Лосось Мироздания

Материал из Энциклобогии
Версия от 17:23, 17 февраля 2019; Красавица (обсуждение | вклад) (обновлен код шаблона)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Лосось Мироздания
Лосось Мироздания by Анастари.jpg
Монстр, окружённый осколками энергии.
ОписаниеТаинственный монстр, крайне опасный для слабых умом.
Осторожно, сильный монстр!

Лосось Мироздания — это пёстрое лучепёрое существо продолговатой формы, сильный и опасный противник. Считается, что он обладает обширными знаниями о том, как устроен Годвилль на самом деле. Имя этого монстра происходит из первобытных легенд о строении мира и его основах, которые стали широко известны в наши дни благодаря наскальным рисункам.

Легенда о большой рыбе

Издревле так повелось, что всему нужна надёжная опора. Птице нужна ветка, мху нужен камень, воде нужна чаша, яблоку нужна голова, стреле — тетива, и если отпустить тетиву, она будет беспокойно лететь, пока не найдёт себе новое пристанище. Всё на земле знает свою опору и жаждет её, вот и самой земле она нужна: сильная опора, стойкая опора, надёжная. Ни герои, известные своей недолговечностью, ни атланты, славные своим пренебрежением к долгу, ни боги легковесные и непостоянные не удержали бы землю. Поэтому покоится она на трёх слонах — животных выносливых, невозмутимых, ответственных и непоколебимых. Слоны — хорошая опора, но у слонов есть ноги, и они тоже нуждаются в опоре, крепкой опоре, надёжной опоре, несминаемой.

Долго искали по миру такую, и в конце концов эта сложная роль выпала черепахе. Взвалила она на свои плечи слонов и поплелась куда глаза глядят. Только медленно черепаха идёт, время вместе с ней словно замирает в пути, и рождаются лаги. Да и как ей идти быстро, когда лапы не чуют опоры. Возмутились те, кто был жив и кто умер, плохо, говорят, черепаха нас несёт, от лагов проходу не найти. И взбунтовалась тогда черепаха, отказалась тащить свою тяжёлую ношу. Испугались слоны, дайте нам, говорят, точку опоры, а не то мы перевернём землю. Взмолились тогда живые и те, кто ещё не воскрес, сказали, пусть лучше лаги, только не дай нам упасть, черепаха. Мы бросим клич и выберем спасителя.

Но не отозвались звери, не нашлось согласного идти без тверди под ногами. Тогда заговорила большая рыба: «Я удержу вас, я буду быстро плыть сквозь пространство и время, но пусть каждый хорошо делает своё дело и не ропщет». Вцепилась черепаха ей в спину, встали слоны вновь на панцирь, и плавно поплыла большая вселенская рыба, а вместе с ней и весь мир. И настало хорошо.

Легенда о большой рыбе глазами бога богАлекс Тайлор

И было бы так по сей день, но подобрался к той рыбе маленький хитрый Червячок Сомнения и говорит: «Тебя легко провели, большая рыба, твоей наивностью воспользовались, добрая рыба, тебя нагло обманули, глупая рыба. Ты думаешь, что все несут эту ношу вместе с тобой. Но нет — смертные и бессмертные даже не вспоминают о тебе. Озорные молодые слоны забыли о долге и подгибают края земли, делая её круглой. Ленивая черепаха смеётся над тобой за глаза. Глупая рыба, добрая рыба, тебя обманули». Не поверила россказням подстрекателя вселенская рыба и прогнала его. Но день за днём брошенные им семена недоверия прорастали и мучили большую рыбу. Не находила она себе места, пыталась заглянуть себе за спину, чтобы воочию убедиться в лживости злого языка, но всем известно, что не умеют рыбы оглядываться, это не в их привычке. Всё, что может она — лишь плыть вперёд или крутиться волчком. Но и тогда увидеть ей суждено лишь самый край земли, как бы она ни вертелась.

Однажды не выдержала она, остановилась ненадолго и отправилась посмотреть, что же происходит за её спиной. Нашла она черепаху на своём законном месте и слонов в полном порядке, но решила, что не может довериться их словам, и отправилась по миру искать правды. И нашла она весь мир тягучим, заторможенным, встретила злых, раздосадованных жителей его, и поняла она, что сама стала тому причиной, и бросилась обратно под цепкие черепашьи лапы, и поплыла с удвоенным усердием, чтобы наверстать упущенное время, но капля сомнения всё же осталась в ней.

Так и живёт теперь вселенская рыба в вечном круговороте сомнения и долга: то крутится, пытаясь оглянуться, то путешествует по земле в поисках правды, то нагоняет упущенное время. И вместе с ней мир не стоит на месте.


Доисторический памятник, древнее мегалитическое сооружение, менгир, на котором, по мнению мабританских учёных, изображён Лосось Мироздания. 213-й столб, справа от дороги. Всемирное наследие Годвилля, Инв. №43

Научная критика

Легенда о вселенской рыбе передавалась из поколения в поколение ещё до начала летоисчисления, и её истинность никогда не подвергалась сомнению. Однако учёные наших дней не согласились поверить преданию на слово и, опираясь на противоречивость описаний внешнего вида этого существа, объявили необоснованным даже само предположение о существовании вселенской рыбы. Для придания пущей убедительности занятой всем просвещённым миром позиции, молодой амбициозный теоретик решил путём проведённого в идеальных лабораторных условиях воображаемого эксперимента, который, как известно, может служить неопровержимым доказательством любого научного нововведения, показать невозможность свершения описанных в легенде событий.

Далее приведены краткие результаты его исследования. Начав с общего знакомства с проблемой буквальной интерпретации наскальных рисунков и последующей критики общепринятых заблуждений о форме земной поверхности, он продолжил анализом явных несоответствий в древнем тексте и, наконец подобрав модель мира, во многом находящую соответствие с легендой, отринул все предшествующие взгляды на устройство мира.

Ближе к завершению эксперимента записи становятся сбивчивыми, непоследовательными и труднораспознаваемыми. Из них крайне сложно понять, к какому конкретно итогу пришёл учёный в своём исследовании, но известно, что впоследствии он организовал культ Большой Рыбы и регулярно призывает прохожих на улицах Шиферодвинска пересмотреть свои взгляды на окружающую действительность.

Монстр на тропе войны

Конечно же, монстр, с которым можно столкнуться на тропе войны, вряд ли является той самой легендарной вселенской рыбой, поскольку за всю историю Годвилля он был бит, притом не единожды, а многоразового гигантского лосося довольно сложно представить себе даже богатому фантазией искателю приключений. И хотя рыбаки, исходившие все моря вдоль и поперёк, заявляют, будто такого лосося не сыскать даже в единственном экземпляре, природа доказывает нам обратное, вновь и вновь устраивая пешим путникам встречи с этим странным существом. Победить его достаточно сложно — Лосось Мироздания вселяет священный трепет в сердца героев, к тому же он по-своему силён и опасен: мало кто в состоянии выдержать его близкое присутствие длительное время. «Это небольшая летающая рыбка с осколками энергии вокруг», «Это весь мир, собранный в виде лосося», «Он был большим! Огромным! Я… я не знаю как выжил!» — немногие успешно сбежавшие с поля боя обычно предельно напуганы, доведены до изнеможения и путаются в показаниях, но все точно уверены в том, кого именно повстречали.

Монстру характерны продолговатая форма и отсутствие рук или ног — обычно во время боя он парит в застывшем воздухе, лишь изредка подгребая плавниками. Лосось Мироздания в целом не агрессивен, он просто предпочитает плыть против основного течения. Чаще всего жертвами такого движения становятся монстры, вставшие на его пути. Однако, если сопротивление не встречается длительное время, то курс Лосося может измениться вплоть до противоположного, что зачастую приводит и к смене контингента невольных жертв. Своё название монстр получил благодаря малозаметным, но бросающимся в глаза многочисленным красным точкам на спине. Согласно легенде, это следы от когтей черепахи. В каком бы образе — от малька до огромного лосося — ни предстала эта трудноописуемая рыба, по таким пятнышкам её всегда можно отличить от Сома Разума или любого иного безлапого монстра.

Лосось Мироздания использует фантазию и неуверенность противника для подавления воли к победе и жизни. До сих пор не установлено, является ли его воздействие на разум окружающих целенаправленным вредительством или неосознанным побочным эффектом от близкого присутствия. Ментальный бой происходит очень медленно, время, по ощущениям участников, словно останавливается, но напряжённость момента и буквально осязаемая опасность от этого не спадают. Герой, подвергшийся нападению, не чувствует под собой ног от страха, испытывает сильные головокружения, не может сконцентрироваться и сфокусировать взгляд. В такой момент важно не поддаться панике и не пытаться вернуть чувствительность онемевшим членам, тыкая в них острыми предметами и подрывая тем самым собственное здоровье из-за кровотечения, — это типичная ошибка неподготовленного путешественника. Более разумным ходом будет воткнуть оружие в землю и, пользуясь им в качестве надёжной опоры и ориентира в пространстве, сместиться ближе к противнику[2]. При необходимости преодолеть большое расстояние, приём следует повторить несколько раз. По мере приближения к монстру необычные ощущения в теле и сознании будут усиливаться от лёгких миражей и мороков вплоть до полномасштабных галлюцинаций. Прогресс симптомов можно использовать как указатель верного пути к их источнику даже после потери визуального контакта с монстром вследствие обмана зрения. Из-за отсутствия доверия зрительным образам для надёжного поражения противника перед нанесением ударов имеет смысл проверять реальность цели на ощупь. К счастью, монстр непосредственной опасности в рукопашном бою не представляет и является лёгкой мишенью.

Источником загадочных волн, воздействующих на сознание окружающих, является необычная шкура Лосося Мироздания. Она вызывает немалый интерес у научного сообщества, поэтому добыча неповреждённых образцов хорошо оплачивается. Сообщество браконьеров всеми силами старается удовлетворить этот шкурный интерес ненасытной науки, в связи с чем популяция Лососей Мироздания под угрозой исчезновения. Представители организации ГОЗЛРы[3] призывают воздержаться от истребления этого редкого вида фауны, поскольку свято верят в то, что его поведением движут пусть и необъяснимые, но несомненно добрые намерения.

Примечания

  1. Страшно представить, на что была бы похожа карта такого места.
  2. Конечно же, если вы намерены как можно скорее покинуть поле боя, этот манёвр следует применять в обратном направлении.
  3. Годвилльское Общество Защиты Лососёвых Рыб.
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.