Накажук

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Накажук
250px
Имаго Накажука выпускает галлюциногенный секрет

Накажук (мабрит. Melolontha Psilocybe) — галлюциногенный монстр семейства пластинчатоусых, обитающих в центральной и южной частях Годвилля.

Описание

Накажук получил широкое распространение во второй половине 1930-х годов после ряда опытов, проведённых мабританскими учёными-генетиками и -селекционерами. Внешне Melolontha Psilocybe напоминает обычного майского жука, отличаясь от него переливающимися надкрыльями. Кроме того, у них имеются пахучие железы, секрет которых состоит в основном из альдегидов, например близких к CH3-(CH2)2-CH=CH-CHO, и имеет сильнейшие галлюцинаторные свойства. Секрет действует таким образом, что позволяет Melolontha Psilocybe маскироваться под дачников, старух с тележками и босяков.

Вероятно, именно эти субъекты были выбраны насекомым, поскольку относятся к наименее приметным, а значит, лучше всего застрахованным от постороннего внимания членам социума. Нужно также отметить, что пик активности Melolontha Psilocybe, дачников, старух с тележками и босяков совпадает и приходится на конец марта/середину апреля.

Кроме того, согласно современным исследованиям, существуют и более конкретные причины такой мимикрии. В частности, под босяка Melolontha Psilocybe мимикрирует преимущественно в личиночной стадии, поскольку в этот период жизни насекомое распространяет резкий мускусный запах. Галлюциногенный эффект достигается при вдыхании альдегидной взвеси, облаком которой постоянно окружена личинка и взрослый монстр. В связи с этим активность Накажука резко падает во время дождя и сырой погоды — влага смывает и нейтрализует маскировку.

История открытия вида

В 1940 году, после того как медвытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД, а контроль поступающих стал вестись более жёстко, был зафиксирован ряд необъяснимых эксцессов. В своих отчётах работники вытрезвителей из городов Годвилль, Пивнотаун и Мухомуромск описывали похожие случаи: пьяный босяк, доставленный в учреждение, был насильно помещён оными сотрудниками в душевую кабину, где после пары минут водных процедур бесследно исчезал. При тщательном осмотре удавалось обнаружить на полу кабины лишь крупное насекомое, напоминающее гибрид бронзовки и майского жука или же личинку. Поскольку работники вытрезвителей чаще всего сами относились к маргинальным слоям общества, подобным отчётам не было уделено должного внимания со стороны руководящих инстанций.

Мимикрия и особенности поведения

Файл:Разъяренный накажук.jpg
Для героев обоих полов нет ничего опаснее, чем демаскированный Накажук, не успевший опылить хотя бы один жалкий листик (by богНевеличка)

Именно поэтому в дождливую и влажную погоду миграционные группы дачников, едущих из города на дачу, резко сокращаются: это происходит за счёт Накажуков, для которых попадание под дождь чревато потерей маскировки. В нормальную погоду дачники являются идеальной группой, в которой теряются Накажуки — и тем, и другим необходимо примерно раз в неделю оказываться на природе, подальше от города, в атмосфере которого слишком много тяжёлых металлов, наносящих монстрам непоправимый вред.

Зафиксирован ряд случаев, когда Накажук достигал с настоящими дачниками симбиотических взаимоотношений — чаще всего это объяснялось тем, что пластинчатоусые благотворно влияли на опыляемость огурцов, перцев и других садово-огородных культур.

В период вынашивания потомства Melolontha Psilocybe становятся неповоротливыми, поэтому чаще всего мимикрируют под старух с тележками. Тележка в данном случае выполняет роль отдельной сумки, в которой развивается личинка перед тем, как стать самостоятельным организмом. Субъекты были выбраны монстрами в качестве образцов для мимикрии ещё и потому, что старухи с тележками, как и самки в период заботы о потомстве, отличаются особой раздражительностью и высоким уровнем агрессии.

В настоящий момент вопрос о методах ограничения популяции Melolontha Psilocybe и целесообразности такого ограничения является открытым. По некоторым данным, контакт с альдегидной взвесью приводит к необратимым изменениям в геройской психике, однако этот вывод не был подтверждён лабораторными исследованиями.

Литература

  • Курёхин С. A. Гриб. Психотропы и фунгофилы. — 1993. — 238 с.
  • Щёголев В. Н. Сельскохозяйственная энтомология. — М., 1980. — 450 с.
  • Брайен М. В. Общественные насекомые: экология и поведение Под ред. Г. М. Длусского. — М.: Мир, 1986. — 400 с.