Юбилейный золотой с видом Годвилля

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Юбилейный золотой с видом Годвилля
Юбилейный-золотой-с-видом-Годвилля-by-Ddx1.png
• Ddx1 (УВО)
ОсобенностьЖирный
Цена3000 монет

Как всколыхнуть омут скуки, смахнуть пыль застоя с древнего города? Правильно: придумать праздник, а лучше — целый юбилей. Неважно, миллионный ли это посетитель трактира «В последний путь», сотая построенная мэром вилла (в рамках программы «доступный храм») или тысячное упоминание города в прессе. Главное — повод.

История появления

Первый официальный юбилей был отмечен салютом из грудастых тёток (были расхватаны на взлёте), глобальной попойкой (плавно переросла в драку и похмелье), красочными листовками (пущены на дымящиеся штучки) и выпуском юбилейного золотого с видом виновника торжества — города Годвилль. Портрет юбиляра представляет собой город в профиль, значительно омоложенный и почищенный (с портрета убраны уличный мусор и всякие там понаехавшие). И, хотя вес и размер юбилейного золотого совпадает со стандартным червонцем, монета принимается любым торговцем за 3000 обычных золотых (под угрозой постоянных проверок пожарной инспекцией и поджога). Торговцы морщатся, но скупают трофей — благо, у администрации хватает благоразумия не устраивать юбилеи слишком часто. Для обеспечения сохранности скупленные юбилейные золотые в обязательном порядке сдаются в мэрию в обмен на расписку, которая на целую неделю служит индульгенцией при проверках, а в преддверии следующего праздника специально обученные люди (как правило, пенсионные агенты) раздают отстиранные и начищенные кирпичом золотые монстрам, дополняя монетки юбилейными пряниками и юбилейными же плётками (так называемый «Праздничный набор»).

Применение

Общеизвестно, что деньги лечат, а большие деньги лечат гораздо лучше — только этим можно объяснить лечебные свойства дорогой безделушки. Не имея в составе ничего, кроме золота, трофей обладает свойствами обыкновенной лечилки.

К сожалению, обычным приключенцам нет дела до устроителей праздников и торговцев, обязанных отчитываться за каждый юбилейный золотой — герои их теряют, пропивают, скармливают питомцам и (о, ужас!) используют в качестве наживки на рыбалке.

Юбилеи всегда разные, а утро после — одинаковое: дворники сметают мусор и трупы на обочину, городской финансист, недосчитавшись юбилейных золотых, вносит их в графу «невосполнимые потери» и делает заказ монетному двору на дополнительную эмиссию. Несмотря на всю выгоду от применения, юбилейные золотые достаются из сокровищницы лишь по самым значимым юбилеям (как, например, три года или три тысячи дней Годвиллю).


Послесловие

К очередному юбилею была выпущена монета «юбилейный золотой „4000 дней Годвиллю“» с номиналом 4000 золотых монет.