Библиотека

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдия
Библиотека
Герб by богЯрания
Дата создания:3043й день г. э.
Основатель:богUuk
Нрав:Читабельный
Численность:67
Построено:27 храмов,
ковчегов
Действующий глава
богБредКобылы
Атрибуты гильдии
Звание топов:в будущем
Тотемный монстр:в будущем
Гильд-трофей:в будущем
Места в пантеонах
Солидарности:518
Влиятельности:423
Воинственности:352
Данные от 08.07.2019 23:10 по МСК
Актуальный состав
Статистика

История Библиотеки

Когда был заложен первый камень этого во всех понятиях величественного здания никто не знает. Но факт остаётся фактом — в чьей собственности сие произведение неизвестного архитектора — неизвестно. Говорят, здесь замешана омерта Хренелли. Но мабританские ученые разобрав пару кирпичей на кирпичи поменьше не обнаружили в их составе ничего, кроме песка, бетона, уличного мусора и пустых надежд. Это их настолько взволновало, что в попытках изучения возможности наполнить надежды чем-нибудь неожиданным, они практически прекратили изучение древнего здания, возвышающегося в центре Годвилля.

Библиотека снаружи

Если вы попытаетесь обойти здание по кругу, то знайте, что это не круг, а пятиугольный квадрат. О том, как это лучше не спрашивайте — у некоторых героев при мысли об этом случался вывих мозга, и им ставили внеочередную клизму в ближайшем госпитале. Стены Библиотеки возвышаются в небеса, разрывая облака готическими резцами. Длинные и узкие окна вплоть до крыши испещрены мозаичными сюжетами. Здесь вы можете найти такие занимательные истории, как сказ о первом Герое, возведение первого храма, историю первого ковчеговладельца, былинный рассказ о равном среди первых многое многое другое. герои, привыкшие слушать свои божества с удовольствием осматривают эти достопримечательности задрав голову, а у других начинает болеть шея. С другой стороны, если долго смотреть в небо, можно ведь и молнию словить, верно? Поэтому перейдём ко входу в Библиотеку.


Библиотека внутри

Вход представляет собой сужающуюся каменную арку, запертую огромными воротами. Ворота из морёного дуба, на который заглядываются мечтающие о море герои окованы тяжеленными металлическими вставками. Выглядят они так, словно кто-то долго и упорно стучал изнутри, не заметив табличку «на себя». В правой створке ворот есть дверка для посетителей нормального роста, куда мы и направимся.

Первое, что вас встретит, когда вы войдёте внутрь — небольшое помещение, заполненное шкафами, набитыми читательскими билетами. Посреди заполненных шкафов есть маленькое окошко, в котором вы наверняка сможете разглядеть силуэт Архивариуса. Окошко настолько маленькое, а Архивариус настолько тёмен и древен, что кроме силуэта у вас разглядеть ничего не получится. и не пытайтесь. Среди постоянных посетителей Библиотеки ходят слухи, что одежда Архивариуса состоит из старых и просроченных билетов и документов, иссохшихся до состояния тончайшего пергамента. Кто-то видит в них призрак ежедневных кроссвордов, другие же - древние трактаты мабританских ученых, доказывающих, что Солнце - куб, вращающийся вокруг чужого мнения. Возвращаясь к Архивариусу, говорят, что если слой за слоем снимать эти одежды, то внутри ничего и не найдешь. Слухи эти ничем не обоснованы, но и опровержения им никто дать не может — молчаливый Архивариус записывает всех любопытствующих в маленькую черную книжку, которую иногда читает Библиотекарь, что может быть чревато. Но об этом чуть позже.

Уплатив небольшую пошлину (обычно чем-то ненужным, но брёвна и золотые кирпичи приветствуются более прочего хлама) и пройдя проверку на наличие просроченных книг вы получите от Архивариуса свой читательский билет. Скорее всего он будет выдан какому-то другому герою, чьё имя будет зачёркнуто. Затем написано имя еще одного героя, и еще одного…. и после целого списка читателей будет наконец-то вписано ваше имя. По счастью герои не столько читают, сколько спят в Библиотеке, поэтому места в читательском билете достаточно.


Читальные залы

Получив долгожданный билет вы можете пройти дальше. В огромный зал, где стеллажи с книгами возвышаются до самого потолка. Впрочем, это лишь подозрения, поскольку потолок скрывается в тени, и никто не забирался достаточно высоко, чтобы проверить. Самое поразительное свойство этих залов — что каждый раз они меняют свою форму, размер и расположение благодаря хитроумным приспособлениям в полу и стенах, позволяющим полкам сдвигаться, разворачиваться, накладываться друг на друга, образуя новые помещения внутри помещений так, что начинает казаться будто сами стены состоят из книг. Если прислушаться, можно услышать, как в них копошиться полумифический Книжный Червь. Но герои слушают кого-то редко (привычка, выработанная годами, так сказать).

Чем заняться и чем лучше не заниматься

Посреди всего этого безобразия и ходят герои, скрываясь от вездесущих глаз своих богов (которым в божественные головы не приходит искать подопечного в Библиотеке). Кто-то спит, кто-то из любопытства листает книги, кто-то прячет между страницами заначку на чёрный день, а кто-то ищет чужие заначки. Также есть те, кто обсуждает авторов, свежую прессу, пьёт чёрный чай, чёрный кофе или чёрное молоко. За героическими оболтусами наблюдает старый Библиотекарь. Своим видом, длинными мохнатыми руками, большими мохнатыми ушами и сморщенным мохнатым лицом он напоминает древнего как мир орангутанга. Впрочем, вполне возможно, что это древний как мир орангутанг напоминает собой Библиотекаря. В любом случае, он достаточно тих и спокоен, пока кто-то не начинает шуметь. На малейший шорох Библиотекарь бурно реагирует, и начинает кидать в нарушителя тяжёлые книги, предметы и словесные конструкции, чем полностью подавляет желание героя пошуметь. О тех же, кто тихонько загибал уголки в книге и попался в мохнатые лапы Библиотекаря говорят и вовсе шёпотом — они проходили с ним дисциплинарную беседу в личном кабинете Библиотекаря, после чего поседевшие и лишившиеся читательского билета покидали здание раз и навсегда.

Галерея Библиотеки

В Библиотеку зачастую заходят вольные художники, имеющие или не имеющие читательский билет. Их творчество можно лицезреть развешенным на стенах в длинных переходах между читальными залами Библиотеки. Эта коллекция постоянно растет и пополняется, поэтому прожжённые читатели периодически просто прогуливаются в тишине и спокойствии по этим залам, и оценивают новые произведения искусства, хотя и не каждый из них может отличить подлинную красоту от мазка мелком на стене. Если и вы захотели заглянуть в эти уголки чужих душ, вам сюда: https://wiki.godville.net/Галерея_Библиотеки

Три правила Библиотеки

В целом, попасть в Библиотеку легко, получать от неё удовольствие получается у многих, старина Архивариус а то и сам Библиотекарь всегда готовы помочь найти новую книгу для чтения, а читательского билета можно лишиться только не соблюдая три простых правила:

— Тишина в Библиотеке

— Книга или жизнь (для Библиотекаря эти понятия не имеют разницы, и если вы испортили его книгу — будьте готовы, он испортит вам жизнь)

— Третье правило - не спрашивай про третье правило. Не спрашивайте, почему.

Разумеется, в Библиотеке рады всем гостям. Но особенно приветствуют постоянных читателей, объединившихся под неусыпным бдением Библиотекаря и наслаждающихся лучшими произведениями Древних, Супердревних и НеСамыхДревних авторов. О тематической направленности Читателей (как зовут себя постоянные посетители) говорить сложно. Зло и добро в стенах Библиотеки совсем иные, нежели в городе. Так считает Библиотекарь, а с ним спорить нельзя.