Открыть главное меню

Энциклобогия β

@-поводырь

@-поводырь[1] — компактное животное, безропотно предоставляющее услуги проводника слепцам, глупцам и добрым молодцам. Обычно поставляется в красочной, удобной для транспортировки упаковке.

Трофей
@-поводырь
@-поводырь by Анн.jpg
• Анн (УВО)
ОсобенностьПростой

Упаковка, маркировка, этимология

В наши дни, когда роль сопровождающих взяли на себя любимые всеми питомцы, необходимость в одноразовых поводырях отпала. Тем не менее, находятся герои, готовые взять с собой лишний груз, лишь бы чувствовать себя более уверенно в неуютной темноте подземных лабиринтов. Особенно часто приобретают подобного рода талисманы на самый чёрный день те из них, кто способен заблудиться даже в одной сосне. В угоду таким боязливым приключенцам была разработана специальная компактная герметичная капсула, чтобы находящаяся внутри зверушка могла долго храниться, легко транспортироваться и быстро распаковываться. Капсула была выпущена в тираж и поставлялась на прилавки с уже заготовленным поводырём внутри.

К сожалению, такая тара не допускает окошек, поэтому при покупке узнать о её содержимом можно только расспросив предыдущего владельца. Но обычно он тоже затрудняется дать конкретный ответ о типе животного и, в лучшем случае, может пробурчать «Эт поводырь, бери, не сумлевайся». Поэтому в народе такие капсулы долгого хранения давно уже зовутся «эт-поводырь», но в то же время для обозначения понятия на письме используется специальный фирменный символ «@», которым промаркированы корпуса всех таких капсул долгого хранения[2].

Поскольку @-поводыри являются средством на самый-самый крайний случай, весь их тираж путешествует по Годвиллю, передаваясь из рук в руки, нераспакованным. Пометка «срок хранения не ограничен» многих наводит на мысль о том, что внутри содержится всё-таки не живое существо, а его механический заменитель, например миниатюрный робот. Поэтому суеверные герои стараются не выпускать его на волю даже в самом крайнем случае — во избежание непредвиденных последствий.

Разнообразие видов @-поводырей

История совершенствования техники покорения подземелий состоит из множества этапов, содержит память о взлётах и падениях, да и в целом очень разнообразна. К примеру, первые устройства ввода-вывода — мыши — оказались хотя и крайне эффективными, но в конечном итоге довольно непопулярными проводниками, зато они дали толчок к развитию сферы организованного спелеотуризма. Планируя путешествие, начинающие туристы нередко, если не доверяют собственному опыту, подыскивают себе сопровождающего, который может дать подсказку или совет, максимально соответствующий целям приключения. И поскольку в сфере интересов основной массы туристов лежит не только сыр, многие наиболее отважные и безрассудные искатели приключений стали экспериментировать и доверять руль другим, отличным от мышей, видам животных[3].

В первую очередь после мышей обыкновенных в качестве поводырей были опробованы, конечно же, подземные жители — летучие мыши и кроты. Однако вскоре выяснилось, что они совершенно слепы и ориентируются преимущественно на ощупь и на слух, поэтому добиться от них какого-либо внятного описания как выглядит правильный путь или осознанных пометок на карте не удалось.

Более понятливыми и общительными оказались человекоподобные обезьяны-поводыри. Они, пользуясь жестами и заранее заготовленными карточками с рисунками, с энтузиазмом и нескрываемым удовольствием указывали, куда задающему вопросы следует пойти. К сожалению, нередко, повстречав во время путешествия каменные джунгли или предусмотрительно брошенный кем-то банан, маленькие проказники отказывались идти дальше и словно с цепи срывались: начинали прыгать, кричать, куролесить и совершенно теряли человеческий облик, поэтому поиски более оптимального решения не прекращались.

Конечно же, наибольшую популярность среди охотников обрели малогабаритные собаки-поводыри. Они оказались словно созданы для поиска монстров в глубоких узких норах и штреках под землёй. Также проводились эксперименты по использованию пауков, принципиально основанные на том, что лабиринты представляют собой всемирную сеть подземных ходов. Однако ни к чему и ни к кому кроме редких заблудившихся мигрирующих Жмотыльков такие поводыри не приводили, поэтому обычно в качестве помощников не рассматривались.

Те, кто не стремился попасть в лапы к боссу, прибегали к помощи дрессированных улиток, если готовы были найти клад медленно, но верно, или же вели в поводу молодых червячков, если всё же готовы были рискнуть собственной наличностью и жизнью.

Примечания

  1. При произнесении вслух этого слова многие подставляют вместо малоинформативного «эт» название своего любимого животного, например «собака». Более подробно о распространённых словах-заменителях изложено в соответствующей статье.
  2. Маркировка сделана на заводе-изготовителе для возможности отличить капсулу с поводырём от кота в мешке или коробка с вопросиком.
  3. Вероятно, именно эти эксперименты привели в конечном итоге к открытию приручаемости и полезных подземных свойств некоторых видов монстров.


  Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.