Полигон

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация от богини богЛата
Полигон (Администраж с охапкой единичек)богСозвездие Мотылька

Если хочешь побольше узнать о мироздании, надо выбрать предмет потяжелее, разогнать его и посмотреть, что с ним будет происходить. Однако основные объекты, за которыми могли бы наблюдать годвилльские боги, крайне плохо поддаются разгону и к тому же слишком хрупки для подобных манипуляций. Кто точно не развалится от сколь угодно жестокого обращения — так это личный босс, только и ожидающий в лаборатории, как бы пасть жертвой науки. А чтобы жертвами науки не стали случайные свидетели, все эксперименты проводятся исключительно на полигонах, представленных публике в 4240й день г. э.

Божество может отправить босса на полигон соответствующей кнопкой на пульте за 50 % праны (если только франкенштейн не восстанавливается после призыва — КД у босса общий на все режимы). Босс ожидает подходящую команду до 13 минут. Если команда собралась, то эксперимент состоится, после чего босс должен восстанавливаться 6 часов, в течение которых он недоступен ни для каких действий. Если четырёх готовых к исследованию боссов не нашлось, то (как и с другими дуэльными режимами) следующая попытка возможна через час, а божество получает небольшую компенсацию праной.

Посещение полигона никак не нарушает стандартного цикла героя — после окончания исследования взявший паузу герой возвращается к тому же месту и в том же состоянии, на которых его прервали.

Для исследователей полигонов введена заслуга «Испытатель», в которой учитываются все успешно проведенные полигоны героя-боссовода. Кроме этого, полигон засчитывается в подряд на дуэльные авантюры.

Общее описание полигона

Типичная карта полигона. На карте отмечены:
1 — неоткрытый квадрат;
2 — открытый квадрат (пустой);
3 — босс (не готовый к ходу);
4 — босс (готовый к ходу);
5 — ваш босс;
6 — пустая плита;
7 — плита с двумя битами внутри;
8 — лечилка;
9 — толкатель;
a — два доступных к сбору бита на месте только что раскрытой плиты;
b — след разлёта столкнувшихся боссов
с — доступный к сбору бит.

Полигон представляет собой квадратное поле размерами 11 × 11 клеток, на котором расставлены различные объекты: биты («1» и «11»), ремкомплекты-лечилки («+»), толкатели («х»), закрытые плиты («|#|» или «|11|»)[1] и четыре босса: «A», «B», «C», «D» (в процессе эксперимента свой босс помечен собачкой «@»). Блок союзников показывает состояние здоровья всех боссов (начальное, оно же максимальное здоровье голема совпадает с его мощностью).

Боссы расставляются по углам игрового поля и ходят последовательно, один за другим, на одну из четырёх смежных клеток[2], строго в алфавитном порядке. Каждый босс может сделать 39 ходов. Очерёдность движения боссов показывает серая полоска над картой полигона, кроме того, готовый к ходу босс краснеет. При движении боссы исследуют поле, постепенно рассеивая туман войны. Исследование полигона заканчивается, когда все боссы отключаются или когда счётчик ходов полигона достигает 40.

Основной целью босса является сбор битов[3], которые рассеяны по полигону и спрятаны в плитах. Босс будет собирать свободные единички и неизбежно выйдет на соседей. Попытка босса шагнуть в другого голема приводит к кровавому мордобитию тому, что они разлетаются в разные стороны, теряя здоровье и разбивая подвернувшиеся стены. Иногда после удара на месте, где стоял босс, остаётся одинокий бит, выпавший из лап голема или созданный энергией столкновения. Если в разбитой боссом плите были единички, они становятся доступны для сбора. Впрочем, в течение эксперимента плиты с битами постепенно открываются сами[4].

Босс может восполнить здоровье, только наступив на лечилку («+»), а всё остальное взаимодействие с окружением (подбор битов и толкателей, удар в плиту или конкурента) будет причинять ему урон[5]. Если уровень здоровья босса падает до нуля, он отключается и исследование полигона для него заканчивается досрочно. Если босс убился о бит или пару, информация оказывается безвозвратно повреждена и не достаётся никому. Преимущество по здоровью крупных боссов перед мелкими весьма неоднозначно и проявляется в основном при активном бодании, однако для более уверенных походов демиурги рекомендуют собрать кого-то на 100+ ХП.

Типичные колебания курса босскоина за четыре часа (по измерениям бога богKreon).

Драгоценные биты информации, собранные боссом, пакуются по 8 и автоматически перерабатываются в байты-босскоины. Больше трёх байтов за эксперимент добыть нельзя (босс перестаёт подбирать новые биты). Байты несгораемы (8-й бит не может быть выбит из босса при стычке) и по окончании эксперимента отправляются в инвентарь героя в виде жирного трофея[6]. Герой продаст его по текущему курсу, который указан в газете и меняется каждые 10 минут, варьируясь от 4 до 20 тысяч золотых за штуку. Никакие бонусы (городов и т. п.) к этой цене не применяются. Вместе с босскоином герой получает и слог для священной книги (если только за последние сутки не получил уже три и более — в таком случае очередной слог не гарантирован).

Навигация по полигону

Как правило, боссы выбирают дорогу сами, целясь в заметные объекты неподалёку (биты, лечилки, толкатели, другие боссы), но оптимального маршрута от них лучше не ждать. Полноценное управление боссом невозможно, но бог может иногда толкнуть его в нужном направлении сразу на 4–5 клеток (или до ближайшего препятствия: другого босса, который при этом также отлетит, либо плиты, которая разобьётся). Находящиеся на пути полёта лечилки, толкатели и биты босс не собирает. Для толчка требуется 15 % праны и 100 % энергии. Процесс накопления последней показывает счётчик «Толчок» под счётчиком здоровья босса и пружинка в строке состояния мобильных клиентов. Толчковая энергия в начале исследования равна 50 % и увеличивается на 10 % с каждым ходом. Подобранные толкатель и лечилка дают дополнительно 40–50 % и 5 % пружины соответственно.

Божество может воздействовать на полигон с помощью влияний: хорошие создают поблизости от босса лечилки, плохие — толкатели, чудо — лечилку, толкатель или бит, как повезёт. При влиянии и босс, и новый объект на поле отмечаются синим символом («+», «-», «=» соответственно) в уголке клетки для наглядности. Голем, впрочем, совершенно не обязан направляться к созданным благам и компенсирует своей непонятливостью отсутствие кривых влияний. Стоит отметить, что «хорошо» и «плохо», нацеленные на босса, никак не отразятся на характере героя, но в счетчик для достижений Агнца и Чертяки попадут.

Виды полигонов

После набора статистики по обычным полигонам в 4507й день г. э. было дано разрешение вводить дополнительные факторы, влияющие на эксперимент. Пока замечены лишь свойства, единолично берущие полигон под свой контроль от начала и до конца:

  • На поле нет ремкомплектов и толкателей — имеются в виду заранее расставленные лечилки и толкатели. Подлечить босса удастся только за прану — влияния работают как обычно.
  • Влияния бывают эффективны вдвойне — влияния богов имеют шанс сработать дважды в один ход, в двух разных клетках. Двойное чудо создаёт одинаковые объекты.
  • Все биты в хорошо видимых сейфах — с самого начала эксперимента на карте видны все биты. Они упакованы парами внутри стен, которые раскрываются чаще обычного (подробнее можно почитать на форуме).
  • Для байта достаточно семи бит — вполне самодостаточное описание, никаких других изменений механики не наблюдается.
  • Толчки можно делать чаще — после прыжка шкала зарядки толчка стартует сразу с 50 % (а если приземлиться на толкатель — и того больше).
  • Боссы будут собирать биты даже в полёте — при этом свободно лежащими битами полёт не прерывается.

Стратегии и тактики

Подобно любому другому дуэльному режиму в Годвилле, полигоны допускают как тактику ЗПГ, так и сколь угодно активную игру. В ЗПГ-режиме боссы нередко сами собирают вожделенный босскоин, хотя в этом случае позиции маленьких боссов существенно хуже, чем упитанных[7]. Зато (в отличие от других режимов) полигон не подвергает героя имущественным рискам, так что никакой провал не страшен.

В режиме штатной праны (полоска + 3 кубика) почти всегда удаётся собрать байт, а иногда можно замахнуться и на второй. При этом надо полагаться в первую очередь на толчки в плиты с парами битов и не терять времени: когда боссы смешаются в кучу, не останется ни здоровья, ни свободных единичек. Три полигона в сутки в таком режиме позволяют получать гарантированные слоги и держать в тонусе написание Книги.

Если божество не ограничено в пране, основной интригой становится второй босскоин. Чтобы помочь тупае боссу, можно, во-первых, активно создавать новую информацию с помощью чудес, во-вторых, за счет толкателей существенно повысить мобильность босса и собирать пары в труднодоступных местах. Увы, при любых затратах шансы собрать 2 байта не превышают уровня 50–70 %. Три байта считаются редкостью и требуют не только активного присмотра за боссом (и соответствующих пранозатрат), но и удачной конфигурации полигона.

Примечания

  1. Исследования показали, что в начале эксперимента на поле есть 16 или 20 битов-единичек («1»), 10 или 12 закрытых пар битов («|11|»), то есть в сумме 36, 40 или 44 бита, и строго по 8 лечилок и толкателей.
  2. Куда именно — показывает нашлёпка-«нос» на своём боссе. В некоторых случаях нос может пропасть, и следующий шаг будет плохо предсказуем.
  3. Понятие основной цели здесь может трактоваться ещё шире, чем в утверждении, что основной целью героя является храм, ковчег или пенсия.
  4. Одновременно с 7-м, 12-м, 17-м и так далее ходом босса А. У остальных боссов в этот момент будет показывать шаг на 1 меньше. Открытие всех плит к 40-му ходу не гарантировано.
  5. Примерно 1/20 от максимума при подборе бита и 1/10 при подборе пары. Остальные величины проще запомнить специально для своего босса.
  6. Босскоин не теряется, не уходит в Бинго, не служит наживкой для рыбалки. Только Запасливый монстр и смерть могут отобрать его у героя.
  7. Грубо говоря, мини-босс на 50 % мощи собирает коин в каждом третьем полигоне, а максимальный босс на 300 % — в двух из трёх.

См. также