Сиреневенький Глазовыколупыватель

Материал из Энциклобогии
Версия от 12:54, 23 февраля 2019; Красавица (обсуждение | вклад) (обновлен код шаблона)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Сиреневенький Глазовыколупыватель
Сиреневенький Глазовыколупыватель 1 by Красавица.jpg
Временами Сиреневенький Глазовыколупыватель выбирается из своего убежища и всматривается в бескрайнее небо.

Сиреневенький Глазовыколупыватель — рядовой монстр Годвилля. Первое упоминание на форуме: 573й день г. э.. Известен как сакральный монстр сафари. Почётный житель СКНЯжества. Неоднократно и ошибочно считался вымершим ввиду своего крайне редкого появления в дневниках героев. Именного трофея не имеет.

Рукопись

Земля. Минус один кот

Кот с самого утра сидел на подоконнике. Окно было открыто, этаж был высокий, а погода стояла премерзкая — который день моросил дождь, словно сейчас и не лето вовсе. «Ну почему, почему — мне? Такому замечательному, такому умному и талантливому коту, досталась такая паршивая жизнь?» — мурлыкал кот, глядя то вверх, на серое небо, то вниз — на снующих туда-сюда людей. Небо молчало, а люди прятались под зонтами. А ведь недавно у кота тоже был человек, но в одно утро его горячие ладони остыли, и человека унесли, завернув в любимую ими обоими простыню.

Кот мёрз, скучал и был голоден. Каждый день он ждал. Теперь по вечерам, непривычно звеня ключами, к нему забегала соседская девочка — от её рук пахло едой и другими котами. «Заяц, — гладила она кота, обращаясь к нему по имени, — Заяц, Зая, ты очень красивый кот! Ну, не приставай — поиграть мне с тобой разрешили, но домой я тебя не возьму, у нас уже есть котики». Кот делал вид, что не понимает, и мурлыкал ещё громче. Конечно, не возьмёт. Зачем он ей. «Вот был бы ты и вправду зайцем… Или кроликом… Но только, чур, сиреневым, — смеясь, уточнила девочка, — сиреневого кролика я бы взяла».

Сиреневенький Глазовыколупыватель 3 by Красавица.jpg

Кот был рад этому человеку — она кормила его вкусными котлетками из чизбургеров и жареной картошкой, гладила тёплыми руками, меняла лоток и заглушала мягким голосом поселившиеся в углах шорохи и скрипы. Кот не умел любить бескорыстно. Но иногда девочка не приходила, как и сегодня. «И вот зачем такая жизнь? — думал кот. — Первый человек должен был быть со мной вечно, но он меня бросил. Я родился таким замечательным котом, но новому человеку нужен сиреневый кролик… Лучше бы я родился глупой мышью».

Кот прикрыл глаза и вздохнул. За стоящими в углу коробками с вещами и компьютерной техникой снова зашуршало. «Ага, вот этот кот». Едва заметные очертания уличного мага расползались по светлой стене. «Эй, кот! Хочешь увидеть немного магии? Я сделаю тебя сиреневым кроликом!»

А небо… Небо ответило, но кота на подоконнике уже не было.

Годвилль. Плюс один кролик

Магия вроде бы сработала, вот только родился сиреневый кролик в другом мире, совершенно не помня себя прежнего. Годвилль был наполнен удивительными тварями и растениями, но маленькому кролику нравились полевые мыши, живущие по соседству, и огромные двуногие люди — герои. Ему казалось, что с ними было связано что-то важное. «В прошлой жизни я был знаменитым двуногим героем!» — воображал крольчонок, но ему только улыбались. «Фантазёр! Герои не перерождаются в кроликов, они вообще не умирают окончательной смертью!» Кролик дулся, пытался спорить о том, что умирают, но так и не смог объяснить свои чувства.

Когда пришло время взрослеть, оказалось, что быть не похожим на других — это сомнительная удача. Он красивый, замечательный, необычный — но. Его обычные братья и сёстры давно завели собственные, обычные семьи и воспитывали обычных детей, а вот сиреневому кролику отчего-то не везло.

Сиреневенький Глазовыколупыватель 4 by Красавица.jpg

Однажды всё встало на свои места. Кролик и соседка-мышь считали звёзды под стремительно тающее содержимое банки быстрорастворимого коньяка. Кролик привычно жаловался на жизнь, а мышь непонимающе пищала: «Тебе ли ныть! Ты же такой красивый, сиреневый… заяц!» Кролик дёрнулся от услышанного слова. «За-а-яц!» — протянула мышь в ответ на испуганную просьбу помолчать. С весёлым писком игнорируя всё более настойчивые призывы остановиться, мышь продолжала болтать про магию, города, людей и зайцев, выпрыгивающих из цилиндра вместо шнапса и сосисок, и даже порекомендовала отправиться в город к знаменитому уличному магу. Кролик трясся, но уже не от страха — пушистым тельцем овладели злость и какой-то смутно знакомый голод.

— Замолчи и беги! Не то я…
— Не то ты что?
— Сожру. Сожру!!!

И ведь сожрал. Он всё вспомнил и теперь нёсся прочь от норы, подпрыгивая и переворачиваясь в воздухе. Пути назад не было, да и возвращаться было не за чем, ведь впереди ждал город и поиски уличного мага. Сиреневый кролик должен был вернуться на подоконник как можно скорее. Пусть время людей течёт медленно, но вдруг она успела его забыть.

Маг нашёлся на удивление сразу, ещё по дороге в город. Он пообещал всё исправить. Вот только шумно удивился скромности требований — зачем возвращаться к той девочке сиреневым кроликом, если можно вернуться двуногим героем? Таким же двуногим, как и девочка, многозначительно подчеркнул маг. Всего-то и нужно, что снова прыгнуть в шляпу. Кролик прыгнул.

Годвилль. Плюс один монстр

Конечно, ни на какой подоконник кролик не вернулся. Он обнаружил себя, неуверенного пошатывающегося на двух ногах, в нескольких метрах от места встречи с магом. Ни мага, ни шляпы подле него не было, зато в траве лежало небольшое зеркало души. Рассмотрев своё отражение, существо не смогло сдержать слёз. Полный крах. Он даже не стал человеком — кроличьи уши, пушистый хвост и огромные шаровидные глаза вкупе с сиреневым кусками разорванной шкурки. «Зачем, зачем это всё случилось со мной? Я был таким замечательным котом! Нет, не смотрите на меня, не смотрите!»

Сиреневенький Глазовыколупыватель 2 by Красавица.jpg

Редкому прохожему удавалось сберечь глаза при встрече с новым созданием. Его так и прозвали — Сиреневенький Глазовыколупыватель. Впрочем, Сиреневенький и сам старался избегать встреч, жил уединённо, в местах, где нет озёр и любых других зеркальных поверхностей — собственное отражение вызывало у него слишком тяжёлые воспоминания. В таком состоянии его и нашёл Администратор Годвилля. «Не переживай, — утешал Администратор, — я и сам не одобряю проделки уличного мага и скоро создам свод законов о монстрах. Маг будет наказан, и твоя история не повторится. А тебе мы поможем».

После долгого лечения у Хромого Лекаря существу удалили оба глаза, часть воспоминаний и оптимизировали строение черепа и нервных связей. Теперь он мог спокойно обходиться без глаз, ничуть не потеряв в ловкости и скорости движений. А при необходимости мог воспользоваться чужими глазами, вставив их в новые углубления черепа. Побочными эффектами стали странное свободолюбие, граничащее с откровенной боязнью идти на контакт, и появившаяся страсть к коллекционированию любопытных глаз.

«Ничего, — улыбался администратор, — со временем мир полюбит и тебя. Ты вполне себе замечательный монстр».

Сиреневенький Глазовыколупыватель всё ещё существует. Иногда, когда где-то начинает играть забытая мелодия для флейты, он выбирается из своего убежища и всматривается в бескрайнее небо. Когда же мелодия стихает, сиреневый капюшон из мягкой кроличьей шкурки вновь теряется в разноцветных годвилльских лесах.

Эпилог

— Заяц! — неуверенно позвала девочка, шурша пакетом с чизбургерами. Но кота в квартире не было, хотя сбежать он не мог. «Ах, Заяц. Наверно, тебя тётя Катя на дачу забрала. Ну, вот и славно — значит, теперь у тебя всё будет хорошо!»

Девочка улыбнулась, выключила свет и закрыла за собой дверь.

Логово вредакции

Главвред поменялся в цвете.
— Что вы мне принесли? Что это за уныние? Где тонкий юмор, где искромётные шутки? На что вы вообще рассчитывали с таким материалом?
— Годвилль — серьёзная игра. Да, да, там сложное начало, неясная середина и вот такая концовка, но непременно нужно было передать всю глубину переживаний! И материал не так плох: смерть, любовь, магия, а главный герой — котик! А потом — кролик! А потом…
— Ну ясно, ясно, — сдался Главвред, закрывая папку с рукописью. — Сделали ставку на котика. Ладно, опубликуем. Вот только скажите, а что же всё-таки ответило небо вашему герою?
Бродячий сказитель расплылся в улыбке.
— О, это был самый чудесный ответ на свете.

« Если ты такой замечательный, умный и талантливый кот, то почему бы тебе самому не сделать свою жизнь лучше?! »