Лаборатория

Материал из Энциклобогии
Версия от 00:39, 15 июля 2020; Danieleinad (обсуждение | вклад) (Переписаны условия помещения части в лабу, абзац перенесен повыше.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Лаборатория

Первая лаборатория появилась в игре в 3295й день г. э., когда завершился сбор первой тысячи пар божьих тварей. Владельцу лаборатории доступно конструирование персонального босса.

Для работы лаборатории нужны твари, уже не влезающие в ковчег. Не пугайтесь, сбор будет недолгим — для начала хватит и сотни пар. Куда занятнее то, что склеивать франкенштейна нужно будет натурально из запчастей, тех самых, которые достаются героям по результатам битв с боссами. Собрать понадобится полный набор: от рогов до копыт[1]. При этом каждый обретённый орган будет влиять на получившееся в итоге существо.

Создание франкенштейна

Запчасть отправляется в свободный слот лаборатории из инвентаря героя, как только он попадает в город[2]. Если в инвентаре находятся две и более одноимённых запчасти (например, копыта Дракорождённого и копыта Фингалиста), в свободный слот лаборатории автоматически помещается запчасть более высокого уровня. Чтобы заменить запчасть в лаборатории на более мощную или подходящую по имени, необходимо предварительно освободить соответствующий слот, нажав на крестик рядом с запчастью. Удаление запчасти стоит 50 % праны и доступно в любой момент, кроме дуэльных режимов.

Лаборатория глазами бога

Когда все 10 слотов заполнены, можно посмотреть, какой будет мощность («мощь») будущего личного босса (он же голем, он же франкенштейн). Мощность измеряется в процентах, варьируется от 50 % до 300 %[3] и определяется как сумма следующих вкладов:

  1. Основной вклад определяется уровнями запчастей в лаборатории: деталь первого уровня даёт 1 %, второго — 11 %, от третьего — 21 %. Уровень запчасти, полученной от босса подземелья, совпадает с количеством его абилок (способностей), от одной до трех. Любые другие боссы (рейдовые, мини-квестовые, индивидуальные из коробочек) могут дать запчасти только второго (двух- или трехабилочные) или первого уровня (одноабилочные, боссы без умений). Запчасть любого мини-босса имеет первый уровень, независимо от количества способностей основы.
  2. Бонусы за совпадение имён: если от донора с данным именем в состав голема входит N частей, то вклад в этот бонус равен (N – 1) × 1 % (при этом мини-босс и босс считаются разными именами).
  3. Бонус за лучшего донора: если максимальное N из предыдущего пункта равно M, то этот бонус равен (M – 1) × 10 %.

Если вычисленная сумма получилась меньше 50 % или больше 300 %, применяется метод Прокруста. На верхней границе это касается только максимальных боссов[4], собранных из 10 одноименных частей, у которых иначе было бы 309 % мощи, а вот на нижней оказывается примерно каждый пятый босс[5], поскольку собран лениво в лучших традициях ZPG из запчастей 1-го уровня.

Собранному существу автоматически присваивается имя, которое выбирается следующим образом: вычисляется среднее число составляющих голема абилок доноров, которое затем округляется вниз — пусть это число равно P. Из списка доноров выбирается имя босса с P абилками[6], от которого в лаборатории имеется максимальное количество частей. Если имён нужного уровня оказалось поровну, имя франкенштейна выбирается из них по алфавиту.

Таким образом, мощный босс составлен из как можно большего количества деталей любого из финальных подземных боссов. Само имя донора на мощность не влияет, то есть Глыберал будет той же мощности, что и Люцемер или Администраж. Начать, разумеется, надо со сбора десяти запчастей любых финалов — они сразу же дадут 210%, а последующие совпадения будут понемногу поднимать мощность к максимальной.

Приведем пример подсчета мощности для случая, изображённого на рисунке: 10 деталей от трёхабильных боссов дают 21×10 % = 210 %, бонусы за совпадение имён таковы: 2 части от Генеракла дают 1 %, 3 от Люцемера — 2 %, 2 от Гаубийцы — 1 %, 2 от Скушателя — 1 %, запчасть от Бревня только одна и бонуса не даёт, итого — 5 %. Больше всего частей в списке от Люцемера (3 штуки), за что даётся бонус (3–1)×10 % = 20 %. В сумме получаем мощность голема 210 %+5 %+20 % = 235 %.

Итоговое число единиц здоровья босса в бою зависит от уровня владельца лаборатории и увеличивается вместе с повышением уровня. 200 % босса соответствуют максимальному здоровью хозяина. Иными словами, здоровье босса равно (хп героя / 2 × мощь босса в процентах / 100).

Взаимодействие с боссом

Босс на странице героя

Собственного босса можно «оживить» после заполнения всех ячеек и сбора необходимого числа пар тварей, нажав кнопку «Активировать босса» (стоимость активации — 50 % праны; кнопка не появится, если праны недостаточно). После активации изменить его уже невозможно, но появляется возможность собрать второго голема, для оживления которого потребуется в два раза больше лабораторных тварей (200 пар). Активированный второй босс заменяет первого. Для оживления третьего и следующих боссов тоже требуется 200 пар.

Активированный босс получает прописку на страничке хозяина и может призываться на один бой с рейдовым или подземным боссом, помогая своему владельцу[7]. Влиять на призванного босса нельзя, а после боя он исчезает, отправляясь восстанавливать силы. В случае смерти хозяина в бою босс погибает вместе с ним.

Собственный босс — неоценимый помощник для героя-торговца. На выходе из лавки владелец получает некоторую сумму денег и дополнительный торговый опыт, размер которого можно рассчитать по следующей формуле:

Формула получения торгового опыта за босса
  • прибавка опыта от босса в процентах = мощь босса в процентах / 5


Если торговый уровень был достигнут за счет бонусных процентов от босса, то учитываются только те проценты, которые приводят к завершению уровня, а остаток отсекается.

Следует отметить, что босс помогает привлекать покупателей только тогда, когда у него нет кулдауна (перерыва) на призыв до захода в лавку; если кулдаун закончился во время торговли, бонуса не будет.

Владелец также может раз в шесть часов за 50 % праны посылать своего босса на полигон для сбора полезной (и, в конечном счёте, выгодной) информации.

Дополнительная информация

Обсуждение свойств лаборатории и персональных боссов ведётся в отдельной теме на форуме: Лабораторные работы. На данный момент там размещена бо́льшая часть актуальной информации.

Мабританскими учеными установлено, что бог, который потратил больше всего праны на боссе, имеет более солидный шанс получить запчасть. Так что если союзники не собираются умирать на том самом единственном боссе, можно попытаться перехитрить рандом ценой нескольких кубиков.

Примечания

  1. Всего 10 позиций: шкура, рога, ухо, глаз, сердце, ребро, филе, лапа, копыта, хвост. Ошмётки взрывных боссов для лаборатории не годятся.
  2. Включая приход своими ногами (в том числе по гласу или после отмены квеста), телепортацию трофеем или кнопками арены или моря на пульте. В настоящее время нет большого смысла стимулировать этот процесс — герой может потерять запчасть только проиграв запасливому монстру или пав смертью храбрых. Однако если герой с нужной запчастью уже в городе, и торговля только предстоит (например, прыжок в подземелье был с лечения или бог забыл освободить слот), спасут только телепортация, арена или море.
  3. Первый босс минимальной мощности был собран богом богСвятСвят на 3505й день г. э.. Первый босс максимальной мощности был собран богом богКонстантин 1 на 3681й день г. э..
  4. Голем максимальной мощности перед сборкой в лаборатории бога богКонстантин 1.
  5. Оценивалось, когда были собраны около 5 тысяч боссов. Из них почти тысяча оказалась минимальной мощности.
  6. В частности, 9 любых частей финалов (3 ур.) + 1 рейд-босс (допустим, 2 ур.) всегда дадут имя рейд-босса, независимо от совпадений среди финалов, потому что P = 2 получено округлением 2.9 вниз.
  7. Призвать босса можно раз в сутки за 50 % праны. В случае смерти голема перерыв увеличивается до двух суток.