Офицербер — различия между версиями

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
м (тотем)
(убран тотем)
Строка 4: Строка 4:
 
| подпись    = Вид с облака бога {{god|Инг-Шаддхур}}
 
| подпись    = Вид с облака бога {{god|Инг-Шаддхур}}
 
| описание    =
 
| описание    =
| тотем      = [[Хренелли]]
+
| тотем      =  
 
}}
 
}}
  

Версия 01:58, 16 марта 2016

Монстр
Офицербер
250px
Вид с облака бога богИнг-Шаддхур

Всё началось с героя, обычного героя, каких много. Можно было бы придумать, что смыслом его жизни было получить побольше прибыли — но тогда это был бы торговец. Можно было бы заявить, что главной его целью было единение с природой и познание тайн мироздания — но тогда это вышел бы друид. Нет, герой, как и все его собратья, мечтал об одном — построить храм своему богу… хотя, конечно, частенько отвлекался от этой мечты во имя более насущных и приятных дел. А когда вновь вспоминал о главном — бежал на стройку и развивал там особо бурную деятельность, чтобы хоть как-то оправдаться в глазах бога — и своих собственных.

Да только дело шло не быстро. Кое-как оно тащилось, скажем прямо. Сам-то герой любил поработать руками, и росли они у него из вполне достойного места (ну хорошо, не таким уж и обычным герой оказался, признаю). И когда он сам брался за мастерок, работа как будто спорилась. Но вот когда он отправлялся за новыми подвигами и кирпичами — за дело брались гномики-гастарбайтеры, которые работали… отнюдь не как приличные гномы, а именно что как гномики-гастарбайтеры. Да ещё вечно жаловались на нехватку стройматериалов. Сколько ни гонял гномиков по стройке наш архитектор — ни скорости, ни качества не прибавлялось, да и что тут поделаешь, такими уж они созданы. Давно напрашивалось решение: поставить над строителями толкового надсмотрщика, но где ж найдешь готового работать за гроши, остающиеся после плавки кирпичей.

И вот, когда одним летним вечером герой, и без того злой из-за проигранной дуэли, решил пересчитать уложенные в кладку кирпичи и обнаружил серьёзную недостачу, чаша его гнева переполнилась. С грустью отметим, что виной всему была тривиальная ошибка при подсчёте, вызванная не слишком-то ясным после полученных на поле битвы молний рассудком. В чём-в чём, а в приворовывании стройматериала гномики были неповинны. Остынь герой, прими он решение перепроверить кладку на свежую голову с утра — история могла бы окончиться иначе. Но увы — сперва в геройском сознании зажглась, будто волшебная лампа паладина, давно вызревавшая мысль: пора что-то менять. Серьёзно. Радикально. Нужен кто-то, кто бы… А потом герой дал волю гневу и полез в подвернувшийся под руку мешок с трофеями. Гномики в панике разбегались, пока в них летели предметы разной степени тяжести. Кого-то серьёзно ушибло сборником вогонских стихов, кому-то повезло поймать головой пакет соломенных мозгов — а один, особо крупный и неповоротливый (скажем уж правду — просто жирный), получил в спину трансмутирующей установкой и тут же превратился в золотой кирпич. Это немного отрезвило героя, и за последним отправившимся в полёт трофеем, странным черно-алым чемоданчиком, не последовало уже ничего.

Чемоданчик врезался в золотокирпичную кладку и, раскрывшись от удара, спланировал (не свалился, не грохнулся, а именно что спланировал) на землю. Внутренности являли собой переплетение странных трубок, хаотично разбросанные лампочки вперемешку с кнопками без обозначений и небольшой экран. Лампочки замигали светом тусклым, словно пробивающимся сквозь клубы дыма. Экран засветился столь же тусклым светом, продемонстрировав изумлённому герою эмблему из причудливо переплетённых языков пламени. Раздался лишённый всяких эмоций хрипловатый голос:

— Вы активировали комплект для создания города-ада. Состояние системы: основной модуль повреждён, модулю поддержки не удаётся установить связь со стационарной системой, автономный энергоблок заряжен на 0,5 %. Режим создания города недоступен. Доступные режимы: зачистка территории, репликация служебных субъектов, репликация базовых объектов. Выберите режим.

— Субъект. Служебный. И сторожевой. Чтобы прищучил этих… субъектов, — выпалил герой. Едва ли он понял хотя бы половину из услышанных слов, но не искать же по тавернам переводчика с трофейных диалектов мабританского.

— Выбранный режим: репликация служебных субъектов. Специфицируйте запрашиваемый субъект.

— Так, это значит, какой мне нужен, что ли? Такой, чтобы эти подлецы кирпичи не воровали! Чтобы не бездельничали! Чтобы на совесть работали! Чтоб не врали, будто материалов не хватает! Чтобы тут всех в узде держал, чтоб прищучил и чтобы сам не того. Совсем не этого, в общем! И чтоб верный был… как пёс! Чтобы порядок был!

Лампочки между тем мигали всё чаще и тревожнее.

— И вообще, одна голова хорошо, а две лучше! Нет, три головы лучше! — героя вконец понесло, — Пусть их будет трое! И пусть друг за другом тоже следят, и мне отчитываются! Чтобы эта… субординация была!

По экрану побежали ржавого цвета строчки:

  • Режим: определение субъекта
  • Класс: воин, подкласс — страж
  • Лояльность: высокая
  • Лидерские качества: высокие
  • Распознанные пользовательские теги: всех прищучил
  • Распознанные пользовательские теги: как пёс
  • Распознанные пользовательские теги: три головы лучше
  • Распознанные пользовательские теги: субординация
  • Положение по шкале порядок/хаос: порядок
  • Максимально соответствующий прототип: Цербер (уровень соответствия: 92 %)
  • Максимально соответствующий функциональный шаблон: офицер (уровень соответствия: 100 %)
  • Выполняю модификацию прототипа…
  • Загружаю поведенческие схемы…
  • Загружаю блок самообучения…
  • Функции самодиагностики и генерации отчётов защищены, адресат не может быть переопределён…
  • Оптимизация…
  • Компиляция…
  • Рендеринг…

Вокруг героя с чемоданчиком собрались выползшие из укрытий гномики — любопытство пересилило страх. Наиболее толковые, впрочем, уже прикидывали: дожидаться окончания непонятного процесса или бежать со стройки куда глаза глядят, пока адская машина не закончила рендеринг (ужас-то какой!) непонятного субъекта.

Из застеклённого отверстия на боку чемоданчика вырвался красный луч и вычертил на свободном от строительного хлама участке вполне очевидную пентаграмму. «Пальмы не хватает», — промелькнуло почему-то в голове у героя. Толковые гномики к этому моменту уже потихоньку тянулись к щелям в заборе. Пентаграмма вспыхнула, выбросив искрящий столб огня. Сквозь щели и дыры в заборе тем временем уже ломились наружу даже самые бестолковые гномики. Пламя поблекло, сгустилось в грязно-серый дым — а дым, в свою очередь, в тёмную фигуру. Фигуру…

«Монстра», — подумалось герою очевидное. Могучий трёхглавый пёс на задних лапах, в шинели и начищенных сапогах, с каким-то совершенно негодвилльским и потому особенно жутким оружием в лапах.

— Ну что, боец? Будем храм строить? — как-то нехорошо улыбнулся герою страж-воин (высокой лояльности и лидерских качеств).

— Так я это… А гномики… — беспомощно озирался герой в поисках разбежавшихся гастарбайтеров. А потом как-то так вышло, что взялся он за мастерок и до утра укладывал кирпичи. А потом замесил новую порцию раствора. А потом рисовал фрески. А потом укладывал пол. Стройматериалов было заготовлено много, забор был, хоть и с дырками, но высокий и с улицы никто ничего разглядеть не мог… Что произошло с героем, когда материалы закончились, история умалчивает. Впрочем, факт есть факт — храм был достроен, причём в рекордно короткие сроки и на совесть, куда там всяким гномикам. Руки-то у героя росли из вполне достойного места.

Умалчивает история и о том, откуда взялись в Годвилле остальные офицерберы. Самая убедительная гипотеза утверждает, что герой, улучив минутку, попытался расколотить проклятый чемоданчик о стену, надеясь, что это отправит призванного надсмотрщика туда, откуда он явился. На деле же от удара заклинило реле выполнения запроса, и адская машина принялась бесконечно выполнять последнюю распознанную команду. Ну, не бесконечно, разумеется, а пока не истощились последние 0,5% ёмкости автономного энергоблока…