Ымай-тасхыл

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Участник:Ымай-тасхыл»)
Перейти к: навигация, поиск
Бог
богЫмай-тасхыл
Пол мужской
Возраст 52000
Характер созерцательный

Ымай-тасхыл

Происхождение Ымай-тасхыла

Ымай-тасхыл является хранителем одноименной священной горы хакасов и помощником женского божества Ымай-идже, заведующей делами материнства и детства народов Алтая. На горе Ымай-тасхыл находится хранилище душ, и золотой храм. На самом деле, конечно, не храм, и не золотой, а всего лишь небольшой дольмен, но тем не менее, должность маленького служебного божка Ымай-тасхыла весьма ответственна: отпугивать тупых олигофренов от краснокнижных растений и ежемесячно архивировать хранилище душ.

Ымай-тасхыл не злобен по природе, и к вопросам запугивания подходит диалектически. Если очень сильно запугать людей, то они сгоряча станут приносить в жертву христианских младенцев, а если их не пугать вовсе, то они потопчут все краснокнижные фиалки и перестреляют лис. А потому Ымай-тасхыл ограничивается эпизодической демонстрацией своего истинного лика, который небрит, лыс и ужасен.

В свободное от архивации душ время Ымай-тасхыл наслаждается узкой полоской заката, ласкающей горизонт, криком одинокого журавля, сочиняет русские хокку и внедряет баги в программный код известных производителей.

Лысина Ымай-тасхыла является следствием гена колобковости, полученного, как он считает, от самого Ярила. Частично это подтверждается древними гравюрами, на которых Ярило кругл и лыс.

Ымай-тасхыл и Вепрь Ы

Имеющее мировую известность непарнокопытное чудовище Голый Вепрь Ы, несмотря на созвучие имени, не является родичем Ымай-тасхыла, и тем более последствием его чудовищных генетических опытов. Но всё же, бог Ымай-тасхыл причастен к его возникновению.

В далекие времена расцвета Советского Союза, Борис Натанович Стругацкий посетил Алтай с творческой командировкой. Он так торопился всё посмотреть и не опоздать на вертолёт, что взошёл на гору Ымай-тасхыл ни свет, ни заря. Бог Ымай-тасхыл в сей сумеречный час поспешно готовился к встрече великого писателя: развешивал клюкву на березах, настраивал кукушек и начищал лысину шкурой ежа-гермафродита. Писатель так бодро взбежал по склону, что Ымай-тасхыл не успел прикинуться лысой покрышкой, и Борис Натанович увидел его истинный лик.

«Ы!» — сказал великий писатель, и впал в кататонический ступор. Будучи атеистом, он категорически отрицал существование богов, и связал происшедшее со свойствами местного самогона. Однако, не забыл о странном случае, и подарил человечеству роман «Трудно быть богом» и чудовище по имени Вепрь Ы. Примечательно, что Вепрь Ы лысый, как и Ымай-Тасхыл.

Ымай-тасхыл и другие боги

Фукурокудзю — лысый японский бог мудрости, науки и интуиции, также, как Ымай-тасхыл является носителем божественного гена колобковости. Примерно с 1063 года н. э. он не общается с Ымай-тасхылом, разошедшись во мнениях относительно блестящего будущего русского хокку. Как он и предсказывал, божественная схема 5-7-5 оказалась искажена и осквернена юными сочинителями до 4-6-8 и даже 5-5-35! Ымай-тасхыл пару раз отправлял ему поздравления с трехтысячелетием, написанные на золотой фольге, но, видимо, их задержала таможня.

Пряничный человечек англосаксов, он же Вицлипуцли, жестокий и своенравный бог ацтеков, после гибели их цивилизации бежал в Нидердланды, а оттуда, в эпоху Вильгельма Оранского, спасаясь от ужасов контрреформации, в глушь, в Тулу, а затем и в Тобольск! Ымай-Тасхыл, изучавший в Тобольске искусство заточки дятлов, как-то раз заспорил с ним о теологическом значении пресного теста в западных церквях, и не имея достаточных аргументов, укусил того в нос! Собственно, в результате этой бурной дискуссии и появились Колобки, которые, как всем известно, размножаются откусыванием. Территория их обитания обширна. Однако, британские ученые сомневаются, что Титановый Колобок имеет ген колобковости. По их мнению, ген колобковости в ряде случаев бывает замещен геном бронетанковости.

Ымай-тасхыл и европейская политика

Не так давно, примерно в 632 году н. э., изучая вулканическую систему Исландии, Ымай-тасхыл воспылал бурной, но недолгой страстью к Брунгильде Одноухой, внучке одноногого берсерка. Она полюбилась ему с первого взгляда бесподобным умением изображать крик умирающего бобра. Брунгильда прожила бурную, но недолгую жизнь и вырастила 13 детей, один из которых был от рождения лыс. Скорее всего, именно он и является предком Карла II Лысого и ряда более известных политических деятелей новейшей эпохи. Характерно, что ген колобковости сообщает носителю дипломатическую упругость, изворотливость, стойкость к лишениям, склонность к авантюрам и желание все делать головой. Вполне вероятно, что вследствие обширных династических браков ряд крупных политических деятелей Европы и России являются потомками незаконного сына Одноухой Брунгильды.

Не будет преувеличением сказать, что вся история России представляет собой поле битвы лысых носителей гена колобковости и волосатых носителей генов Сеиримов — злых демонов Мессопотамии. Столь печальные последствия имеют иногда мимолетные увлечения богов.

Ымай-тасхыл и Годвилль

Однажды, делая ожерелья из клыков бобра, Ымай-тасхыл попросил у Ымай-идже одну человеческую душу для личных нужд.

— Сделаю,- сказал он, настоящего героя по образу и подобию! А то всё какая-то мелкая гопота и олигофрены вокруг.

— Да фиг тебе, — отказала ему богиня в антигуманных экспериментах, — мы боги, должны знать своё место. Есть книга судеб, и в ней каждая душа отдельной строкой под роспись указана.

Опечалился Ымай-тасхыл, и долго откусывал от себя лучшие части. Ногти, наверное. Вышел десяток гиперактивных колобков и один вроде как герой. Адекватный и жизнерадостный амбулаторный олигофрен, как и положено героям. В память о бобрах и Одноухой Брунгильде, Боброгой нарёк героя. Зная, что герой и фауна особо охраняемого природного заповедника несовместимы в принципе, долго он искал ему место для героических деяний. Как это принято, в интернете сперва искал.

Так набрёл он на Годвилль, и нашёл, что это хорошее, антивандальное и наиболее пригодное для сумасшедших подвигов место. «Заодно и храм золотой построю, — решил Ымай-тасхыл, — дешево, сердито и виртуально. А то старый дольмен совсем развалился.»

Воцарился в его душе покой, и созерцая с вершины горы узкую полоску рассвета, ласкающую горизонт, и слушая крик одинокого журавля, занялся Ымай-тасхыл вновь любимым делом — наблюдением смешных дел прославленных героев.

Ымай-тасхыл в сетевой постмодернистской литературе

http://samlib.ru/editors/s/shirjaew_i_b/viclipucli.shtml