Открыть главное меню

Энциклобогия β

Табличка «Пива нет»

Управление ценообразованием с помощью табличек берёт начало в прагодвилльские времена. Предки нынешних трактирщиков обнаружили, что первобытные герои готовы платить двойную цену за выпивку, если на стену пещеры нанести охрой или кровью монстра изображение разбитой амфоры. Затем рисунки стали наносить на таблички и ставить их на прилавки, экономя на факелах, освещающих стены. С изобретением алфавита рисунки заменили надписи «Тары нет», «Демографический кризис у Алкоголемов» и прочие, но до нынешних времён дожила самая пугающая и потому действенная — «Пива нет».

Трофей
Табличка «Пива нет»
Табличка «Пива нет» by Снежиночка.png
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Таблички изготавливают из самых дешёвых материалов (в древности это глина, сейчас — дерево, сброшенная кожа энта или картон), поскольку всякий прочитавший её герой норовит разбить табличку и лицо трактирщика. Руны наносятся магами-артефакторами и вызывают у прочитавшего это короткое, но действенное заклинание сильную жажду и плохо контролируемую агрессию. Для охвата двух категорий посетителей — неграмотных и ничего не замечающих вокруг нарциссов выпускаются говорящие таблички, громким визгливым голосом повторяющие «Пива нет» во множестве вариаций.

Попытки использовать таблички в качестве оружия провалились — монстры или не умеют читать, или агрессия выходит на первый план, превращая мирного Стреляного Пианиста в берсерка. Тем не менее, таблички заняли немалый объём в товарообороте — иногда герои их не разбивают, а крадут и продают торговцам, трактирщики же выкупают таблички в лавках — получается дешевле, чем заказывать новые у мага. Как и другие таблички, «Пива нет» является предметом коллекционирования.

Секрет действия табличек был раскрыт относительно недавно — оказывается, руна «НЕТ», написанная капсом и подпитанная ментальной магией, непосредственно воздействует на гипоталамус. Врачи рекомендуют хранить этот трофей в звуко- и ментальнонепроницаемой таре, а в походных условиях — заворачивать в шапочку из фольги.