Открыть главное меню

Энциклобогия β

Чаша без дна

Чаша без дна — гильд-трофей ордена дырявой чаши. Представляет из себя глиняный кубок с отколотым дном и отверстием в стенке. Поверху Чаша украшена лазуритом и изящной вязью.

Трофей
Чаша без дна
Чаша без дна by Мроэрм.jpg
Именной трофей гильдии
орден дырявой чаши
Цена100-110 монет

Содержание

Происхождение

Чаша без дна возникла в результате чуда явленного Безумным Рыбником в одном из ничем не примечательных трактиров Годвилля, в результате которого вся посуда в трактире лишилась дна, а трактирщик стал первым (и на тот момент единственным) магистром ордена дырявой чаши.

Согласно легендам, из чаши без дна пил сам Безумный Рыбник, что наделило её особой силой (например, способностью повышать крепость любого напитка на 40 градусов). Любой из ордена дырявой чаши мечтает владеть этим трофеем. К сожалению, название и местоположение трактира утеряны, а сама реликвия затерялась во множестве подделок, наиболее известной из которых является кружка без дна.

Однажды после новогодней попойки при разборе завалов из битой и дырявой посуды была внезапно обнаружена Чаша без дна. Реликвию тут же запечатлели на наиболее чистом листе бумаги, а после закатили знатную пирушку. Спирт, вино, пиво, эль — текли рекой! Звенели дырявые кружки, стаканы, чаши! Весь орден праздновал обретение святыни. Больше Чашу без дна никто никогда не видел.

Орден регулярно отправляет отряды на поиски реликвии. Однако ни один из них не ушёл дальше ближайшего трактира.

Особые магические свойства чаша проявляет только в руках посвящённого.

Свойства Чаши без дна

  • можно пить как через верх, так и через низ;
  • меняет размер и форму, что позволяет использовать её в качестве браслета, кольца, ошейника, пояса, забрала;
  • при надевании на голову снимает все симптомы похмелья;
  • повышает крепость любого напитка на 40 градусов;
  • продевание верёвки в полную Чашу превращает её в кистень;
  • при определённой концентрации жидкость в Чаше показывает действия любого согильдийца в реальном времени.

Орден

 
Орден дырявой чаши by  НастоящийБогМонстров

За нахождение Чаши без дна была утверждена специальная награда "Орден дырявой чаши". Претенденты на получение награды появляются буквально через день, однако ни один из них так и не смог предъявить реликвию. Наиболее часты оправдания: продал, пустил на наживку, съел питомец. Таким образом, награда до сих пор ждёт своего героя.

Легенды о поиске Чаши без дна

В ордене ходит немало легенд о героях искавших Чашу. Кому-то удавалось найти её, кому-то нет, кто-то и вовсе сгинул во время поисков.

 
Герой, нашедший чашу, по мнению  НастоящийБогМонстров
Легенда о пропавшем доперсте
Никто уже и не помнит, когда произошла эта история. В Годвилле под покровительством богини Тесиды жила героиня Маэлла. Жила как живут все прочие герои: убивала монстров, собирала кирпичи и брёвна, гуляла в кабаках.

Любовь к спиртным напиткам и отколовшееся в самый разгар попойки донышко кружки привели её в орден дырявой чаши. В ордене Маэлла быстро достигла высот и стала доперстом.

Легко и беззаботно жилось ей под присмотром богини. Храм сверкал золотыми стенами. У пристани покачивался на волнах ковчег. Дырявая чаша никогда не пустела. Монстры в ужасе сами отдавали трофеи. Но однажды что-то пошло не так. Иссякли божественные чудеса. Смолк голос с небес. Померкли стены храма, и солнце скрылось за тучами. Всё стало Маэлле не в радость и монстрячья кровь на клинке, и звон золотых, и даже хмель в дырявой чаше. Всё не так, и всё не то без внимания любимой богини. Маэлла возносила хвалы и молитвы в храме. Завязала со спиртными напитками. Лечила раны монстрам. Богиня молчала, и тучи продолжали закрывать солнце.

Дабы вернуть расположение богини и искупить неведомую вину перед ней Маэлла поклялась на алтаре храма найти орденскую реликвию – Чашу без дна. Героиня-доперст выпила прощальную порцию алкоголя и отправилась в путь. Путь был тяжёл и далёк. Маэлла заходила в каждый трактир, каждый кабак, каждую корчму. Естественно, в каждом заведении ей наливали. Всё больше столбов оставалось позади. Всё труднее давался каждый шаг.

Никогда, даже в тяжелейших эпических квестах, Маэлла не заходила так далеко. И вот, когда за спиной остался путевой столб с табличкой «15 000» доперст увидела трамвай. Настоящий красный трамвай в чистом заросшем ромашками поле. Маэлла подошла ближе и заметила рельсы на гранитных шпалах. Рельсы выныривали из травы позади трамвая и исчезали в траве перед трамваем.

Маэлла через окно заглянула внутрь трамвая. Салон оказался пуст. На месте вагоновожатого тоже никого не было. Доперст не знала, как управлять трамваем, но ноги уже отказывались её держать. И Маэлла решила рискнуть.

Она села в кресло вагоновожатого и повернула рукоятку. Трамвай тронулся… Что происходило позже достоверно неизвестно. Трамвай увез доперста из Годвилля в другие миры. Его видели во многих местах. Он стал страшной легендой не одного поколения людей, нелюдей, жити и нежити.

Маэлла, так и не разобравшаяся толком в управлении, продолжала поиски Чаши. В некоторых местах о ней слышали, где-то называли Граалем, где-то при одном упоминании хватались за оружие. Но никто её не видел, и уж тем более не держал в руках.

Незаметно прошли многие годы странствий. Трамвай обветшал. Красная краска облупилась. А грохот и раньше навевавший мысли о Дикой Охоте стал совсем инфернальным. Маэлла уже и не надеялась найти Чашу. Единственное, о чём она мечтала – вернуться в родной Годвилль. И одним солнечным утром её мечты сбылись.

Трамвай затормозил на почти забытой ромашковой поляне и дружелюбно распахнул дверцу кабины вагоновожатого. Доперст выпала, даже не стараясь смягчить падение. Ромашки ласково приняли её в себя. Когда эйфория от возвращения немного схлынула, Маэлла огляделась. Трамвай исчез. Лишь ветер доносил слабые отзвуки стука колес.

Через два месяца Маэлла вернулась в орден и обнаружила, что её имя вычеркнули из списка членов. Уже несколько лет Маэллу считали погибшей, ибо из-за 15 000-ного столба ещё никто не возвращался. Орденский архивариус оказался слишком пьян и не смог восстановить необходимые документы. Пришлось Маэлле вступать в орден дырявой чаши повторно. И начинать всё с начала. Звание доперста было потеряно. Зато богиня вернулась, а вместе с ней и радость жизни.

Маэлла с тех пор так и живёт прежней беззаботной и счастливой жизнью. Но всё же иногда ночью сквозь сон она слышит далёкий трамвайный звонок.