Хромо-сом

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Хромо-сом
Хромо-сом от Исау.png
• Исау (УВО)
Трофеймоток цепей ДНК
Приручается
Без ковчегаc 140-го по 154-й уровни
С ковчегомс 140-го по 169-й уровни
Способностилечебный, морской
Осторожно, сильный монстр!

Общее описание

Как утверждают мабританские учёные, «хромо-» означает цвет, а «-сом» — принадлежность к рыбам рода сомов, семейства сомовых, отряда сомообразных, и так далее.

В отличие от сомов обыкновенных, кои в годвилльских водах не водятся, Хромо-сом обладает гораздо более широким спектром раскраски. Вообще говоря, он способен принимать все вообразимые цвета, нередко — одновременно. Молодые Хромо-сомы могут сменить свой окрас быстрее, чем среднестатистический герой опрокидывает в себя бутылку в таверне. Особи постарше в состоянии управлять цветом всего вокруг, чем активно и пользуются: например, если случится охота, они запросто могут локально изменить цветовую схему мира на привычную им ночную. В бою умелое манипулирование яркостью и контрастностью окрестных предметов легко доводит противников монстра до мигрени и обморока. Да и маскируется Хромо-сом, перекрашивая окружающую среду в свои цвета, на фоне которых он и теряется,— а не наоборот, как делают более рациональные, но менее могущественные существа из рода хамелеонов.

Существует заблуждение, что Хромо-сом питается преимущественно падалью и съедобными отходами. Это совсем не так. Основой его рациона являются мальки, рачки, головастики, пескари — этими и подобными обидными эпитетами Хромо-сомы называют между собой героев, которым пришла в голову самоубийственная мысль углубиться в места их обитания. Известны и случаи нападения на рыбачащих героев.

Как питомец в морях

Как утверждают мабританские учёные, интеллект — заразная вещь, и любой его носитель заражает им своё окружение.

Непонятно, как это относится к среднестатистическому герою. Тем не менее, замечено, что прирученные Хромо-сомы изобретательнее и коварнее, чем их дикие сородичи. В общении с хозяевами они учатся более изощрённым способам применения своей способности управления цветом. Так, в бою они могут затенить прозрачную часть глаза противника, практически лишая его зрения. Неудачливые мореходы поговаривают, что их питомцы якобы делали рифы невидимыми в окружающей воде и создавали миражи айсбергов даже среди лета, а порой и клады в трюме скрывали так, что найти невозможно.

Однако даже самые хитрые и ленивые из Хромо-сомов всё же исправно отрабатывают свой хлеб, исследуя острова и подсвечивая морские окрестности. Многие мореходы мечтают, чтобы их питомцы помогали ещё и в сражениях с морскими тварями, но те неизменно отказываются. Учитывая их коварство, возможно, что это и к лучшему.

Как лечебный питомец

Как утверждают мабританские учёные, они не понимают, как Хромо-сом передвигается на суше и чем объяснить его лечебные способности.

Один из них высказал теорию, что Хромо-сом может добавлять в организм своего хозяина частичку себя — хромосоминку. Он считал, что с учётом всех катастроф и невзгод, что обрушиваются на героев, начиная со своенравных богов и заканчивая обновлениями кода, их поразительная живучесть говорит о наличии как минимум одной лишней хромосоминки. Но и теория, и сам автор были безжалостно высмеяны коллегами, героями и даже босяками. Ведь, во-первых, всем известно, что моток цепей ДНК отбирают у монстра ещё до приручения, а во-вторых, даже слабо обоснованная теория кислородной подушки лучше соответствует практическим наблюдениям.

А сам Хромо-сом про это молчит как рыба.