Открыть главное меню

Энциклобогия β

Торговец

«Никому доподлинно неизвестно, когда и зачем многочисленные торговцы снизошли в этот мир»
(by богRin Vatari)

Торговец — это даже не профессия и не призвание. Торговец — это сущность. Олицетворение лжи, кaвайности коварности и лицемерия в этом мире[1].

Торговцы чаще всего появляются там, где герои, юные и не очень, хотят сбагрить различное барахло, стыренное честно выигранное в мордобоях былых сражениях[2]. Торговцы участвуют в круговороте фигни в природе. Герой, стырив из чьего-либо кармана какой-либо предмет, скорее всего не имеющей особой ценности, спешит сбагрить его ближайшему торговцу, а тот, в свою очередь, спешит продать подороже эту штуку другому герою… Таким образом, предмет может побывать в руках у множества героев и множества торговцев.

Содержание

Поговорим о внешнем виде торговцев:

  1. Нужно помнить, что торговцы бывают совершенно разного пола, национальности, расы, религиозных убеждений, роста, веса, цвета кожи и количества конечностей.
  2. Одежда торговцев более всего походит на хитровыструганыйсплетённый лабиринт с кучей всевозможных карманов, мешочков, сумок, выемок, отверстий, сейфов, шкафов и прочих принадлежностей, в которых торговец прячет многочисленные товары[3].
  3. Торговец, если он, конечно, хороший, чаще всего общается с героем как с богом. Нет, шутки здесь неуместны. Всяческие поддакивания, комплименты наподобие следующего:
  Да, сэр варвар, к вашим шипастым, измазанным кровью убитых вами людей доспехам, обрамлённым шкурами диких животных, так подходит эта розовая балетная пачка…  

Торговец всегда найдёт путь к вашему карману сердцу. Лесть, ложь, коварство, лицемерие, интриги, обман, зло — его главное оружие против вас[4].

Смысл жизни торговца

Никому доподлинно неизвестно, когда и зачем многочисленные торговцы снизошли в этот мир.

Большинство склонно к мнению, что всё, что этим жалким барыгам надо, — это в промышленных масштабах скупать у героев любое барахло, что у тех завалялось в карманах. А вот зачем им это надо? Для чего? В чём смысл? Чтобы славные герои могли обогащаться за счёт этого, выменивая трофеи на золото?

Как бы не так!

Мало кто знает, что у торговцев тоже есть свои боги. Но только боги у них особенные. По большей части, они могут почти всё то же самое, что и боги героев, но главное отличие состоит в том, что храмы в их честь воздвигают отнюдь не из золота, которое им не нужно (Отсюда и ответ на вопрос: «Откуда у торговцев золото, на которое они выменивают трофеи?» — его им мешками сыплют боги, которые им покровительствуют!), а из того самого барахла, из которого храмы строят пусть и не столь блестящими в свете солнца, но зато ни в чём более не уступающими построенным из золотых кирпичей.

Что даёт торговцам полностью построенный храм? Ну конечно же, более прибыльных супермаркетов, чем целый храм[5], построенный из геройских трофеев, не найдёшь нигде! Таким образом, торговцам храм даёт возможность покупать ещё больше барахла из карманов славных героев, за ещё большее количество золота, которое сыплют им с небес их боги.

И что же они делают со всё большим количеством товаров? Естественно, они собирают стройматериал для ещё одного храма во славу своих богов.

Таким образом, смысл жизни любого торговца заключается в том, чтобы построить на своём веку как можно больше храмов торговли, выменивания и прочего бартера.

Особо опасно

Самое страшное для героя — это хорошо натренированная продавать и покупать молодая торговка[6]. Милая и безобидная внешность скрывает алчность и цинизм, свойственный истинному злу. Она может заставить даже крутых героев купить какую-нибудь безделушку за сумму, которую умный герой мог бы потратить на хорошие доспехи. Учёные аналитики Этого Мира считают, что для героя Торговка Приятной Наружности гораздо страшнее целой стаи драконов.

Отличительные черты

  • Скупают всё, что видят в карманах у героев, по дешёвке[7].
  • Частенько впаривают снаряжение, подобранное не по размеру и фасону героя.
  • Забывают про сдачу.
  • Появляются зачастую внезапно, особенно когда герой изнурён нескончаемыми битвами и не может торговаться.
  • На них не действуют боевые умения и спецприём «выбить монетку».
  • Если не успели поменять ценник на снаряжении на новый, говорят, что всё продали.
  • Обманывают героя, получая товар бесплатно. При этом, если опыт у них маловат, могут только навредить себе же.
  • Владеют Силой.
  • Вымогают у героя средства якобы на благое дело.
  • Продают скупленное монстрам.

Байки из жизни торговцев

Байка первая

Реклама — двигатель торговли
Так повсеместно говорят
Но это всё неверно в корне
Для местных, годвилльских ребят

Им не нужна совсем реклама
Набив трофеями мешок
Они за кирпичом для храма
На ближний двигают торжок

Или к бродячему торговцу
Порой прокладывают путь
Сквозь буреломы и по солнцу
Плетутся рысью, как-нибудь

Дойдя до вожделенной лавки
Трофеи вмиг распродадут
В поход возьмут лечебной травки
Прикупят шмотку и уйдут

***

Одна лишь у них есть забота
Следить за торговца руками
И чтоб не стянул он чего-то
Рукой поведя над вещами

Ещё все герои стремятся
Конечно, торговца надуть
Всучить ему шмотку бесплатно
Трофей за прилавок смахнуть

Отдать все трофеи задаром
Уйти, ничего не купив
И дрыхнуть в кустах за амбаром
Все вещи в таверне пропив

В торговле Рандом всех тревожит
И, что-то желая купить
Торговцу герой ваш здесь может
Кошель или морду набить

И может он даже насильно
Продать драгоценный кирпич
Торгаш чтоб, потея обильно
Геройский прочувствовал кич

Как видим, торгуют герои
Довольно бездарно порою
И могут, торгуясь прескверно
Себе выбить скидку… С таверны…

(by  Sauronius)

Байка вторая

За лесами, за морями (то есть, стало быть, у нас) под седыми облаками было… что? Про то и сказ! Так садись и плюшку кушай, небылицу эту слушай да на длинный ус мотай! Что, усов нет?

Ай-ай-ай!

Раз, в преддверье непогоды, перед всем честным народом вышел сказочный герой на святой неравный бой. Он не то чтоб хочет биться, но нельзя же посрамиться, коли смотрит честный люд? Да и боги в небе ждут! Так что парень (или дева), убоявшись с неба гнева, надевает свой доспех и без всяческих помех отправляется в дорогу, помолившись в храме богу. Ну, в дороге (знамо дело!) без противников нельзя. И герою оголтело монстры страшные грозят! Запугать хотят, дурашки! Выходи на честный бой! Бог с небес даёт отмашку, вверх торчат чьи-то тормашки: труд героя очень тяжкий! Ох, хоть питомец под рукой….

Ну а после битвы скорой очень хочется в кабак. Но мешок такой тяжёлый — не доносится никак! Градом пот на лбу густится, вслух охота материться, но от энтих кренделей груз как будто тяжелей!

Словно вдруг услышал кто-то! За ближайшим поворотом не палатка, не шалаш, тьфу-тьфу-тьфу! Неужто блажь? Нет! И вывеска прибита! Даже дверь — и та открыта, приглашают внутрь всех! А внутри — здоровый смех! Может, это знак от бога? И сюда лежит дорога? Может, стоит заглянуть? Если нет — тогда уж в путь!

Нет, поверить невозможно! Ну откуда в придорожье эти лавки, эти бусы, кассы, массы, контрибусы, кипы, ящики, мешки и пузатые горшки? Наша где не пропадала? Всяк кривая выезжала! И герой молодцевато входит будто бы в палаты, вынимает свой товар, ждёт обильный гонорар. Продавец какой-то странный… Нос чернявый, взгляд — стеклянный, странно двигает рукой… Ну, деньга — само собой! Отсчитал всё чин по чину! И, без видимой причины, кружку доверху налил и задаром угостил! Вот герой сидит у двери… и глазам своим не верит! То ли слишком хмель могучий, то ли просто снится сон? Что за странная прислуга? Выть охота как белуга, но хоть двигаются губы — а сорвался б с них хоть стон! В полусне иль в полуяви, то ли видит, то ли нет, как вдруг монстры набежали, все товары похватали, потрещали, поплевали…

И палатки — нет как нет!

В общем, надо бы креститься, чтоб в дальнейшем бог берёг! Ну, поститься там, молиться, пить — так только из криницы… Жечь в лампадке огонёк! Но какие же пройдохи! Ну какие хитрецы! Как шикарно обманули! Прямо скажем: молодцы! Вот теперь не быть кручине: есть прекрасная причина монстров злых одолевать — честь младую защищать! И герой, воспрянув духом, в бой пошёл как за двоих!

Если ты меня послушал, булочку свою докушал — так гони сто золотых!

(by  Mnement)

Примечания

  1. Нет, автор не заявляет, что в других мирах торговцы более честные.
  2. Нет, автор не говорит, что герои не могут быть честными.
  3. Если же торговец имеет свой магазин, то вместо карманов чаще используются стойки, витрины, прилавки, полки, шкафы, стеллажи, etc.
  4. Герой, ты думаешь, что ты очень злой? Если да — становись торговцем…
  5. Сами торговцы и герои скромно называют эти самые храмы «торговыми лавками».
  6. В случае с героинями эти монстры совершенно безобидны.
  7. Кроме трибблов.
  Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.