Открыть главное меню

Энциклобогия β

Полуправедник

Полуправедник — паладин полусвета. Бьется с полутьмой до полусмерти, ради победы готов пойти на любые полумеры. Говорят[1], что Полузащитник Слабых — это тоже он.

Монстр
Полуправедник
Полуправедник by Sot-onna.jpg
• Sot-onna (УВО)
Осторожно, сильный монстр!
« Оптимисты видят во мне полуправедника. Пессимисты видят во мне полугрешника. А я реалист, и для меня все они — обед.
Полуправедник о самом себе
»


Содержание

Происхождение

Лирическая версия

Как это ни странно, родился Полуправедник вскоре после своей смерти. Кем он был при жизни, сказать трудно. Третьеразрядный монстр, не слишком хороший, не слишком плохой, так, ни рыба ни мясо, серединка на половинку. В надлежащее время он усоп и предстал перед Очень Страшным Судьей. Он был взвешен, измерен, допрошен, оценен и низвергнут в монстрячий ад — не то чтобы он был завзятым грешником, просто монстрячьего рая богом монстров не предусмотрено.

В аду ему не понравилось. Долго ли он там мучился или нет — неведомо, но в один ужасный день (в монстрячьем аду все дни ужасные) душа будущего Полуправедника решилась на побег. Тайными дорогами прокралась она к границе монстрячьего ада и геройского рая, нашла дырку в заборе, протиснулась в нее… и застряла.

 
Вид с облака бога  Бесцветный Арлекин

Половина Полуправедника осталась в аду, половина оказалась в раю. Как ни бился наш монстр, ему не удалось сдвинуться ни на дюйм. В таком виде его и застала ремонтная бригада во время очередного обхода. Недолго думая, она выпилила секцию забора вместе с несчастным монстром и вышвырнула в мир живых, на мусорную свалку близ Больших Бодунов.

С тех пор Полуправедник так и живет: передняя его половина метафизически пребывает в раю, задняя — в аду, а всё вместе шляется по дорогам Годвилля с литой чугунной решеткой на обширной талии. Время от времени, убитый очередным героем, Полуправедник возвращается в загробный мир, но всякий раз ненадолго, до очередной ремонтной бригады.

Физическая версия

Как правило в зоне а-р-перехода[2] наблюдается повышенное количество дырок. Носители души, хаотически перемещаясь, перетекают из той области, где их, носителей, больше[3], в ту область, где их меньше[4]. Когда носитель души занимает дырку, он получает положительный заряд и становится полуправедником, а в границе раздела[5] возникает новая дырка.

Повадки

В летнее время носит полуперденчик, в зимнее полушубок или полупальто. Полуправедника легко опознать по отбрасываемой полутени. Как всякий праведник блюдёт заповеди «не убей» и «не укради», так и Полуправедник блюдёт половину этих заповедей. Причём каждой. Причём вторую. Так, в заповеди «не убей» ему больше всего нравится половина «убей», а в «не укради», соответственно, «укради».


Примечания

  1. «Отсутствие чего-либо общего между этими двумя видами ясно доказывает, что на самом деле это одно и то же», — Ф. Э., «Единство и борьба нанайских мальчиков». Г., "Политкорректиздат", 1971 день г.э.
  2. а-р-перехо́д, или адско-райский переход — область пространства на стыке ада и рая, в которой происходит переход от грешности к праведности. а-р-Переход является основой для возникновения полуправедниковой популяции.
  3. Т.е. из ада.
  4. Т.е. в рай.
  5. Т.е. в заборе.