Травопийца

Материал из Энциклобогии
Версия от 10:48, 21 мая 2019; Коацерватль (обсуждение | вклад) (Опасность для героев)
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Травопийца

Травопийца — монстр, весьма необычный даже по меркам Годвилля. Долгое время считалось,[1] что он — облигатный хищник: утверждению этой точки зрения немало способствовали его размеры, клыки, когти и общая свирепость. Однако после тщательного (и весьма рискованного) изучения его поведения в дикой природе, исследователи пришли к парадоксальному выводу: Травопийца является исключительно травоядным, а плотоядность является для этого животного формой мимикрии, доведённой до своего логического завершения. Иными словами, это травоядное, весьма успешно притворяющееся хищником в целях защиты от других хищников.

Животная пища для Травопийцы совершенно  несъедобна, но он вынужден добывать и демонстративно поедать её. Занимается он этими демонстрациями исключительно в светлое время суток. Настоящий же процесс питания происходит по ночам, когда Травопийцу никто не видит, и он может мирно пощипывать травку и обгладывает ветви деревьев.

Опасность для героев

Описанный экстремальный режим дня приводит к тому, что зверь регулярно не высыпается. Прибавьте к этому постоянное расстройство пищеварения, вызванное поглощением большого количества несъедобной для него животной пищи, и вы поймете, что характер у этого монстра не сахар. Таким образом, несмотря на свою травоядность, и даже благодаря ей, он является исключительно опасным для героев. Ведь для съеденного героя тот факт, что он не пойдёт на пользу сожравшему ему монстру, является слабым утешением.

Из этого следует и другой практический вывод: Травопийца опасен днём, но во много раз опаснее ночью. Героя, который увидел его в светлое время суток, он еще может проигнорировать (хотя это случается нечасто). Но героя, который застал его за поеданием сурепки и маргариток, он просто обязан догнать и уничтожить, чтобы не допустить утечки информации и связанной с ней потерей репутации свирепого хищника.

Содержание в неволе

По названным причинам неудачами, до недавнего времени, кончались все попытки содержать Травопийцу в зоопарках: он просто умирал от голода, даже при наличии растительной пищи, не считая возможным выйти из образа. В последнее время, впрочем, мабританские ученые разработали сложную программу содержания Травопийцы в условиях неволи, которая включает кормление растительными кормами исключительно по ночам и в закрытом тёмном помещении, а также комплекс психотерапевтических мероприятий, направленный на повышение самооценки монстра: чтение вслух дневников героев, описывающих его свирепость, сеансы показательного испуга в исполнении служителей зоопарка и т.д.

Примечания

  1. Впрочем, корень «трав» в имени монстра намекает на то, что некоторые о чём-то давно догадывались.