Неправильный мёд

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Неправильный мёд
Неправильный мёд by Ufdhs.png
by богUfdhs
ОсобенностьПростой
Ценаx – 85 монет

Неправильный мёд делают неправильные пчёлы (не путать с правильными) в неправильных ульях из неправильного нектара, собранного на неправильных цветах. И цвет у него тоже неправильный.

Технология сбора

Доказано, что для отбора мёда у пчёл нужны двое — отборщик и его подмастерье, которыми обычно выступают не особо сильные монстры[1]. Ими применяются: ружьё и зонтик, а отборщиками песенка тучки и воздушный шарик.

В процессе обязательно надо подстрелить отборщика, пока он не попробовал мёд и не испортился. Также хорошо бывает пострелять по пчёлам, а последней пулей продырявить шарик, который потом обязательно надо подарить общему другу.[2] Ему же надо подарить пустой горшочек для мёда и рассказать сказочку о том, что бежал слишком быстро, упал на шарик, а шарик взял и лопнул. В идеале третьим подарком должен быть собственный хвост того самого друга, используемый, как шнурок для дверного звонка, но тут уж как повезёт. Непосредственно же в процессе сбора подмастерье обязан одновременно: ходить с раскрытым зонтиком и нести экстракт ахинеи (именно экстракт, обычная неконцентрированная ахинея не подойдёт) или гнать пургу.

После сбора неправильный мёд разливают в неправильные горшочки. Есть его нельзя, иначе испортишься — среди монстров до сих пор ходит презабавнейшая история о том, как некий герой, сдуру отведав медку, сначала полез с ним на дерево, потом упал оттуда (в процессе падения трижды перевернув злополучный горшочек), а приземлившись, убежал на поиски какого-то Слонопотама.

Применение

После сбора неправильный мёд отбирается ещё раз, но уже героем. Делается это с целью выполнения главной задачей сбора неправильного мёда, которой всегда была и остается продажа мёда торговцам, которые перепродают мёд трактирщикам. Говорят, что именно из неправильного мёда получается самая правильная медовуха.

Подпольный оборот

Употребление неправильного мёда в чистом виде и в виде медовухи, пагубно влияет на героев, вызывая у них неправильное поведение. Отравившийся таким мёдом бедолага, воображает себя монстром и, по-монстрячьему обычаю, начинает нападать на других героев. В таких инцидентах тяжко страдали как и жертвы медового змия, так и окружающие их невинные люди и питомцы. В связи с этим постановлением совета городских властей Годвилля, торговля неправильного мёда в пределах городов запрещена. А тому, кто попадётся на торговле запрещенным продуктом, сделают очень плохо и запретят появлятся на улицах города.

Не смотря на это, поставки неправильного мёда в некоторые трактиры продолжаются. Немалую роль в этом сыграли особые опасечники, добывающие этот сорт мёда в особо больших количествах. Кроме-того ни один торговец не устоит от покупки горшочка неправильного мёда у героя. В итоге буйство героев в трактирах стало обычным явлением, и единственный надёжным способом оградить своего подопечного от этой беды остаётся аура аскетизма.

Примечания

  1. За пределами годвилльского диска главным специалистом по отбору такого мёда у неправильных пчёл является Винни-Пух и основной его подмастерье — Пятачок.
  2. Обычно им становится какой-либо босяк, делающий по случаю подобной халявы самые печальные глаза на свете.
Мирный житель Годвилля
Неправильный мёд
Пчёлы Годвилля (эльфийские и гномьи) by Аджериеру.jpg
Можно встретитьв поле

Одними из самых распространённых и неистребимых жизненных форм в Годвилле являются пчёлы. Связанных с ними трофеев, явлений, монстров, квестов и ситуаций столько, что кажется, будто весь мир крутится только вокруг этих вертлявых созданий (и благодаря ним).


Распространение и многообразие видов

Они повсюду: от побережья Моря Позитива до глубин Спичечной Пустыни. На наскальных рисунках и в причёсках Креативней. Это они пугают героев страшными звуками из глубины пещер (правда, это потому, что они обожают прикалываться и прикалывать). Для одних (медовары, трактирщики, жители Левелаполя и др.) они являются средством существования, для других (Особый Опасечник, Эльф-сумоист и др.) — смыслом жизни.

Право считаться родиной пчёл не так давно выиграл, лишь слегка сжульничав, в общегодвилльской лотерее город Левелаполь. Ну, глядя на вольготные разнотравные степи с жужжащими над ними тучами, никто и не думал спорить. А если и думал, то ещё раз смотрел на степи и торсионные поля с совершенно неправильными пчёлами, на реликтовые бамбуковые рощи, дающие прибежище хохочущим пчёлам. На рои эльфийских, гномьих и тролльих пчёл… И передумывал. Во избежание.

Да, вы можете спросить, ну и зачем вообще столько слов о каких-то пчёлах? Подумаешь, мелкие букашки, не то что Антициклоп или Арлекинг! Отвечаем: можно не обратить внимания на какую-то отдельно взятую пчелу, но когда пчёл много — это уже совсем не фигня!

Пчёлы в геральдике

Герб города Левелаполь — предполагаемой родины пчёл и медовухи

Нет, как правило, пчёлы не нападают на героев, если только те не начинают их дразнить или осмеивать (исключение — Рой Неправильных Пчёл и Рой Хохочущих Пчёл). Но любопытство искателей приключений неистребимо. Они приходят в состояние неудержимого ржача от остроухих эльфийских пчёл и хохочут до слёз и судорог над гномьими, приводя в бешенство этих маленьких, но гордых созданий (и лишь тролльих несколько опасаются, стараясь вести себя как можно незаметнее). А уж если герой самодовольно пробует опылять цветы или начинает исследовать, откуда у этих мелких тварюшечек выходит мёд, то весь улей вспоминает о своей любви к приколам и встаёт на дыбы, нередко пробуждая и дремлющего неподалёку симбионта-охранника.


Пчёлы и другие монстры

Симбионтами неправильных пчёл являются особые опасечники, охранниками эльфийских пасек — эльфы-сумоисты. Гномьи ульи находятся под контролем караулеев. Рядом с хохочущими пчёлами частенько оказываются пчелайны, а тролльи пчёлы поработили и выдрессировали на свою защиту туповатых, но сильных и ловких пчеловечищ. Но и сами пчёлы не лыком шиты и не елеем мазаны (хотя от тролльих и этого можно ожидать). Герои то и дело оказываются покусаны. Впрочем, иногда, демонстрируя непривычную хитрость и смекалку, богоизбранные искатели приключений умудряются натравливать этих созданий на своих противников.

Симбионты нужны пчёлам вовсе не от героев. Точнее, не только от них. Их естественные враги — сладкоежки-медведи. Медведь-летун, медведь-уходав, медведь-шатен, мишка Моногамми, мишка с сервера, биполярный медведь, биржевой медведь, ведмедь, ведьмежонок и прочие — все они не прочь в свободное от героев время закусить и медком. А когда набеги становятся слишком уж частыми, именно замученные симбионты через странного господина раздают героям задания «Оказать медведю медвежью услугу». Только тссс! Это тайна! Героям об этом знать незачем.


Мёд

Итак, пчёлы — это мёд. Сохранённый же мёд используется для приготовления медовухи, сладких плюшек, жевательной резинки «блин-да-мёд» и прочих мелких городских радостей героев. Вот такие вот они, годвилльские взаимосвязи. В общем, все при деле и довольны.

Виды поставляемого на рынки мёда:

  • Архимёд — лучший из предлагаемых на рынках Годвилля, от элитных пород эльфийских пчёл.
  • Огнемёд — от гномьих пчёл. Говорят, гномы специально подливают своим пчёлам косорыловку для придания этому сорту крепости и уникальных качеств.
  • Комариный мёд — от тролльих пчёл. Ну какой тролль будет что-то делать самостоятельно, когда можно тонко затроллить на муторное мероприятие кого-то другого?
  • Неправильный мёд — может для кого и удивительно, но от неправильных пчёл! А ещё от них, точнее, от их укусов, уколов и приколов запросто можно получить анафилоприколический шок.
  • Липовый мёд — постоянно является причиной неудержимых взрывов смеха среди производящих его хохочущих пчёл. По всей видимости, сие название является для них некоей непереводимой идиоматической и очень остроумной игрой слов.
  • Вересковый мёд — производится некими малютками-медоварами, которые иногда угощают им героев. Как правило, при этом приключенцев зазывают в отдалённое тенистое место, где якобы лучше отдыхать, но где уже совершенно не слышно шума пасеки. Есть предположение, что это уловка для отвлечения внимания от ульев, поскольку потом герои с сожалением сообщают, что «было хорошо, но мало». А «больше» найти уже не могут.

Далеко не все сорта мёда одинаково полезны. Неправильный мёд, хоть и обладает ценностью как сырьё для производства медовухи, в чистом виде совершенно несъедобен, о чём герои часто с сожалением упоминают в дневниках.

Но, тем не менее, даже остатки мёда, неважно какого, могут явиться причиной для драки между голодным героем и удачливым монстром, раздобывшим себе кусок этого счастья. Ведь калорийный, сладкий и быстро восстанавливающий силы, он чертовски привлекателен буквально для всех.

В общем, пчёлы и мёд настолько глубоко укоренились в сознании годвилльчан, что увековечены даже в народных поговорках: «Укуси меня пчела! Да это же монстр!» или «Всё фигня кроме пчёл!»

Одна история из жизни: Арахис и длинноухие пчёлы

Не смейтесь над пчёлами

Эльфийские пчёлы… (by богJohndoes)
…не любят… (by богУициллопочли)
…когда над ними смеются (by богУициллопочли)
(Трактир «Весёлый тролль», где-то под Снаряжуполем)

— Однажды я брёл по лесу под ЛосДемоносом. В те времена это был самый далёкий город. Там-то и попался мне навстречу эльфийский улей.

Удивительно грустный хозяин трактира опёрся о стойку бара и уставился вдаль. Арахис заметил, что остальные выпивохи переместились на дальние места. Видимо, история не первой свежести. Что ж, Арахис с удовольствием послушает хозяина. Во-первых, эту историю он не слышал. Во-вторых, его бесплатно угостили выпивкой.

— Длинноухие пчёлы были настолько смешные, что я хохотал как ненормальный. На мою беду, мимо проходил пророк ордена Великой Пчелы. Увидев, как я смеюсь над их священными созданиями, он страшно разгневался.


Хозяин трактира вдруг заметил своего единственного слушателя и прервал рассказ.

— Кстати, ты ведь новенький у нас? Меня зовут Катберт. Будем знакомы, — и он наполнил опустевшую кружку Арахиса.

Тот онемел на секунду от произошедшего чуда, потом вымолвил:

— Огромное спасибо. Я Арахис.

Катберт протёр зеркальную поверхность барной стойки и продолжил:

— Пророк наложил на меня страшное заклятье. Я не могу больше смеяться, даже улыбаться не могу. А ещё я не способен приблизиться ни к одному пчелиному улью. Вот так… Последний раз я смеялся одиннадцать лет назад.

Арахис сделал очередной глоток угощения и решился:

— Я не знаю будущего, но сделаю всё, чтоб тебе помочь.

(Лес, где-то под ЛосДемоносом)

Арахис ещё раз посмотрел на карту и озадаченно почесал затылок. Он знал, что дороги в Годвилле живут своей, очень необычной, жизнью, но в глубине души надеялся на лучшее. «Ну что ж, дальше пойду куда глаза глядят!»

Поиск эльфийского улья длился третий месяц. Богиня вечно посылала Арахиса не в ту сторону. Неделю назад она, наконец, чем-то отвлеклась.

Арахис свистнул Симбу и побрёл по почти незаметной лесной тропке. Он свернул направо, потом налево, там отдавил ногу спящему в кустах герою, извинился, не помогло, победил, забрал трофеи, пошёл дальше… Тропинка вилась как змея. За очередным поворотом Арахис обнаружил странное сооружение. Красивое, лёгкое, многоэтажное.

Увидев длинноухих пчёл, Арахис понял, что достиг цели. Пчёлы были раз в семь крупнее обычных. Они с любопытством рассматривали человека, который не смеялся при их виде.

На самом деле, это было самым трудным. Арахис проглотил антисмешинку, как только заметил пчёл. И она помогала! Снаружи он даже не улыбался, но внутри — покатывался со смеху. «Главное не смотреть на их уши!»

Всё увеличивающееся пчелиное облако окружало Арахиса. Он произнёс:

— Приветствую благородных обитателей леса! Мне нужно поговорить с вашим главным.

Через пару минут из улья вылетела крупная пчела. Арахис заметил на её голове корону и согнулся в поклоне. «Хоть бы антисмешинка действовала подольше!»

Голосок королевы пчёл напоминал звучание колокольчиков.

— Что привело тебя к нам?

— Одиннадцать лет назад на моего друга здесь было наложено заклятье. Я прошу вас снять его. Пожалуйста.

— Это не наше заклятье, мы не властны над ним.

Арахис опустил голову. «Неужели всё было напрасно?!» Королева продолжила:

— Но человек, который способен не смяться над моими пчёлами, получает право на три желания. Если хочешь, первым желанием я могу научить твоего друга смеяться.

Арахис улыбнулся:

— Да, я этого хочу.

Рядом с королевой появилась фиолетовая звёздочка и улетела вдаль, повинуясь взмаху руки. Арахис ещё шире улыбнулся и понял, что действие антисмешинки заканчивается.

— Извините, я вдруг вспомнил про одно срочное дельце. Можно потом загадать оставшиеся желания?

— Можно. Воззови к нам — и твоё желание исполнится.

Арахис попрощался, свистнул своего многоногого сундука и быстро удалился.

(Трактир «Весёлый тролль», где-то под Снаряжуполем)

— Вы хозяин?

Здоровенный детина, стоявший за стойкой бара, засмеялся.

— Никто сначала не верит. С прежним хозяином случилось два чуда в один день. Утром он снова научился смеяться, а вечером вернулся его бог. Катберт отдал трактир мне и отправился на подвиги. Кстати, он говорил про тебя. Ты же Арахис?

— Да.

— Меня попросили передать тебе благодарность Катберта. Ты всю жизнь можешь есть и пить бесплатно в этом трактире.

Арахис расплылся в счастливой улыбке:

— Вот это я понимаю — благодарность!

Рассказано богиней богВайоллин.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.