ZPG

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск

ZPG

Zero Player Game (рус. самоиграйка) — вид компьютерных (да и не только компьютерных) игр, в которых роль игрока в игровом процессе незначительна или отсутствует вовсе. Говоря короче, ZPG — это игра, в которой не нужно делать ровным счётом ничего (что, кстати, не лишает её своих вкусностей). Разве что наблюдать, наверное. Но кто назовёт это делом? Сути или какой-либо идеи вселенского масштаба в таких играх, по большому счёту, вообще нет. Можно раз в день (неделю/месяц/год) заглядывать и радоваться успехам героя, наказывать его подзатыльниками или же подбадривать печеньками и плюшками.

Чуть больше ноля

Кстати, из-за этих — каких-никаких, но действий (вроде ударов молнии, лечащих потоков живой воды, гласов с неба и т.д, и т.п) — игра от zero (0) плавно смещается к 0.01-0.05, что, безусловно, близко к нулю, но не настолько, чтобы им быть. Несмотря на попытки богов воздействовать на персонажа, в ZPG все действия обычно проходят по принципу рандома. Это, в общем, сути особо не меняет - такого рода игры создаются, как говорится, just for fun, и никакой жестокой конкуренции между игроками там обычно нет и быть не может. Да и как, скажите, можно всерьёз воспринимать игру, большая часть которой основана на случайных числах? Такого рода игры особо привлекательны для людей, у которых и времени-то нет играть, а вот иногда заходить и радоваться успехам самостоятельного персонажа — это же совсем другое дело. Кроме того, самоиграйки расслабляют и немного повышают чувство собственной важности. Так то!

Игры данного жанра - явление достаточно редкое (особенно на просторах русскоязычного Интернета), так что, по-видимому, единственной известной вам (и нам) качественной отечественной игрой сего малораспространённого жанра является Годвилль. Выкладывать координаты и названия зарубежных ZPG-игр мы здесь, по вполне (и не вполне) понятным причинам, не будем. Надеемся, однако, в основном на то, что сам по себе их английский язык отпугнёт русскоязычных игроков, и они останутся с нами!

Откуда

Откуда вообще пошли ZPG-игры — достоверно неизвестно. Предполагают, что жанр был создан относительно недавно кучкой лентяев, которым надоело управлять своими героями в компьютерных играх. Самым распространённым типом ZPG на сегодняшний день являются пародии на RPG, так называемые ZRPG. Обычно это настоящее браузерное RPG с одним лишь «маленьким» отличием — персонаж провозглашается «своим собственным», и всё делает самостоятельно. Такой является и Годвилль, кстати. Очевидно, что такие игры интересны только в многопользовательских вариациях. В гордом одиночестве созерцать рандомно сгенерированные миры - удел сумасшедших программистов и фанатов «Майнкрафта» (не подумайте ничего плохого, «Майнкрафт» — замечательная игра), а значит, ZRPG — это уже не ZPG, а целое MMOZPG (что расшифровывается как «многопользовательская самоиграйка»). Самоиграйки сегодня ещё только начинают развиваться, но, тем не менее, делают это полным ходом, что, естественно, не может не радовать. Будем ждать новых игр, а от старых игр — новых плюшек.