Огогорец — различия между версиями

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылка: «вырезано цензурой»)
м (замена шаблона)
 
(не показано 6 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Монстры
+
{{Монстр
| имя        = Огогорец
+
| изображение = Огогорец by Чатланин Баг.jpeg
| изображение = Огогорец by Чатланин Баг.jpeg{{!}}300px
+
| изображение_пояснение = Монстр 18+, обиженный [[«вырезано цензурой»]].
| подпись    = Монстр 18+, обиженный [[«вырезано цензурой»]] by {{god|Чатланин Баг}}
+
| изображение_автор =  
| описание    =  
+
| сильный    = да  
| сильный    = да
 
 
}}
 
}}
 
{{Цитата|— О-го-го!<br />— Не "О-го-го", дочь моя, а ключ от храма! |автор= (Разговор в общественном транспорте)}}
 
{{Цитата|— О-го-го!<br />— Не "О-го-го", дочь моя, а ключ от храма! |автор= (Разговор в общественном транспорте)}}
 
{{Цитата|В Неспании, к примеру, его, не чинясь, именовали – дон «вырезано цензурой». |автор= (''М. Успенский. '''Там, где нас нет''''')}}
 
{{Цитата|В Неспании, к примеру, его, не чинясь, именовали – дон «вырезано цензурой». |автор= (''М. Успенский. '''Там, где нас нет''''')}}
'''Огогорец''' — обиженная [[Судьба-Злодейка|судьбой]] жертва [[«вырезано цензурой»]]<ref>Под «вырезано цензурой» здесь и далее разумеется ['''вырезано цензурой'''].</ref>, склонная в особо циничной форме вымещать свою обиду на окружающем мире. Соответственно, встреча с этим [[монстр]]ом духа зачастую превращается для низкоуровневых [[Герой|героев]] в настоящий «вырезано цензурой».
+
'''Огогорец''' — обиженная судьбой жертва «вырезано цензурой»<ref>Под «вырезано цензурой» здесь и далее разумеется ['''вырезано цензурой'''].</ref>, склонная в особо циничной форме вымещать свою обиду на окружающем мире. Соответственно, встреча с этим [[монстр]]ом духа зачастую превращается для низкоуровневых [[Герой|героев]] в настоящий «вырезано цензурой».
  
 
== История ==
 
== История ==
Строка 29: Строка 28:
 
== Интересные факты ==
 
== Интересные факты ==
 
* На знаменитой нерукотворной картине «Свой своя не познаша», приписываемой кисти богини [[Участница:Красавица|Красавица]], изображен [[Луковый Горец]], метким выстрелом поражающий О. в пяту. Как богине удалось заставить монстров позировать для картины, остается загадкой.
 
* На знаменитой нерукотворной картине «Свой своя не познаша», приписываемой кисти богини [[Участница:Красавица|Красавица]], изображен [[Луковый Горец]], метким выстрелом поражающий О. в пяту. Как богине удалось заставить монстров позировать для картины, остается загадкой.
 
 
* Согласно одной из распространенных в научной среде гипотез, [[Огоголем]] является результатом неудачной попытки сумасшедших ученых вывести в тайных лабораториях [[Шизариумск]]а '''целостную''' версию О.
 
* Согласно одной из распространенных в научной среде гипотез, [[Огоголем]] является результатом неудачной попытки сумасшедших ученых вывести в тайных лабораториях [[Шизариумск]]а '''целостную''' версию О.
 
 
* При подготовке данной статьи словосочетание «вырезано цензурой» было употреблено 18 раз. То есть, конечно, уже 19.
 
* При подготовке данной статьи словосочетание «вырезано цензурой» было употреблено 18 раз. То есть, конечно, уже 19.
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
<references/>
 
<references/>

Текущая версия на 13:15, 18 февраля 2019

Монстр
Огогорец
Огогорец by Чатланин Баг.jpeg
Монстр 18+, обиженный «вырезано цензурой».
Осторожно, сильный монстр!
« — О-го-го!
— Не "О-го-го", дочь моя, а ключ от храма!

(Разговор в общественном транспорте)
»
« В Неспании, к примеру, его, не чинясь, именовали – дон «вырезано цензурой».
(М. Успенский. Там, где нас нет)
»

Огогорец — обиженная судьбой жертва «вырезано цензурой»[1], склонная в особо циничной форме вымещать свою обиду на окружающем мире. Соответственно, встреча с этим монстром духа зачастую превращается для низкоуровневых героев в настоящий «вырезано цензурой».

История

Далеко на севере, в горных селениях, затерявшихся среди остроконечных вершин хребта Карла Густава Эмиля, обитало маленькое, но гордое племя охотников на полного песца. Поскольку на неприветливые владения племени никто особо не зарился, а за шкурки проезжие корованщики платили щедро, племя процветало и на всю округу славилось гостеприимством, невозмутимостью, добрым и веселым нравом, а также исключительным чувством юмора[2].

И вот случилось так, что в семье местного вождя родился сын — ого-го какой молодец! Был он ого-го какой умный, ого-го какой смелый, ого-го какой сильный и ого-го какой красивый, а когда вырос он до 18+, появился у него впридачу ого-го какой «вырезано цензурой», можно сказать — предмет особой гордости. Ну а поскольку жил этот гордый красавец в горах, то и прозвали его проезжие Огогорцем.

Гордился сыном отец, гордилось юным героем племя, и сам юноша ого-го как гордился собой, и всё было замечательно, пока не дошли слухи о нём до самого Администратора Годвилля, каковой и издал указ — неприлично, дескать, гордиться «вырезано цензурой», а потому надлежит применить к Огогорцу «вырезано цензурой», без всякого то есть снисхождения.

В ужасе бежал несчастный в глухомань, обеими руками прикрывая «вырезано цензурой», но безжалостные Модерапторы настигли его и «вырезано цензурой». Когда же очнулся Огогорец, то увидел он, что и сила, и красота по-прежнему при нем, но «вырезано цензурой» вырезано цензурой! И проклял он день и час своего рождения, а заодно и всех тех, кто живет на свете как ни в чем не бывало, наплевав на его, Огогорцеву, утрату. И, утративши гордость, утратил он и честь, и совесть, и доброту, и сострадание, и широту душевную, и даже чувство юмора[3], и объявил он войну всему живому, и ведет ту войну до сих пор, и будет вести до скончания века — разве что обретет сызнова «вырезано цензурой», вероятность чего, как представляется, исчезающе мала, Администратор отнятое не возвращает, такая уж он жадная и тупая скотина.

Этнобиопсихосоциология

Разумеется, первые неумелые потуги О. на злодейство были быстро пресечены случайными героями. Новоявленному негодяю устроили расставание с жизнью в грубой форме, обещая, что «там» его беды немедленно забудутся. Будь Огогорец тривиальным монстром — так бы и вышло: тушка на разделку жуку-монстроуборщику, а сам в небытие, но! О. по природе своей был почти что героем[4]. Так что после продолжительного лежания на солнышке О. внезапно воскрес, и не где-нибудь, а в таинственном Храме Бога монстров. Понятно, что по злобности своей Бог монстров его воскресить не удосужился, а самовоскрешение, как известно, пагубно влияет на характер героев — тем паче на характер заведомых негодяев! А если учесть, что О., хотя и вернулся к жизни, разумеется, не получил обратно «вырезано цензурой», — понятно, что в результате он только укрепился в злодейских намерениях. При этом печальный опыт сделал его не то чтобы умнее, но, определенно, коварнее, да еще и заставил проникнуться особой ненавистью к геройскому племени. Разумеется, опыт и коварство новоявленного монстра растет с каждой гибелью. А поскольку существо он, как показано, недоброе, а память у него хорошая, — редакция никому не советует встречаться с О. дважды.

Как правило, атакующий О. использует один из двух приёмов. Простейший, некогда освоенный монстром в первую очередь — внезапное подлое нападение исподтишка, из засады, и лучше всего со спины. Простота в данном случае, к счастью, не синоним эффективности: у мало-мальски опытного героя глаза на затылке. Куда большую опасность представляет вторая тактика: будучи по происхождению почти героем, О. научился весьма убедительно прикидываться «своим», втираясь в доверие к встречным приключенцам. О. приветливо машет мохнатой лапой, предлагает раскочегаренную бамбучину на раскурку или случайный трофей в подарок, непринужденно болтает о пустяках, но стоит противнику на долю секунды расслабиться, уповая на запрет на поединки в поле — и…[5] Заметим, что убийствами на большой дороге злобствования О. не ограничиваются: мелкие пакости вроде поджогов пряничных домиков, тайного перетаскивания столбов с места на место, перекрашивания неба в зеленый цвет и анонимных доносов на имя Администратора тоже вполне в его репертуаре. Но с этим, увы, ничего не поделаешь, тем паче что герои все равно привычно списывают творящиеся безобразия на Рандом, а местные жители — на героев.

Рекомендуемая тактика

Итак, если Вам навстречу идет незнакомый герой, то перед вами нетривиальная задача: убедиться, что это именно герой, а не прикинувшийся оным О. Если учесть, что во время геройских странствий разница между приключенцами и монстрами на практике минимализируется, что и без Огогорцева притворства приводит к систематической путанице, то задача на первый взгляд представляется почти неразрешимой. Тем не менее, как раз в данном случае есть безошибочный тест, помогающий отсеять любые сомнения. В то время как герои, героини, а равным образом торговцы, босяки и корованщики, обожают посплетничать о «вырезано цензурой», для Огогорца это по-прежнему закрытая и крайне болезненная тема, так что стоит ему услышать хотя бы намек — он немедленно падает на землю и начинает биться в истерике. Следовательно, при подобной случайной встрече нет лучшей темы для разговора, чем «вырезано цензурой»: либо поболтаете с удовольствием, либо опознаете под маской приятеля хитроумную вражину[6]. Кстати, поскольку О. в состоянии аффекта совершенно небоеспособен, ничто не мешает Вам безнаказанно прирезать монстра сразу по факту обнаружения. Впрочем, если Вы все-таки сомневаетесь (ну мало ли — ОНО почему-то похоже на кардинала вашей гильдии) — дождитесь конца приступа и, нацеливши самопалицу, спросите с пафосом: «Огогорец?» Только имейте в виду: если станет отрицать — врёт, собака, и не краснеет.

Интересные факты

  • На знаменитой нерукотворной картине «Свой своя не познаша», приписываемой кисти богини Красавица, изображен Луковый Горец, метким выстрелом поражающий О. в пяту. Как богине удалось заставить монстров позировать для картины, остается загадкой.
  • Согласно одной из распространенных в научной среде гипотез, Огоголем является результатом неудачной попытки сумасшедших ученых вывести в тайных лабораториях Шизариумска целостную версию О.
  • При подготовке данной статьи словосочетание «вырезано цензурой» было употреблено 18 раз. То есть, конечно, уже 19.

Примечания

  1. Под «вырезано цензурой» здесь и далее разумеется [вырезано цензурой].
  2. Любимая шутка: напоить знакомого корованщика до положения риз, после чего столкнуть его в водопад.
  3. Ну хоть что-то к лучшему!
  4. Говорят, к нему уже приценивался некий Бог, но посланники Администратора успели раньше.
  5. Радует, что от такой напасти избавлены хотя бы корованщики: ни один нормальный Охранник Корована не станет расслабляться, если рядом ошивается герой.
  6. Так что обросшая сомнительными слухами страстная любовь героев к «вырезано цензурой» на самом деле не более чем проявление разумной осторожности