарный топор, когда правая прощупывала почву на наличие песка. Жаль, что в том места почва была глинистой.

Феникс яростно кричал что-то на своём языке, но так как я не профессионал, а всего лишь любитель, то смог распознать только просачивающиеся в интонации крики о помощи. Будь я профессионалом по птичьему языку, всё могло быть совсем по-другому. Слух вновь проинформировал моё сознание, что угрожающий и неизбежно надвигающийся монотонный топот становится всё ближе и ближе. И тут я наконец-то смог разглядеть предполагаемого преследователя феникса, от которого огненная птица улепётывала на всех своих огненных крыльях, словно на ракетных двигателях. Виновником оказался никто иной, как сам Пожиратель Жар-птиц. Мне бы давно следовало догадаться, что бессмертная птица могла бояться только Пожирателя Жар-птиц, но, то ли из-за аномально высокого атмосферного давления, то ли из-за аномально низкого количества адреналина в крови (а может быть во всём были виноваты демиурги), глаза отказывались принимать на веру увиденное и всячески пытались выкрутиться, показывая то скачущих по поляне чёртиков, то леммингов, карабкающихся на отвесный утёс и скрывающихся на равнинах.

В общем, пока я боролся со своим зрением, слух оповестил меня, что опасность миновала, не обратив на меня никакого внимания. Всё внимание опасности было приковано к фениксу. Оценив ситуацию, рассчитав перспективы и поделив на предполагаемый урон, я получил единственное верное решение — продолжить наблюдение в качестве постороннего и совсем не заинтересованного наблюдателя. А между тем, феникс и его преследователь уже скрылись из виду. Благо выжженная лесная просека оказалась хорошим ориентиром, я продолжил путь. Описав несколько зигзагов, сделав пару виражей и почти закончив исполнение бочки, я наконец-то решил сойти с выжженной просеки.

Передо мной предстало редкое зрелище. С одной стороны совсем новое и пылающее красным кирпичом здание фабрики. С другой стороны Промышленный Гигант с «букетом» труб полутораметрового диаметра, беззастенчиво пытающийся флиртовать с новенькой фабрикой. Впрочем, фабрика, как и её непосредственный владелец, взирающий на всё это безобразие из окна здания, были глухи к красивым словам и пышному «букету» настойчивого ухажёра. Ухажёр быстро понял, что здесь ему ловить нечего, и, выпустив огромное чёрное облако смога, удалился, беззастенчиво топча землю и коптя небо. В этот момент я заметил, как огненная стрела влетела в чёрное облако и заметалась в нём, не находя выхода. Затем гигантская огненная вспышка на миг озарила небеса, и так же, вмиг погаснув, не оставила после себя ничего. Феникс исчез.

Я уже было хотел поворачивать домой, как вдруг с неба пошёл снег. Правда, снег оказался серым, словно пепел, а в воздухе запахло серой. Налетевший со стороны ветер подхватил пепел и направил его прямиком в открытую форточку фабрики, не забыв при этом захлопнуть её за собой. Не до конца осознавая собственные действия, я позволил своим ногам самим нести меня прямо к фабрике. Ворвавшись в цех, я осознал, что нахожусь на фабрике по производству чугунных изделий. Расплав из огромных котлов тонкой струйкой заливался в формы, представляющие собой различные изделия: от сковородок и горшков до заборов и уличных памятников. Меня привлекло неестественное бурление в одном из котлов с расплавленным чугуном.

Подойдя ближе, я чуть было не стал чугунным постаментом. Только в самый последний момент, инстинктивно почувствовав опасность и сделав шаг в сторону, я избежал попадания на меня огромной волны чугунного расплава. Котёл ходил ходуном, периодически исторгая из себя всё новые и новые порции чугуна. Но вот наступило затишье, во время которого я быстро забрался повыше, чтобы увидеть, что же вызвало такое неестественное поведение котла, доверху наполненного расплавленным чугуном. Внезапно весь оставшийся в котле чугун, как по команде, взмыл вверх, создав чугунную ширму, а потом начал опадать. Тут-то я и увидел феникса. Только теперь это была не та огненная птица, которую я знал еще несколько часов назад, нет, теперь это был самый настоящий Чугунный Феникс. Издав металлическое клокотание, птица взмыла в небеса, и, пробив в крыше дыру приличных размеров, скрылась из виду. Спускаясь, я отметил наличие чугунной скульптуры, которую не замечал до этого. Внешне она очень сильно напоминала Пожирателя Жар-птиц, но я не придал этому большого значения, так как в тот момент меня больше всего интересовал Чугунный Феникс.

Все оттенки чугуна

Мало кто знает, что существует секретное общество (читай — кружок по чугунным интересам) приверженцев чугуна. По некоторым данным, в него входят практически все представители чугунного происхождения. Главным и бессмертным лидером общества является, конечно же, сам Чугунный Феникс. Должность заместителя и ответственного секретаря принадлежит Чугуниевому Техножнецу, как единственному представителю, владеющему технограмотой и умеющего читать, писать, считать, и, что немаловажно, добывать свежий чугун. Правда, внутри общества роятся слухи, что свежий чугун добывается путём сокращения численности других представителей общества, например Чугуниевых Големов, посредством применения к ним лазерного резака. Но на каждом собрании общества Чугуниевый Техножнец яростно отрицает все обвинения, направляя тот самый лазерный резак на обвинителей. Обычно, после этого других обвинений не следует, а обвинитель таинственным образом пропадает после заседания. Надо сказать, что в роли обвинителя, по сложившемуся обычаю, всегда выступает только Чугуниевый Голем.

Как и у любого другого секретного общества, у приверженцев чугуна существует служба доставки оповещений о предстоящих, внеочередных собраниях. Обычно эту роль выполняет «самый быстрый монстр Годвилля» — Чугунный Скороход. Благодаря своей неимоверной скорости, он способен практически мгновенно оповестить всех членов общества о предстоящих мероприятиях. Именно по этой причине, после первого официального собрания общества, на котором Чугунный Скороход был назначен ответственным по оповещению остальных членов общества, второе официальное собрание общества не состоялось до сих пор. Но неофициальные собрания происходят с заметной регулярностью, благодаря воздушной поддержке председателя.

Чугунный Феникс, помимо звания председателя, имеет должность ведущего научного исследователя. После событий среди малых и средних населённых пунктов с участием феникса, мабританские учёные выдвинули теорию, а затем и воплотили её в виде защитного снаряжения названного чугунный щит ловкости. После этого чугунное общество единогласно признало заслуги феникса на научном поприще, а Чугуниевый Техножнец даже раздобыл где-то чугунные лавры для награждаемого. Было отмечено, что Чугуниевый Голем снова отсутствовал на собрании.

Особенности

  • Чугунный Феникс настолько популярен среди геральдистов, что только ленивый не примеряет изображение феникса на гербе очередного новоявленного лорда.
  • Известны случаи, когда старейшины городов намеренно заманивали фениксов на вершину ратуши, где фениксы, по невыясненным причинам оставались навечно украшать шпиль городской ратуши. Однако есть мнение, что фениксы просто-напросто впадали в спячку, но причины её, опять же, никто не берётся установить.
  • Слегка модифицированное изображение Чугунного Феникса в переднике и с бигуди, вместо чугунного горшка на голове, используется как герб Содружества Хозяюшек Годвилля. А чугунные сковороды, которые иногда обнаруживаются на месте перерождения или победы героя над фениксом, являются священным предметом поклонения хозяюшек.
  • Мабританские учёные и некоторые герои, потрёпанные в боях с Чугунным Фениксом, приписывают последнему создание техники чугунного вихря.

Этимология

«Железный Феликс», прозвище Ф. Э. Дзержинского