Интеграл Лебега

Материал из Энциклобогии
Версия от 15:40, 12 февраля 2019; Красавица (обсуждение | вклад) (обновлен код шаблона)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Интеграл Лебега
Интеграл Лебега by Красавица.jpg
Интеграл Лебега, застигнутый на месте интегрирования.
Трофейсборник задач Демидовича
Тотем гильдииРяды Фурье

Интеграл Лебега (от мабританского integrale — интеграл, посмертно назван в честь мабританского учёного Кэдварда Лебега) — очень древний монстр, обобщённый иррациональной функцией математического происхождения.

Происхождение

Нижеследующая информация получена в процессе ментального контакта одного из мабританских учёных с демиургом. Мабританский учёный успел написать детали контакта, после чего сошёл с ума и, прибившись к стае леммингов, выбросился с обрыва.


Как известно, существует бесконечное множество миров. И с каждой секундой новые миры всё прибывают и прибывают. Некоторые не проживают и секунды, но некоторые живут веками и тысячелетиями, а может быть даже и существовали всегда.

Одним из таких миров, существовавших всегда, является мир математических функций. Этот мир настолько древний, что появился даже раньше того, как первый демиург выстроил свой первый мир. Мир не продержался и секунды и канул в небытие. Печаль демиурга пошатнула основы вселенной и позволила открыть врата в мир математических функций. Знания, что содержались в том мире, и населяющие его функции позволили демиургу отлучиться от своей печали, а вскоре и выстроить второй мир, который существует и до сей поры. Каждый новый демиург, строя мир, призывал на помощь математические функции.

Так случилось и с Годвиллем. Мир был построен, математические функции отосланы обратно в свой мир. Все, кроме одной. Это была функция случайности (или рандома). Демиурги пожелали, чтобы она осталась в мире и определяла все события в нём. И до сей поры рандом определяет все события в Годвилле.

Но не все функции вернулись обратно по воле демиургов. Одна из них решила навсегда остаться в новом мире, хоть и не была нужна ему. Функция эта называлась интегралом. Суть её была проста — расщепить исходное материальное сущее на мельчайшие кусочки известного объёма и площади, а затем составить из них сумму и придать ей форму объекта. Интеграл помогал создавать объекты из материи такими, какими их хотели видеть демиурги.

Но в уже выстроенном мире способность расщеплять и создавать была ненужной. Мир должен был оставаться цельным. Поэтому хитрый интеграл записал себя при помощи рун на скальной поверхности пещеры и стал ожидать своего воплощения в мире, когда придёт его время. Ждал он совсем недолго.

Уже скоро Годвилль развился настолько, что в нём появились учёные мужи, была открыта Мабританская академия наук, а множество экспедиций исследовало мир в поисках открытий. И вот однажды одна из таких экспедиций наткнулась на странные символы, начертанные в глубине скалистой пещеры. Руководителем той экспедиции был известный мабританский математик и монстротуралист — Кэдвард Лебег. Многие часы и дни он посвятил изучению странных наскальных рун, но причины их появления так и нашёл.

И вот, как-то ночью, во сне, к нему явилось видение множества. Но тут что-то явилось и начало методично производить над несчастным множеством какую-то странную операцию. Что-то разбивало множество на равные части, а затем составляло из них сумму. Это видение было ужасным! Но понимание процесса стало понемногу просачиваться в мозг учёному, и вскоре процесс этот стал иметь название. Назывался он интегрирование.

Это знание было чем-то абсолютно новым. Учёному, знавшему только производную и дифференциал, было нелегко принять новую идею. Своими новыми знаниями Кэдвард поделился со своим ассистентом Бредом Эйлером. И вскоре вдвоём они смогли расшифровать таинственные символы на скальной поверхности пещеры. Как же они ошибались…

Как только последние символы уравнения на листке их блокнота обрели очертания, письмена на стене засветились призрачным светом и растворились. В тот же миг на обратной стороне скалы возникло отверстие в виде параболической функции, порезанное на небольшие прямоугольники. Ещё миг — и вот уже несколько членов экспедиции было порезано на горизонтальные дольки параллелепипедов. Высвободившаяся математическая функция принялась выполнять свою функцию. А так же сеять хаос и разрушение в представлении обычных людей.

В блокноте Лебега стали вырисовываться новые символы. Знакомые функции стал обрамлять символ , нависая над ними и заключая в вымышленную клетку. А хаос вокруг всё продолжался. Но учёные не растерялись и начали искать способ освобождения функций из «клетки». Первым попытался Лебег. Более часа он сражался с символом в своём блокноте, но решение так и не приходило. Злобный смех интеграла отзывался в его голове. И вот, поддавшись напряжению и допустив элементарную ошибку в сложении, учёный распался на кусочки правильной формы. Блокнот также упал на землю, но остался целым и невредимым. Бред Эйлер не дрогнул и поднял блокнот своего наставника. Решимость пылала в его взгляде, хоть он и знал, что смерть неотвратима.

Более двух с половиной часов Эйлер пытался разгадать загадку символа . Во рту у него пересохло, пот тёк со лба ручьями. Ноги подкашивались от напряжения. Смерть стояла рядом и отвлекала, шепча на ухо свои чёрные анекдоты. Решение пришло внезапно. Эйлер вспомнил, как ещё маленьким мальчиком наблюдал за сражением героев и монстров, спрятавшись в ближайших кустах или на дереве. Он вспомнил величественные позы героев и героинь, которые они принимали, вставая на тушу поверженного монстра, используя его как обычную подставку или, если угодно, постамент, для возвышения себя над другими. Ещё раз он взглянул на функцию под знаком и росчерком пера произвёл замену, тем самым освободив функцию из заключения.

В ту же секунду душераздирающий рёв интеграла влился в душу мабританского учёного. Интеграл начал материализовываться и принимать реальную физическую форму, а ещё — распадаться на части, из которых стали появляться тождественные физические объекты. Клубок всё рос, рос и рос. И вот, когда критическая масса была набрана, произошёл «взрыв», и все материализовавшиеся интегралы были разбросаны по сторонам света. Всё было кончено.

Так в мире Годвилля появился материализовавшийся Интеграл, который был назван в честь мабританского учёного Кэдварда Лебега как первооткрывателя интеграла и интегрирования, которое мабританские учёные применяют и по сей день. Бред Эйлер был удостоен звания академика, а его знаменитая подстановка, высеченная в граните и отлитая в золоте, теперь является жемчужиной математического факультета Мабританской академии наук.

Последствия подстановки Эйлера

Интеграл Лебега в процессе размножения.

Итак, Интеграл Лебега приобрёл материальную форму, размножился методом незаконного копирования и был закинут в различные уголки по всему Годвиллю. Многие герои при первой встрече с ним бежали, многим пришлось провести много времени в мире духов, дожидаясь, пока их божество не воскресит их или не найдёт какой-нибудь монах, и лишь некоторым как-то удалось совладать со зверем. Награда за победу над ним была велика, и поэтому всё больше героев стало разыскивать Интеграл Лебега в попытке совладать с ним и получить награду. Этот период запомнился чудовищным ростом цен на зелёнку и прочие средства поправки здоровья.

Постепенно информация об экспедиции Лебега и его помощника Эйлера дошла до трактиров и кабаков. Героев заинтересовала подстановка Эйлера, при помощи которой юный мабританский ученый победил невидимое чудище из иного мира. Кто-то даже пытался постичь смысл закорючек на листе бумаги, вверху которого гордо читалось: «Подстановка Эйлера», а чуть ниже — «Издание 3, исправленное и дополненное». Но ни одному герою так этого и не удалось совершить.

Позднее, кто-то догадался показать подстановку Эйлера герою, который вышел победителем в битве с Интегралом Лебега, тот, увидев незнакомые закорючки, лишь пожал остатками обоих плеч и предложил помахать этой бумажкой перед Интегралом. Все восприняли его слова всерьёз.

Почти сразу, тут и там стали появляться слухи об успешной победе над Интегралом Лебега. Причём история следующего героя становилось ещё более эпичной, чем предыдущего. Было замечено, что у всех при себе была бумажка с описанием подстановки Эйлера, но в рассказах о ней так никто и не упомянул. И до сих пор одной из загадок Годвилля является загадка победы над Интегралом Лебега.

Особенности

  • При интегрировании объектов издаёт противный пищащий звук, чем и выдаёт себя.
  • При смерти кричит «Только не подстановкой Эйлера!», так как вспоминает своё низвержение и страшно боится его повторения.
  • Герои рассказывают об огромном гнетущем грузе математических знаний, который обрушивается на их головы, когда они только завидят Интеграл Лебега.
  • Очень многое из жизни этого монстра всё ещё остаётся загадкой для мабританских учёных.
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.