Дымящаяся штучка — различия между версиями

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
(перепил статьи под заказ)
 
(не показано 7 промежуточных версий 7 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{rewrite}}
+
__NOTOC__
[[Категория:Игровое]]
+
'''Дымящаяся штучка''' — таинственный ритуальный предмет неизвестного назначения, использующийся преимущественно для привлечения божественного внимания, удобный заменитель трофея для ритуальных целей. Характеризуется компактными размерами и прилагающимся дымом без огня<ref>Внимание! Крупногабаритная дымящаяся штука является выставочным образцом (муляжом) и поэтому к использованию по назначению не пригодна.</ref><ref>Внимание! Дымящаяся штучка без дыма скорее всего является контрафактом, находится вне закона и подлежит немедленному медленному сожжению.</ref>.
Никто не знает, что это такое, но сия вещь [[рандом|появляется]] часто на страницах геройского [[дневник|дневника]], неизменная в своей непостижимости. Возможно, это великий [[жирные вещи|артефакт]] древних, а возможно, обычная [[тупае|фигня]].
+
 
 +
=== Пояснения ===
 +
<references/>
 +
 
 +
 
 +
== Предпосылки появления ==
 +
* Издавна все паломники, [[паладин]]ы и священнослужители всюду проповедуют одну простую истину: довольный [[бог]] — залог благополучия. И это не вызывает сомнений. Довольство божества в свою очередь напрямую зависит от количества и качества не только [[молитва|молитв]], но и подношений. Поэтому глупо выбрасывать ненужную вещь в костёр с криком «так не доставайся же ты никому». Гораздо разумнее проделать всё то же самое во имя своего покровителя, и тогда это можно будет назвать полноценной [[жертвоприношение|жертвой]], что и звучит впечатляюще, и на карме положительно сказывается.
 +
* Очевидно, что чем ценнее жертва и чем больше она по размеру, тем лучше. Но жечь всё самое [[жирные вещи|дорогое имущество]] попросту расточительно. К тому же крупные габариты таят в себе и некоторое техническое неудобство. К примеру, сжечь [[модель Вселенной 1:1]] не то чтобы невозможно, но всё же довольно трудозатратно. А вот легкие для сожжения мелкие предметы костёр поглотит, даже не вспыхнув, даже толком не начав дымить — заметны ли будут старания?
 +
* Также стоит заметить, что небрежно принесённая жертва, спалённая формально, приносит скорее разочарование в низкой отдаче, чем ответную благодать. Напротив, жертва, истязаемая, например тем же огнём, медленно и со вкусом, за счёт большого количества дыма и затраченного времени создаёт благостное впечатление внушительного размера и значимости подношения. Таким образом, тление гораздо предпочтительнее сожжения.
 +
* При всём при этом кажется недальновидным регулярно предавать огню не только ценные предметы, но и вообще любые безделушки, которые, пусть и недорого, но всё же можно продать, то есть получить выгоду прямую, а не инвестировать в косвенные и негарантированные блага. Поэтому гораздо рациональнее в качестве жертвы вместо любого трофея выбирать что-то в обычной жизни бесполезное, неприменимое, какую-нибудь нелепую штучку, а ценность её повышать за счёт уже упомянутых тления и обильного дымовыделения.
 +
 
 +
 
 +
В конечном итоге можно сделать вывод, что идеальный предмет для профилактического умасливания божества должен:
 +
* быть недорогим (чем дешевле, тем лучше),
 +
* медленно тлеть (чем дольше, тем лучше),
 +
* сильно дымить (чем больше, тем лучше),
 +
* иметь компактный размер и маленький вес для удобства транспортировки (жертва, брошенная недосожжённой, в зачёт не идёт, а бездействовать, стоя на одном месте, в ожидании завершения столь долгого процесса как тление нецелесообразно),
 +
* иметь приятный, терпимо экзотический или хотя бы привычный запах (как ни странно, даже [[Характер|злые]] боги предпочитают благовония зловониям).
 +
Остальные свойства на практике большого значения не имеют.
 +
 
 +
 
 +
[[Файл:Lf1.jpg|thumb|500px|Используйте дымящуюся штучку с умом.]]
 +
== Дымящаяся штучка в быту ==
 +
Сама по себе дымяшаяся штучка в виду своей малой стоимости непосредственно [[прана|праны]] не приносит, однако считается, что простые молитвы, сопровождаемые дымом, засчитываются за полноценные жертвоприношения. Для увеличения плотности генерируемого дыма и усиления тем самым эффекта, перед произнесением молитвы и по её завершении дымящейся штучкой следует помахать. Всё остальное время (при хранении и транспортировке) её лучше лишний раз не трогать, а содержать в покое, чтобы максимально продлить срок эксплуатации (запас дыма в штучках велик, но всё же ограничен). Таким образом, поскольку правильно используемая дымящаяся штучка может дымить невообразимо долго, она является в некотором смысле многоразовой жертвой или по крайней мере её ритуальным символом.
 +
{{Цитата|Штучка дымит — служба идёт.|автор=народная мудрость}}
 +
 
 +
Дымящиеся штучки делаются в основном вручную умудрёнными опытом героями-[[пантеон храмовничества|храмовладельцами]] для личных целей и продаже не подлежат. Вскоре после появления рукотворные дымящиеся штучки обрели большую популярность среди желающих испытать новые ощущения при отправлении культа. Однако достать их оказалось не так-то просто. Расхожие слухи, будто добываются они промыслом [[Дымовёнок|Дымовят]], — не более чем [[Мифы и легенды|домыслы]]. Изготовление же дымящейся штучки из подручных средств — дело трудоёмкое, требующее немалого опыта. Поэтому нелепые потуги новичков в деле производства дыма, достойного богов, вызывают только смех и опасения за пожарную безопасность. Всё это делает дымящиеся штучки бесценными и совершенно непригодными к коммерческой реализации — слишком редкий и личный товар.
 +
 
  
Зафиксированно, что грамотное использование героем дымящейся штучки приносило прибавление уровня праны.
+
Повсеместность использования дымящихся штучек в ритуальных целях привела даже к тому, что одна из них была даже запечатлена на гербе [[Пустосвятово]]. Правда, последнее время распространители [[аура цензуры|ауры цензуры]] регулярно устраивают пикеты у ворот города с требованием прекратить открыто демонстрировать герб, мотивируя это тем, что его могут увидеть дети. Но пока что успеха им достичь не удалось.
  
Достоверно известно только одно свойство данной [[трофеи|штучки]]: она, как и указано в названии, дымится. Возможно, именно поэтому неспособные исследовать [[жирные вещи|ценный артефакт]] [[герой|герои]] применяют ее не самым эффективным образом:
+
[[Категория:Игровое]]
{{quote|text=15:57 Разжёг костёр и попробовал подать дымовые сигналы Великому, ожидая денег. Сжёг дымящуюся штучку и обжёг руку, но дыма получилось много. Надеюсь, что Всемогущий увидел этот знак.}}
 

Текущая версия на 15:38, 6 апреля 2015

Дымящаяся штучка — таинственный ритуальный предмет неизвестного назначения, использующийся преимущественно для привлечения божественного внимания, удобный заменитель трофея для ритуальных целей. Характеризуется компактными размерами и прилагающимся дымом без огня[1][2].

Пояснения

  1. Внимание! Крупногабаритная дымящаяся штука является выставочным образцом (муляжом) и поэтому к использованию по назначению не пригодна.
  2. Внимание! Дымящаяся штучка без дыма скорее всего является контрафактом, находится вне закона и подлежит немедленному медленному сожжению.


Предпосылки появления

  • Издавна все паломники, паладины и священнослужители всюду проповедуют одну простую истину: довольный бог — залог благополучия. И это не вызывает сомнений. Довольство божества в свою очередь напрямую зависит от количества и качества не только молитв, но и подношений. Поэтому глупо выбрасывать ненужную вещь в костёр с криком «так не доставайся же ты никому». Гораздо разумнее проделать всё то же самое во имя своего покровителя, и тогда это можно будет назвать полноценной жертвой, что и звучит впечатляюще, и на карме положительно сказывается.
  • Очевидно, что чем ценнее жертва и чем больше она по размеру, тем лучше. Но жечь всё самое дорогое имущество попросту расточительно. К тому же крупные габариты таят в себе и некоторое техническое неудобство. К примеру, сжечь модель Вселенной 1:1 не то чтобы невозможно, но всё же довольно трудозатратно. А вот легкие для сожжения мелкие предметы костёр поглотит, даже не вспыхнув, даже толком не начав дымить — заметны ли будут старания?
  • Также стоит заметить, что небрежно принесённая жертва, спалённая формально, приносит скорее разочарование в низкой отдаче, чем ответную благодать. Напротив, жертва, истязаемая, например тем же огнём, медленно и со вкусом, за счёт большого количества дыма и затраченного времени создаёт благостное впечатление внушительного размера и значимости подношения. Таким образом, тление гораздо предпочтительнее сожжения.
  • При всём при этом кажется недальновидным регулярно предавать огню не только ценные предметы, но и вообще любые безделушки, которые, пусть и недорого, но всё же можно продать, то есть получить выгоду прямую, а не инвестировать в косвенные и негарантированные блага. Поэтому гораздо рациональнее в качестве жертвы вместо любого трофея выбирать что-то в обычной жизни бесполезное, неприменимое, какую-нибудь нелепую штучку, а ценность её повышать за счёт уже упомянутых тления и обильного дымовыделения.


В конечном итоге можно сделать вывод, что идеальный предмет для профилактического умасливания божества должен:

  • быть недорогим (чем дешевле, тем лучше),
  • медленно тлеть (чем дольше, тем лучше),
  • сильно дымить (чем больше, тем лучше),
  • иметь компактный размер и маленький вес для удобства транспортировки (жертва, брошенная недосожжённой, в зачёт не идёт, а бездействовать, стоя на одном месте, в ожидании завершения столь долгого процесса как тление нецелесообразно),
  • иметь приятный, терпимо экзотический или хотя бы привычный запах (как ни странно, даже злые боги предпочитают благовония зловониям).

Остальные свойства на практике большого значения не имеют.


Используйте дымящуюся штучку с умом.

Дымящаяся штучка в быту

Сама по себе дымяшаяся штучка в виду своей малой стоимости непосредственно праны не приносит, однако считается, что простые молитвы, сопровождаемые дымом, засчитываются за полноценные жертвоприношения. Для увеличения плотности генерируемого дыма и усиления тем самым эффекта, перед произнесением молитвы и по её завершении дымящейся штучкой следует помахать. Всё остальное время (при хранении и транспортировке) её лучше лишний раз не трогать, а содержать в покое, чтобы максимально продлить срок эксплуатации (запас дыма в штучках велик, но всё же ограничен). Таким образом, поскольку правильно используемая дымящаяся штучка может дымить невообразимо долго, она является в некотором смысле многоразовой жертвой или по крайней мере её ритуальным символом.

« Штучка дымит — служба идёт.
народная мудрость
»


Дымящиеся штучки делаются в основном вручную умудрёнными опытом героями-храмовладельцами для личных целей и продаже не подлежат. Вскоре после появления рукотворные дымящиеся штучки обрели большую популярность среди желающих испытать новые ощущения при отправлении культа. Однако достать их оказалось не так-то просто. Расхожие слухи, будто добываются они промыслом Дымовят, — не более чем домыслы. Изготовление же дымящейся штучки из подручных средств — дело трудоёмкое, требующее немалого опыта. Поэтому нелепые потуги новичков в деле производства дыма, достойного богов, вызывают только смех и опасения за пожарную безопасность. Всё это делает дымящиеся штучки бесценными и совершенно непригодными к коммерческой реализации — слишком редкий и личный товар.


Повсеместность использования дымящихся штучек в ритуальных целях привела даже к тому, что одна из них была даже запечатлена на гербе Пустосвятово. Правда, последнее время распространители ауры цензуры регулярно устраивают пикеты у ворот города с требованием прекратить открыто демонстрировать герб, мотивируя это тем, что его могут увидеть дети. Но пока что успеха им достичь не удалось.