Семена ветра

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Палитра.jpg В статье не хватает авторских иллюстраций. Требуется помощь художников!
Изображения в этой статье отсутствуют или ни одно из них не является авторским.
Трофей
Семена ветра
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Любят рассказывать в наших краях историю про одного хромого селянина — чудака, каких ещё поискать. Жил он в небольшой деревеньке, на месте которой на 506й день г. э. бандиты Хироин отгрохали. Так себе деревенька была, надо сказать, даже названия не сохранилось, а вот имя селянина того люди запомнили — Ивашкой его звали.

Хромота у Ивашки с рождения была — якобы повздорила по-молодости его матушка с гадалкой, да та и прокляла её на ребенка позднего, ни к чему не годного. Мальчишке-то не было дела до бабьих суеверий, рос он как все, без обидняков. А вот как подрос, так и началась эта история.

Хотел было парень в герои податься, и долго он к этому готовился — монстров изучал, бицепсы девахам демонстрировал, даже сверхоблегчённые шахматы освоил, но не взяли паренька — всем он был хорош, да только ни один бог в него не поверил. Куда ему, хромоножке, в квест на сотню столбов? Тем более в эпик.

Так и остался Ивашка в деревне, а чтобы сиднем не сидеть, стал больной матери в поле помогать. Тут, видно, проклятье и разошлось в полную силу — за что бы парень ни брался, всё из рук валилось: либо недоделает, либо сломает. А как матери не стало, совсем у него всё разладилось. Зашептались люди: мол, зачудил наш Ивашка-то, бродит теперь день-деньской в нераспаханном поле, да пыль из сита сеет. Пытались у самого парня выведать, да он только улыбался: «Раз не годен ни на что, так посею для вас добрый ветер, в девичьих волосах играющий, дожди в засуху приносящий, паруса наполняющий, жизнь дарующий». Пыль на солнце искрится, в землю падает, а Ивашка всё сеет да чему-то незримому радуется.

Когда стали поля убирать, обошёл хромой всю деревню, и в каждом доме, где с порога не выгнали, оставил в подарок маленький кожаный мешочек, накрепко перевязанный верёвочкой. Дескать, и он урожай собрал, и в мешочке этом — семена доброго ветра лежат. Сейте ветер, если понадобится.

Не раз Ивашка с односельчанами своим урожаем делился, да только люди ему не верили — кто потешался, кто сочувствовал; мешочками же этими от монстров откупались, дабы те набеги на поля не устраивали. А однажды пришла в деревню засуха, да и сгубила весь урожай. Вину на Ивашку свалили — накликал беду чудак хромоногий, да и прочь выгнали. А как не стало Ивашки, пришли люди на его поле поглядеть. Тут-то все и ахнули — не тронула то поле засуха, росли повсюду цветы незнакомые, и струился меж ними тёплый летний ветерок. Прозрели люди, поверили, да только поздно было. Попробовали тогда сами урожай ветра собрать, да такую бурю пожали, что не стало той деревеньки, словно и не было.

Мешочки те с семенами ветра до сих пор по Годвиллю гуляют, но в руки селян попадают редко, а если и попадают, то не всякий из них посеять ветер решается.