Reinheitsgebot — различия между версиями

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
(Создана новая страница размером Reinheitsgebot (Райнхайтсгебот) Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чист...)
 
м (rewrite)
Строка 1: Строка 1:
Reinheitsgebot (Райнхайтсгебот)
+
{{rewrite|Что это и зачем оно тут?}}
 
   
 
   
 
Райнхайтсгебот  (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте) — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень, хмель.
 
Райнхайтсгебот  (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте) — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень, хмель.

Версия 12:18, 27 февраля 2010

Napilnik.jpg Эта статья должна быть до- или даже полностью переписана, но не нужно вставлять цитаты из дневника героя.
Указана следующая причина: Что это и зачем оно тут?
На странице обсуждения могут быть подробности.

Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте) — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень, хмель. Закон был издан в городе Ингольштадт (герцогство Бавария) 23 апреля 1516 года. В этом законе устанавливались правила для производства пива и торговли им. С 1906 года райнхайтсгебот распространяется на всю территорию Германской империи и закрепляется в законе о налогах на пиво (нем. Biersteuergesetz (BierStG)). После Второй мировой войны в Германии все правила, касающиеся производства и продажи пива, регулируются законом о налогах на пиво (BierStG), изданным 9 июля 1923 года в редакции1952 года.

Всем прекрасно именит так именуемый «Закон о чистоте пива». Кто и зачем его издал? В Германии XV века пиво считалось разве что не манной небесной, национальным напитком и гордостью немцев. Просторный спрос на пиво был гораздо выше предложения, и хотя с самого начала пиво варилось из 3 компонентов (о брожении в тех случаях ещё не знали) и старательныепивовары старались соблюдать классическую рецептуру, хотя находилось множество «умельцев», которые прибавляли в пиво травы, анис, овес, листья, фрукты, пряности и многое, почти все другое. С помощью повышенного спроса предприимчивые немцы даже повышали стоимость на пиво в некоторое количество раз. Цели у этих пивоваров были разными, одни желали продлить срок годности пива, вторые — сберечь на составляющих и остаться на плаву в неурожайный год, третьи — разбогатеть, четвертые — «пристрастить» человеку к пиву (было и такое, что в пиво добавлялась конопля и иные растительные наркотики). Цели были разными, а результат для потребителей был одинаков — от некачественного пива люди травились. Страна начало понимать, что утрачивает пиво как национальный напиток, как собственную историю. Особенно что в то время почти все ученые изучали свойство хмельного напитка, его полезные свойства и компоненты, и сошлись во мнении, что оптимальным составом для пива станут три составляющая — вода, ячменный солод и хмель.

23 апреля 1516 года король Баварии Вильгельм IV издает указ, в котором все немецкие территории должны подчиняться «Закону о чистоте пива», как его у нас называют. По-настоящему закон говорил не столько о компонентах, которые можно принимать на вооружение в изготовлении пива, Das Reinheitsgebot утверждал правила его продажи и потребления (сейчас это, само собой, не актуально), а также санкцию за нарушение данного закона.


Das Reinheitsgebot Баварский закон о чистоте пива (1516 г.)(перевод с первоисточника) "Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия(23 апреля) кварта или копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, акопф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше."