Василь Иваныч

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Бог
богВасиль Иваныч
Герой Докторище

«Упоротый лось» — место, как ни крути, легендарное — подумал бойкотик Прухлокот. Шутка ли — бар, построенный на месте старого колизея. Раньше, после тяжелых аренных боев, хозяин любил пропустить здесь пару кружек в компании друзей-гладиаторов, выясняя, кто же большее прухло. Как же давно это было… Впрочем, веселье здесь не заканчивается никогда. Никому не видимый призрак бойкотика с интересом наблюдал за безуспешными попытками молодого аренщика пробраться за столик в «зале чемпионов» и познакомиться с кем-нибудь известным. Раз от раза бедолага пытался доказать охране, что уже готов напиться и подраться на уровне чемпиона, однако без заветной медали все старания были тщетными. Кот усмехнулся, понимал он и демиургов. Сколько их таких тут было, попытавшихся на спор узнать у Матвея «почем гласы?», победить Весельчак Алишок в подсчете антей или в дерзком угаре выяснить у Барыни, как правильно произносить его имя? Всех не воскресишь… Однако этот парень был удивительно настойчив и каждый день после очередного проигрыша на арене возвращался в бар. С мыслью «его бы энергию да в нужное русло…» призрак моргнул и оказался на улице.


Почему он все еще существует и Мастер не взял его с собой на небеса, когда был призван? Ответа Прухлокот не знал. Ему остались лишь редкие появления в реальности и скитания по местам, к которым они с хозяином были привязаны. Сейчас он направлялся к убежищу, когда-то великому Храму, месту последнего сражения тайного братства паладинов арены с чумными охотниками за головами. Бойкотик не любил храм, ставший для них неназванным склепом. Неожиданно позади себя он почувствовал чье-то присутствие. Тот самый изрядно пьяный молодой аренщик как будто видел его и шел попятам. Кот и сам не заметил, как приблизился к тайному входу в подземелья разрушенного храма, и обернулся. Остановился и герой. Он, несомненно, видел бойкотика, хотя это и противоречило всему, что знал о себе призрак. Впрочем, что это меняет?


Кот легко спустился по камням и, минуя стены, прошел в тронный зал. События того вечера оживали в его памяти… Все те же колонны, все те же уже потухшие свечи, все тот же плащ Доктора и его дневник на алтаре. Из размышлений его вывели сначала отборные ругательства, а потом и их виновник, кубарем влетевший в зал. «Какого лешего! Допился, уже вместо чертей кошки мерещатся!» — пожалуй, самое цензурное, что услышал бойкотик. Тут, наконец, аренщик остановился и подошел к алтарю. Как и любой герой, увидевший неприбранное добро, он стал деловито рассматривать «ничейные» подарки судьбы и вскоре наткнулся на дневник. Кот хотел вмешаться, но что-то остановило его, и он лишь продолжил внимательно следить за героем. «Так… что тут… легенды мастера Коасава» — увлекшись и забыв об окружающей действительности, стал вслух читать аренщик. А дальше… дальше шел рассказ о гордых лососях, что бороздили океаны Годвилля, о фрегате Наулитусе c его капитаном и дерзкими пиратами, о взлете дирижабля Цеппелина, покоряющего небеса, появлении чертей в Тихом омуте и Эйне, что был назван экзорцистом… Погрузившись в свои мысли, бойкотик слушал и переносился в те заветные времена, но вздрогнул, когда вдруг услышал слова «арена: от новичка до гладиатора» и звук Тардис позади себя. Значит, все было не зря и его время пришло. Кот наконец-то понял замысел Мастера. Здесь завершалась их история. Так — начиналась легенда.


Василь Иваныч (тардис).jpg