Псевдоягода оживики

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Псевдоягода оживики
Псевдоягода оживики by Ddx1.jpg
• Ddx1 (УВО)
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Внешний вид

Последнее, о чём можно подумать, глядя на псевдоягоду оживики — что она съедобна. Тем не менее, эти странные, похожие на смесь сморщенного жёлудя и садовой земляники плоды синюшного цвета употребляют (точнее, вводят с помощью шприца) внутримышечно в составе сложных некромантских зелий.

Показания и противопоказания

Обманутые названием герои, преодолев отвращение, частенько глотают оживику в надежде растянуть полоску здоровья. В лучшем случае эксперимент заканчивается кратковременным расстройством рассудка и желудка, в худшем — больничной койкой или дополнительным крестиком в счётчике смертей.

Знающие же люди и нелюди видят в названии отражение как ботанических особенностей растения (оживика — ложная ягода, или многоорешник), так и области применения. Вот только приготовленное из псевдоягоды зелье, подняв мертвеца на ноги, не может вернуть ему разум и излечить прижизненные повреждения — другими словами, в результате получается безмозглый потрёпанный зомби.

Переработка

Процесс приготовления раствора требует как минимум пятой ступени зельеварения и наличия определённой посуды и инструментов — превышение температуры на несколько градусов, как и несоблюдение временных рамок может начисто загубить продукт.

Некроманты потребляют значительное количество псевдоягод оживики — ведь кроме поднятия новых мертвяков, зелье используется для пролонгации псевдожизни уже поднятых, да и на брак уходит до половины собранных ягод. Кроме того, ягоды являются основой естественного рациона Оживчика.

Произрастание

Оживика — тенелюбивое растение. В небольших количествах оно культивируется лишь некоторыми Садистами-огородниками, остальной необходимый объём собирается в дремучих лесах молодыми незамужними (обязательные условия!) босячками, причём в среднем из леса возвращается не более 70% босячек. Именно поэтому сей важный ингредиент так дорого стоит — за каждую ягодку просят несколько десятков золотых.