Железный Логик

Материал из Энциклобогии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монстр
Железный Логик
Железный логик by Карпаньон.png
Тот еще зануда богКарпаньон
Осторожно, сильный монстр!

Железный логик — это очередная попытка (очень тяжелая и твердая) мабританских ученых переложить свою работу на других.

Лень — двигатель прогресса

Гениальные мысли беспрестанно бороздят просторы высокоученых мозгов. И одна из них звучала примерно так: «Зачем нам самим проводить скучные однообразные эксперименты, если кто-то может сделать это за нас?» Как только мысль обрела устную форму, на разработку теоретической и практической базы были брошены почти все силы исследовательского корпуса. После конкурса оригинальных идей победил проект с кодовым названием «Железный логик». Вкратце: мы имеем оборудованный лабораторный стол с пинцетами-колбами-реактивами-блокнотом-и-ручкой. Под столом стоит железный ящик, который всем этим добром управляет. Сам. Без вмешательства учёных, которые в это время бурно обсуждают новый проект[1].

Пять минут работы[2] и готово. Рабочее место подготовлено. ЖЛ-1 подключен к системе. Палец тянется к большой красной кнопке Запуск. О Боже!… О!… Э… Э? А где результат-то? Да действительно. Взять старый ящик из-под халатов[3], приклеить к нему пластилином два ботиночных шнурка и надеяться, что эта конструкция будет как-то работать — довольно наивно. Поняв, что для облегчения жизни придется немало поработать, сборная умников принялась за модификации идеи.

Модифицируй меня полностью

ЖЛ-2. К ящику прикручены две железных клешни с пневмоприводом. Забавно гнутся, но толку снова ноль.

ЖЛ-3. Внутрь ящика посажен маленький экземпляр Хэппи Энта. Сначала в шутку, а затем в качестве ИИ. Как показала практика, расшифровывается это как Искусственный Идиот. Провал.

ЖЛ-4. Ящик заменен на железный (старый деревянный развалился и ИИ сбежал). Откат к версии ЖЛ-2М.

ЖЛ-5. В качестве управляющего элемента использован бытовой самописец. Начинка самописца — инструкции от гениальнейших умов лаборатории. Значительный прорыв.[4]

ЖЛ-6. К ящику методом «честное слово» приклеены две ножки. От стула. Добавлена мягкая обивка. Сидеть стало гораздо удобнее.

ЖЛ-6М. Умнику, добавившему прошлый пункт, отвешено полкило подзатыльников. Обивка демонтирована, ножки заменены на гидравлические. Логик уже освоился со своим рабочим столом и активно переливает из пустого в порожнее, тщательно записывая результат.

ЖЛ-6М-2. Модифицированы внутренние инструкции механизма. Добавлены дополнительные опции. Результат: если накинуть халат на Логика, то сзади ничем не отличается от обычного безумного ученого.

ЖЛ-7. Добавлен еще один баснописец, пустой. Должен обеспечить дальнейшее самообучение. Ящик уменьшен в размерах и заключен в чугуниевое тело, очень похожее на человеческое. Прикручена говорилка, так как работать с молчаливой железякой скучно. Полный успех.

Самоосознание

Железный логик (седьмая модель) получилась очень работоспособной и сообразительной. Однако обладала странной, пардон за тавтологию, логикой. Видимо, наслоение инструкций оказалось губительным для шестереночного мозга. «Если часы показывают полтретьего, а бьют полдень, то сейчас восемь часов» — это ответ на стандартный вопрос коллег: «Сколько времени?» Улавливаете суть проблемы? Осложнялось дело тем, что переубедить ведроида не представлялось возможным. Его логика Железна И Неоспорима.

— Почему надо бросить полкило натрия в общий бассейн? Потому что наступила осень.

— Зачем тебе нужен последний Чудовощ в лаборатории? Потому что 1+1=10.

— Квадратный интеграл из гипотенузы пятого синуса равен созвездию Рака, помноженному на высоту постоянной Планка. И тебе не хворать, Железненький.

В конце концов непонятные фразы и поступки собственного творения вкорень задолбали учёных и они попытались выгнать ЖЛ-7 из лабораторий наружу. Чтобы порадовал героев очередной киборг, наплевавший на законы робототехники. С одной стороны — задача очень и очень простая. Достаточно объяснить причину изгнания. «Мы не можем работать радом с безумным роботом. Ты снижаешь наши показатели, — твердили мабританские изобретатели. — Уходи отсюда и занимайся в другом месте». Все правильно. Все логично. И машина должна была бы понять, ведь аргументы и предпосылки такие четкие и ясные. Вот только язык, похоже, нужен был олбанский. Или эзопский. Исследователи так до сих пор не пришли к единому мнению. Но факт остается фактом: Логика удалось отправить на широкие просторы Годвилля фразой: «Второй сервер, донат, жадные админы». Что это значит — не понял даже сам автор. Отмахивается, мол, снизошло божественное откровение. Хотя все знают, что ученые не верят в богов.

ТТХ

Внешность вы можете узреть на картинке. Стиль общения — в предыдущем абзаце. Боевой стиль — на дорогах Годвилля. Начинающим героям рекомендуется не развешивать уши, а сразу лупить ЖЛ чем-нибудь большим и тяжелым. В противном случае будет применена опасная мозговая атака, дезориентирующая героя и заставляющая его мозг вскипать.

Последние попытки дешифровать речь ЖЛ показали, что в 95 % случаев этот робот просто просит героя уйти с тропинки, так как ему это сделать гораздо проще, чем чугуниевой махине. Причем просит вежливо и культурно, раскладывая по полочкам все плюсы и минусы такого варианта и даже обещая медяк-другой как окмпенсацию. Но герои, как обычно, просто достают какое-нибудь Весло Харона и вперед, мочить опасную нечисть. Совсем, тупае, науку не уважают.

Примечания

  1. Или спокойно попивают прохладительные напитки.
  2. А вы что хотели? Талантливые люди!
  3. Если быть точным, то «Белых халатов безумного ученого»™ (изг. Легендальф и сыновья).
  4. И, как показали дальнейшие записи, начало конца.