Фаталоимитатор

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Фаталоимитатор
Фаталоимитатор by Лиира.png
ОсобенностьПростой

Для профессионалов

Настоящие нити судьбы плетутся вручную пожилыми слепыми босячками Баговещенска; в производственном цикле традиционно участвует не менее трёх мастериц, что не ускоряет, как следовало бы ожидать, а лишь замедляет процесс. Полученный материал проходит тщательный контроль качества; отвечающая самым строгим требованиям тончайшая нить сматывается на гоферовые веретёна, отбракованная идёт на изготовление снаряжения (так называемой фаты Моргана). Готовая продукция чрезвычайно дорога — приобрести её могут только редакции крупных газет для штатных астрологов и королевский двор — для придворного звездочёта.

Для остальных

Уличные гадалки, прорицатели невысокого ранга и маги-недоучки вынуждены пользоваться массовой продукцией — изготовленной промышленным способом довольно толстой пряжей, наматываемой на веретёна из малоценных пород древесины. Полученные таким образом фаталоимитаторы раскрашиваются яркими красками, упаковываются в полиэтилен и продаются в любой лавке для волшебников. Предмет считается расходным материалом, для его приобретения не требуются ни лицензия на магическую деятельность, ни справка от врача.

Заменитель — не всегда плохо

В отличие от подлинной нити фаталоимитатор не может непосредственно влиять на судьбу целого сообщества, его назначение — запись краткосрочных посланий для одного человека. В частности, с помощью специальных приборов или даже лёгкими касаниями пальцев гадалки наносят на пряжу желаемый психологический портрет суженого или суженой (как поёт известный бард, «Намотал нить на палец, я хотел узнать имя — получилось Икс»), но шанс успеха не очень высок и сопоставим с другими традиционными методами — гаданием на кофейной гуще и на отправленной в болото стреле. Другой популярный способ применения — запись на нить оберегающих заклинаний от змей, комаров и мелких вампиров.

Опиум — народу

Но что сделало его настоящим бестселлером — случайным образом обнаруженная способность помещённого под подушку фаталоимитатора влиять на сны. Полностью записать сюжет на толстой и не очень длинной нити не удаётся, поэтому прописываются только внешность и характер основных персонажей, остальное делает воображение покупателя. На нить можно записать и обучающую программу, но все использованные для этой цели трофеи пришлось выкинуть из-за нулевого спроса, за исключением сборников изящных манер и ПХТ на балах, фаталоимитаторы с которыми можно обнаружить в гробу любой спящей красавицы, коих на просторах Годвилля видимо-невидимо.

Фаталоимитаторы и герои

Герои воспринимают все эти слухи через призму сарказма и недоверия: уж они-то точно знают, кто их направляет и оберегает; тем не менее, не воспользоваться суевериями мирных жителей и не продать им снятый с монстра трофей — это гарантированно получить молнию от настоящего хозяина геройской судьбы.


В горных районах водители любят украшать фаталоимитаторами приборную панель и лобовое стекло своих маршрутных телег.