Открыть главное меню

Энциклобогия β

75px-WrenchTF2.png Страница находится в процессе разработки.
Один из участников Энциклобогии уже взялся за написание этой статьи.
Возьму в работу
Трофей
Неразмелочь
ОсобенностьПростой

Содержание

1

Денежное обращение Годвилля не сразу пришло к привычному виду — стройной и логичной десятичной системе «Червонец-золотой-медяк-всякая мелочь» (в которой, впрочем, тоже попадаются исключения — такие, как юбилейный золотой с видом Годвилля.) Зародилось оно из натурального обмена, воспоминания о котором которого мы повсеместно встречаем и сейчас (например, обмен шкуры разыскиваемого монстра на новую шмотку). Были, вероятно, и другие безмонетные периоды, но сейчас остановимся на времени безраздельного главенствования неразменного рубля.

2

Неразменный рубль — плод реликтового денежного дерева, созревающий в случайное время с января по декабрь. Несъедобен для всех, кроме транжирящих боссов, потому как почти полностью состоит из золота, которое дерево добывает из почвы и карманов близлежащих трупов. Плод отличается высокой механической прочностью — попытки разрубить его ни к чему не приводят, отсюда и соответствующее название.

Неразменный рубль был чрезвычайно удобен для крупных покупок, поэтому пользовался высокой популярностью у купцов и лавочников, совершающих оптовые закупки, но совершенно не годился для повседневной жизни — отправившись на рынок за кульком семечек, герой рисковал получить за неразменный рубль несколько возов этой заразы.

Для повседневных расчётов были введены неразмелочь и деревянный доллар как местное мелкое платёжное средство. В итоге денежная система того времени выглядела так: неразменный рубль равнялся горсти неразмелочи или мешку деревянных долларов.

3

Неразмелочь своим появлением обязана открытию неизвестного алхимика — если воздействовать на некоторое количество золотых кружочков божественным электричеством, в результате может появиться золотой кирпич. В процессе многолетних опытов по выяснению минимально необходимого количества материалов (которое, как мы теперь знаем, равняется трём тысячам) огромное количество заготовок было намертво сплавлено. Часть получившихся изделий напоминала комки (особенно из первых партий), в других же при должной фантазии можно было увидеть фигурки растений, животных или монстров. Когда склад алхимика оказался под крышу заполнен этой «неразмелочью» (поскольку отковырять хоть один кружочек не представлялось возможным), владелец спихнул весь неликвид городским властям в качестве платёжного средства для некрупных покупок.

Возможно, основанная на неразменном рубле система существовала бы и поныне, но её подорвал системный баг — невозможность привести все части к единому знаменателю. Разница в массе плодов даже одного урожая достигала 50%, у неразмелочи разрыв был ещё больше. Демиурги, напуганные массовой переквалификацией придорожных банд в менялы и перспективой ежедневно публиковать курсы обмена неразмелочи и неразменного рубля разных партий, волевым решением создали нынешнюю денежную систему.

4

В настоящее время неразмелочь, деревянный доллар, деревянный кирпич и неразменный рубль, утратив функцию платёжного средства, превратились в обычные трофеи. Понижение статуса навсегда уравняло столь неравноценные ранее единицы в цене — теперь каждый из этих трофеев стоит всего лишь 50-100 золотых монет.