Гора Немытой Посуды

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск


Огнегривый Лев у подножия Горы Немытой Посуды

Гора немытой посуды — искусственный горный массив, образовавшийся в результате приступа массового болтозабивания.

История возникновения

Существует теория, постулирующая, что «если в здании разбито стекло и его никто не заменяет, то в скором времени в этом здании не останется ни одного целого окна» (см. ТРО). Мабританским учёным удалось выявить обратную теорему: если в каком-то месте Годвилля скопилось слишком много стекла, то вскоре в этом месте количество стекла начнёт расти в геометрической прогрессии.

Случилось всё в маленькой деревушке в окрестностях Някинска, чьё название давно затерялось во мгле веков. Как-то раз жители деревни отмечали свадьбу дочери старосты и сына зажиточного някинского купца. Гулял весь здешний люд. Свадьба как чёрная дыра засасывала героев, бродячих торговцев, монстров и всех, кто случайно оказался поблизости. Три дня и три ночи длилось веселье: столы прогибались от яств, вина текли рекой, герои под овации прекрасных дам мерились удалью и остротой мечей.

А на утро четвёртого дня всем стало стыдно. Жена старосты, проснувшись с жуткой головной болью, обнаружила в кухонной раковине целую гору посуды высотой в человеческий рост. Каждый, кто решил помочь хозяйке и сам донести свою тарелку до кухни, неизбежно оставлял их где угодно, но только не в раковине, не рискуя потревожить хрупкое равновесие стеклянного монумента.

К вечеру раковина оказалась полностью погребена под завалами посуды, и её было уже не найти. Блюдца и тарелки, чашки, салатницы, миски и банки из-под варенья стояли на столах, полках и даже подоконнике совсем небольшой крестьянской кухни. Когда единственной незанятой горизонтальной поверхностью остался пол, уходившие гости стали складывать посуду прямо на него, удивительным образом ничего не разбив. Хозяйка заявила, что не будет жить в таком свинарнике, переедет к маме и не вернётся, покуда вся посуда не будет вымыта. А староста, почесав репу, махнул рукой и открыл нараспашку все двери и окна, возлагая серьёзные надежды на ливень и наводнения.

Однако Гора и не думала уменьшаться: ветер прибивал к подножию пластиковые стаканчики и одноразовую посуду, оставшуюся от пикников, соседи изредка тайком приносили грязные тарелки, полагая, что их когда-нибудь всё-таки помоют, а вечно молодые и пьяные потеряшки, принимая Гору за алтарь, возносили молитвы своим богам, жертвуя… да всё, что под руку попадётся — Гора от этого только росла. Там поселились тараканы, затем муравьи, птицы и все, кто за ними охотится. Гора приютила и некоторых монстров, а её отвесные склоны и загадочные гроты до сих пор продолжают манить искателей приключений и заядлых туристов.

А про жениха с невестой уже мало кто помнит.

Слухи и факты

  • Открытие горы связывают с забавным случаем, когда задремавший на ходу потеряшка всю ночь буквально топтался на одном месте у подножия, каждым шагом проскальзывая на жире и остатках моющего средства.
  • Официально зарегистрирован всего лишь один случай восхождения на вершину горы. Проверить данные пока не удалось, но в летописи Безымянного Героя утверждается, что в высочайшей точке хребта гордо развевается фиолетовое знамя гильдии «Нас Рать».
  • Гора Немытой Посуды практически неприспособлена к горному туризму. Когда попытки властей Някинска установить на склонах канатную дорогу и отель предсказуемо закончились провалом, интерес к туризму стал угасать. Однако извлечь выгоду из соседства с достопримечательностью всё же удалось: указом мэра Някинска от 4150го дня г. э. Гора Немытой Посуды официально приобрела статус арт-объекта.
  • Попытки воссоздать у себя на кухне арт-объект многократно предпринимались и продолжают предприниматься по сей день жителями абсолютно всех годвилльских городов.