Открыть главное меню

Энциклобогия β

Площадь Раздачи Слонов

Версия от 15:25, 18 марта 2015; Альберих (обсуждение | вклад) (Название и история)


75px-WrenchTF2.png Страница находится в процессе разработки.
Один из участников Энциклобогии уже взялся за написание этой статьи.
Со временем будет
« Теория площадей занимается изучением обобщений, связанных с распространением определения k-мерной площади с кусочно-гладкого погружения на более общие пространства.
(Др.-мабританс. заумь)
»


Площадь Раздачи Слонов: унылая панорама местности с безопасного расстояния by Sot-onna

Площадь раздачи слонов — засушливая равнинная область, расположенная на расстоянии 12 столбов северо-западнее Боянска. С севера Площадь ограничена окраинами Леса бинарных деревьев, с юга — Грибовидным лесом (см. Карта Годвилля). Ориентировочная протяженность по всем направлениям — порядка пяти столбов. ПРС характеризуется крайне пересеченным рельефом, при этом ногодробильная поверхность данной местности прекрасно дополняется мрачноватой флорой и агрессивной фауной. Однако все естественные и сверхъестественные неудобства не отпугивают многочисленных любителей халявы, которой ПРС, по слухам, изобилует.

Название и история

Среди авторитетов нет однозначного мнения о происхождении названия ПРС. Согласно одной из версий, его следует производить от известного фразеологизма «Попасть под раздачу». Дело в том, что просторы Площади служат пристанищем бесчисленным стадам различных слонообразных — таких, как Злон и Мартовский Слон. Предполагается, что древние первооткрыватели ПРС столкнулись с таким вот стадом — и, соответственно, огребли от монстров по первое число, уцелевшие же — в назидание потомкам — присвоили равнине пугающее, по их мнению, название.

Данная гипотеза, однако, не объясняет появление в топониме форманта «Площадь», однозначно ассоциируемого с традиционным элементом городской застройки. Кроме того, ее существенным недостатком является чистая умозрительность, поскольку единственным свидетельством в ее пользу является, собственно, наличие на Площади разнородных (впрочем, действительно вполне способных и раздать, и навешать любому путешественнику по самое небалуйся) слонов. Поэтому, в поисках альтернативной версии, исследователи обратились к древним летописям.

Файл:Elefants.jpg
Падение Старогодвилля: шедевр современной романтической живописи by Sot-onna

Полученные данные позволили не только сформулировать новую топонимическую гипотезу, но и коренным образом изменить взгляд науки на ряд ключевых этапов истории Годвилля. Выясняется, что некогда на месте ПРС стоял многолюдный и процветающий город — столица обширной Империи, власть которой простиралась далеко за края карты (названия города и государства летописи не сохранили, поэтому для их обозначения в исследованиях обычно используется условный термин «Старогодвилль»). Властители Старогодвилля были могущественны и жестоки, они правили железной рукой (сохранилась в коллекции Политехнического музея), и поэтому однажды люди и монстры со всех кронцов мира объединились и восстали против тирании. Пламя восстания быстро охватило всю Империю, однако высокие каменные стены Старогодвилля оставались неприступными. И тогда призвали повстанцы под свои знамена тысячи слонов, и дрогнула земля под ударами тысяч*4 слоновьих ножищ, прогнулась и покорежилась навсегда, и слоновьи стада смели ненавистную твердыню, громко столкнувшись лбами в ее центре — на пустом месте, бывшем прежде центральной площадью растоптанной столицы.

Далее в источниках начинаются разночтения, связанные с историей основания собственно Годвилля и становлением нынешнего пантеона; однако эти эпизоды не имеют прямого отношения к предмету данной статьи (рекомендуем читателю обратиться к исследованиям по хронологии и историографии). Здесь существенно отметить, что уцелевшие в давке слоноподобные и слонообразные выглядели столь несчастными и потерянными, что предводители повстанцев приказали по возможности раздать монстров всем желающим задарма, лишь бы новые хозяева пообещали кормить «подарочек». Собственно, именно это событие и дало название Площади, в результате штурма увеличившейся до размеров средней равнины. Учитывая габариты и специфику брачного поведения того же Мартовского Слона, неудивительно, что желающих нашлось немного, и тогда мятежники попросту бросили злосчастных толстокожих на месте титанической битвы и разошлись по своим делам. Большинство гигантов, разумеется, вымерли от голода, некоторые мигрировали к местам постоянного обитания, но немалая часть приспособилась к местной среде, освоив для прокорма стадный метод охоты на Корованы. Поскольку манера переть напролом сквозь стены и непринужденная тяжелая походка у монстров с тех пор никуда не делась, то все остатки прежнего имперского великолепия давно втоптаны в прах, так что археологические раскопки в регионе ПРС не представляются целесообразными.

Критики данной теории обращают внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, никаких материальных свидетельств существования древней Империи (кроме упомянутой выше железной руки, происхождение которой из старогодвилльских времен не достоверно) не сохранилось, а объяснение «всё растоптали слоны» ничем не лучше, чем «ничего этого не было». Во-вторых, даже самые древние летописи относятся к Новогодвилльской Эре, составлялись героями и, соответственно, содержат по преимуществу самохвальные геройские байки, проплаченные баллады бродячих акынов и откровенный кабацкий треп; следовательно, не могут считаться надежным историческим источником. Наконец, весь этот сюжет с массовой атакой слонов и их последующей раздачей выглядит неправдоподобно и слишком отдает народной реэтимологизацией топонима. Защитники, в свою очередь, указывают на существование не связанного с летописями, но весьма распространенного (и довольно опасного по своим последствиям) суеверия, до настоящего времени распространенного в окрестностях ПРС — а именно, легенды о Халяве.

Слоны и халява

Поиски Халявы — популярное занятие жителей Пустосвятово. Местные жители рассказывают, что если в нужном месте (в самом сердце зловещей Площади) и в нужное время (в самую глухую полночь) выпить залпом не отрываясь полную бутылку местной бормотухи, то с небес на розовом слоне спустится (по разным версиям) то ли Призрак Пошлого, то ли Раздол-Бабай, а чуть ли не сам Администратор Годвилля, похвалит за смелость и вручит в подарок воздушный шарик, леденец на палочке и маленького розового слоника. Каковой, стало быть, слоник вырастет и станет за хозяина пахать, сеять, выкапывать клады, потрошить сокровищницы в Подземельях и жалостным голосом просить подаяние на рыночной площади Годвилля. При этом розовый слон совершенно не пьет и даже не ест, а все добытые деньги добросовестно приносит хозяину.

Действительно ли данная легенда является отдаленным и смутным воспоминанием о штурме Старогодвилля, или это самостоятельный сюжет, и сколько в этом сюжете правды — сказать на самом деле сложно. Заметим, что в Пустосвятово легенду воспринимают совершенно буквально и с полнейшим доверием, что неудивительно, учитывая её воздействие на оборот алкоголной продукции в городских кабаках. Многочисленные походы местных жителей и заезжих приключенцев «на площадь за слоном» обычно заканчиваются комически — или трагически, что, впрочем, не смущает старожилов, уверенно поясняющих неудачу: «не в том месте, слышь-ко, встал», или «знатко, ослабу дал, не враз бутылку-те на грудь принял». При этом из уст в уста громким шепотом передаются рассказы о немногих избранных, которым все-таки улыбнулась удача. Со своей стороны, Редакция ответственно заявляет, что оснований считать эти россказни правдой у нас нет. Во всяком случае, любые попытки получить по этому поводу комментарии у обитателей верхних строчек Пантеона зажиточности остались совершенно безрезультатными.