Пожиратель Носков

Материал из Энциклобогии
Версия от 13:33, 21 февраля 2019; Sot-onna (обсуждение | вклад) (замена шаблона)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Пожиратель Носков
Пожиратель Носков by Анн.jpg
Монстр с любимым трофеем.
• Анн (УВО)
Трофейвторой носок

Пожиратель Носков (мабрит. major socks) — рядовой монстр Годвилля из рода носкоедов (мабрит. Pedalephaganax).

Происхождение

По всей видимости, первые непарные носкоеды проникли в Годвилль через Порт-Сигар вместе с туристами и торговцами. Впоследствии городские непарные носкоеды — существа достаточно безобидные — быстро распространились практически по всем городам. Одичавшие со временем особи и стали предками грозного монстра — Пожирателя Носков. Монстр эволюционировал в суровых условиях дикой природы, что и привело в дальнейшем к развитию наиболее опасных его способностей.

Предок Пожирателя Носков — непарный носкоед (P. dispar), изначально был домашним животным. Его длина не превышает сорока сантиметров, хотя он и может растягиваться, при необходимости, почти вдвое. Морда носкоеда напоминает раструб с мягкими стенками, глаза расположены по бокам и обеспечивают почти 180-градусный обзор. Носкоед — зверь ночной и пугливый, днём он обычно прячется в корзине с бельём. Ночью же выходит на промысел и, если повезёт, может украсть носок или даже парочку. Носкоед обладает великолепной маскировкой, и даже при ярком свете его бывает сложно отличить от обычного шерстяного носка.

Описание и поведение

Пожиратель Носков разительно отличается от своего городского предка. Его длина достигает четырёх метров, а диаметр — восьмидесяти сантиметров. Он, так же как и носкоед, прекрасно маскируется, прикидываясь ветошью, и практически не отсвечивает в темноте. Однако, в отличие от своего предка, Пожиратель Носков не ограничивается безобидным воровством в чуланах и прачечных — этот монстр может засосать путника вместе с носками, ботинками и бронёй. И если это произошло, обратно приключенцу уже не выбраться. Даже опытные герои не всегда могут справиться с этим монстром. Пожиратель Носков предпочитает устраивать свои засады вблизи торговых трактов, охотничьих троп, населённых пунктов, и в последние годы стал настоящей головной болью, не только для босяков, но и для героев.

Питание и размножение

Непарный носкоед питается носками. Предпочитает съедать только один носок из пары, а второй оставляет. Впрочем, это происходит только в условиях изобилия пищи. Летом, в сезон босоножек и шлёпанцев, носкоеды жестоко страдают от недоедания. Кроме того, им угрожает и городская мода: некоторое время назад в моду вошли синтетические носки, которые чуть не свели популяцию носкоедов к нулю. Носкоед питается только шерстяными и хлопковыми изделиями, даже небольшая примесь синтетики может его погубить. Это, правда, не относится к Пожирателю Носков. Пожиратель Носков всеяден как Пожираф, и хитёр как Водяной Хвостокрут. Носки для него — всего лишь желанное лакомство, а основной едой оказывается их владелец. Тем не менее, Пожиратель Носков любит полакомиться и монстрятинкой — его добычей может стать: Жаб-самодав, Банзаец или даже небольшой Ретрогад. Размножаются все носкоеды вегетативно: путём отделения неспециализированных участков таллома или посредством образования специализированных участков (выводковые почки, сфацелярии и др.).

Второй носок

Непарный Носкоед

Второй[1] носок — предмет вожделения как мирного городского носкоеда, так и свирепого Пожирателя Носков. Доподлинно неизвестно, чем именно носки так притягивают носкоедов[2], но легко можно догадаться, что помимо приношения пользы как источник питания носок выполняет и другие важные функции в жизни этих монстров. Имеются основания полагать, что носкоеды используют непарный носок в качестве тотема, с которым они считают себя родственно связанными, и по имени которого себя называют. Возможно, это связано с тем, что сами носкоеды — монстры одиночные, и плохо переносят себе подобных поблизости.

Пожиратель Носков в культуре и искусстве

Образы Пожирателя Носков с давних времён активно используются в мифологии, живописи, скульптуре, литературе, эпических балладах и других видах искусства. В мабританском фольклоре носкоед (Sock-eater) — один из излюбленных героев детских сказок.

Источники

  • Семёнов Ю. И. «Тотемизм, первобытная мифология и носки» // Скепсис. — № 3/4 — Весна 2005.
  • Шерстяные твари // Энциклопедический словарь Пакгауза и Шеврона (в 86 томах) — 82 т. и 4 доп. — Гдв., 1890-1907.

Примечания

  1. Непарный
  2. Особенно непарные
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.