Йо-Хо-Хоббит

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Йо-Хо-Хоббит
Йо-хо-хоббит by Sot-onna.jpg
Трофейбутылка от горлышка

Йо-Хо-Хоббит — стайный монстр со сложным социальным поведением (на трезвую голову выглядит куда разумнее иных героев). Специфической особенностью Й., наряду с ярко выраженной склонностью к антиобщественным поступкам, является корабельный образ жизни: ловко управляясь с рулём, ветрилами и абордажными крючьями, эта мелкая мохноногая гнусь превратилась в сущее бедствие для морских корованных путей.

История

Йо-Хо-Хоббиты — потомки мелких доисторических норных хищников отряда хобботных. В допотопные времена эти существа (именуемые в науке Протохоббитами) густо заселяли бескрайние равнины Великой Среднестатистической Низменности. Характер имели миролюбивый, добычу искали по себе — размером, как правило, не больше (и не меньше) курицы (за что и пользовались обоснованной ненавистью местных крестьян)[1]. Так оно все и продолжалось — до тех пор, пока не настали времена Потопные, когда среднестатистические просторы оказались без остатка поглощены бездонным Океаном Спама. Разумеется, экологически озабоченные Боги обо всем знали заранее и ради спасения редких и исчезающих видов подрядили некоего праведника на постройку из дерева Гофер грандиозного Ковчег. Только вот был этот самый праведник роду крестьянского, и задачу свою понял специфически. Всех тварей по паре в ковчеге собрал, а куроядных Протохоббитов звать не стал. Ибо нефиг, на борту тоже курятник имеется. Так что быть бы нашим героям типичными Неископаемыми[2], только вот сами монстрики тонуть совершенно не хотели. Разумеется, гигантская приливная волна многих захватила врасплох; особенно пострадали наименее пассионарные особи, как раз байбачившие по норам.

Файл:Протохоббит by Sot-onna.jpg
Протохоббит: реконструкция. Политехнический музей Годвилля. By богSot-onna

Немногие оставшиеся снаружи всплыли на жировых запасах и начали безнадежный дрейф в неизвестность, используя хобботы как шнорхели. Рано или поздно все временно спасшиеся однозначно погибли бы, захлебнувшись в соленых волнах или будучи пожранными морскими хищниками, однако вмешалась дурная монстрячья удача[3]: через несколько часов дрейфа хобботы нащупали твердое и надежное плавающее тело немалых размеров — тот самый ковчег, который ввиду неопытности экипажа тоже мотало ветром и течениями куда и как Боги на душу положат. По ночному времени незваные пассажиры незамеченными поднялись на борт и затаились на палубе — в трюм через плотно задраенные люки им проникнуть не удалось.

К утру развиднелось. «Зайцы», промокшие, голодные и злые, слегка отогрелись на солнышке, посмотрели вокруг — делать-то все равно было совершенно нечего! — и… И навеки, всем своим маленьким монструозным сердцем, полюбили бирюзовые валы, соленый ветер и безграничную свободу моря. Оно и неудивительно, после подземных-то узких горизонтов, тесноты и пылищи! В общем, спасшиеся монстрики дружно ахнули «Йо-хо-хо!»[4], а затем порешили, что вольная жизнь на просторах Океана — это их подлинное предназначение, лучшего и искать не стоит. Ну а для начала стоит захватить посудину, на которую их забросило Судьбой. То есть предпринять едва ли не первый в истории Годвилля акт морского разбоя. Разумеется, ни праведник с семьей, ни разномастные пары спасаемых тварей не сумели оказать мохнолапым захватчикам сколь-нибудь серьезного сопротивления. И путешествие закончилось бы весьма кроваво, но тут — в полном соответствии с божественным замыслом — никем не управляемый ковчег напоролся на прибрежные рифы. Экипаж и пассажиры в ужасе разбежались по новым землям, причем каждый бормотал под нос «В гробу я видал такое спасение!». Одни лишь Йо-Хо-Хоббиты остались на скалах — поглощать спасенные в кораблекрушении запасы рома[5] и тосковать об утраченном корабле.

Однако постепенно, сквозь пьяную тоску и муки похмелья, до новоявленных пиратов начал смутно доходить, что: а) просто объявить себя Грозой Морей недостаточно, дело это непростое и с дурака не осваивается, и, главное, что б) ром в любом случае кончился. И хочется еще. А взять негде. Разве что награбить — а для этого снова нужен корабль. В общем, пришло осознание: для того, чтобы с удовольствием раздолбайствовать ПОТОМ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС придется хорошо поработать. И Йо-Хо-Хоббиты засучили хобботы, взявшись за постройку пиратской флотилии. Разумеется, результаты оставляли желать много лучшего — но на воде худо-бедно держались. И этого хватило, чтобы под видом терпящих бедствие напроситься на борт к случайно проходившим мимо сердобольным морским корованщикам…

Этнобиопсихосоциология

Файл:Капер-адмирал.jpg
Капер-адмирал Черноглазый Шейк: парадный портрет

Необходимость в процессе мореплавания сложных и согласованных действий привела к трансформации норного индивидуализма в роевое сознание. Вероятно, уже на начальном этапе развеселая компания грабителей породила одного или нескольких лидеров — сперва выделившихся особо грозными размерами дубины и луженой глоткой. Затем в результате естественного отбора выжили те группировки, лидеры которых обладали еще и некоторыми мозгами, а участники — способностью выполнять приказы и мало-мальской обучаемостью. Необходимость регулярного ремонта, складирования награбленного, отдыха и спокойного размножения сформировала потребность в постоянной наземной базе. Уже в исторические времена зафиксированы первые поселения Й. на пустующих Островках Лангерганса на севере Пивного залива. Дележка этих земель привела к отмеченным в летописях Геролимпа кровавым междоусобным столкновениям, которые и поставили было мохнорылое пиратство на грань вымирания. Однако около четырехсот лет назад харизматический лидер Черноглазый Шейк провозгласил себя верховным пиратом — Капер-адмиралом, добился всеобщего признания и внедрил в пиратский обиход Кодекс Берегового Братства[6]. С тех пор внутривидовые отношения у йохохоббитских племен граничат с идиллией[7], а процветание Й. как вида, кажется, не знает границ.

Рекомендуемая тактика

Поскольку герои по морям не ходят[8], то встреча с Йо-Хо-Хоббитом вероятна только в наземном режиме. Конечно, это дает вам определенные преимущества — на суше Й. никогда не встречаются сразу командой, то есть перед вами наверняка одиночка. С другой стороны, следует помнить, что одиночный Й. посреди суши — это почти наверное не молодой морячок на отдыхе (с какого бы бодуна ему мотаться между столбами? Кабаки-то, они в городе остались!), а матерый корсарище, который, подустав от пиратской вольницы, переключился на куда более прибыльную ромоторговлю. Разумеется, он при случае и убить, и ограбить не откажется по старой памяти. Уязвимым местом такого противника является его раздутое самомнение (он по определению презирает «сухопутных крыс»), по которому очень удобно ткнуть чем-нибудь острым — и с удовольствием проследить, как реактивная струя мотыляет незадачливого флибустьера по окрестным буеракам. Кошелек с трофеями, разумеется, стоит срезать заранее.

Примечания

  1. Реконструкция облика и образа жизни Протохоббитов проводилась мабританскими учёными на основании современных образцов, методом виртуальной дегенерации по Герасимову.
  2. Океан-то и до наших дней никуда не делся!
  3. …И законы гидродинамики.
  4. Позднее именно этот вопль стал их боевым кличем и источником общепринятого монстронима.
  5. Точнее, деревенскую самогонку из сахарного тростника. «Ром» как брендованное пиратское пойло получил распространение в припортовых кабаках лет через сто после первого расцвета Йо-Хо-Хоббитских корсаров. По слухам, сейчас подпольная ромоторговля — едва ли не основная статья дохода Берегового Братства, а пиратские рейды нужны больше для поддержания имиджа товара — ну и так, душеньку потешить.
  6. …Состоящий из одного пункта: «Награбленный ром дешевле купленного!»
  7. Особенно идиллически смотрится традиционная мартовская резня между соперничающими командами.
  8. Разве что — изредка — плавают.