Открыть главное меню

Энциклобогия β

Восвоясень

Трофей
Восвоясень
Восвоясень by Инг-Шаддхур.png
Веточка восвоясеня.
ОсобенностьАктивируемый
Активацияза 50 % праны
АналогиТелепортационные трофеи
Цена300-1000 монет
ОписаниеПеребрасывает героя на главную площадь случайного города.

Содержание

История

Этимология слова до конца не совсем ясна. Мабританский учёный, этимолог-лингвист, производя раскопки на складе архива, вычитал на стене таинственную надпись, крепко задумался и выдал сразу три версии происхождения.

Первая версия, наиболее полная

Знаменитый мабританский акын А. С. П. Ушкин сложил какую-то балладу неразборчивым почерком, и сейчас идут диспуты, о чём же эта баллада на самом деле: то ли о солдате, то ли о салате, то ли о ещё каком-то историческом предмете. Решили ограничиться оригинальным названием: «Сказка о царе Салтане», хотя по смыслу оно вообще никак не вносит ясности. Так вот, в этом продукте менестреля существует цитата: «восвояси», которая вскользь соприкасается с могучим артефактом и, вероятно, характеризует суть его действия.

Вторая версия, усечённая

Великий мабританский селекционер И. В. Мичуров отловил и исследовал опытный образец плодово-ягодной культуры, о чём и сделал детальную запись в своей автобиографии. Производя многочисленные опыты с этим образцом, он как истинный скульптор отрубил всё лишнее. Ныне этот образец известен как усечённый вариант трофея — ясень.

Третья версия, альтернативная

Мабританский студент-инквизитор выдал очередную версию, лёжа в тени столетнего дуба и отдыхая от трудов всяких праведных. Но речь его была бессвязна, научных званий он не имеет, поэтому не достойна даже упоминания эта версия, и всё мировое сообщество дружно и яростно осудило саму суть неозвученной формулировки.

А на самом деле…

Восвоясень (лат. fraxinus decurrentis) — род древних магических деревьев, произраставший в былые времена повсеместно на территории Годвилля. Самый большой восвоясень некогда стоял на центральной площади столицы и поначалу герои частенько собирались в тени его — потолковать о жизни своей нелёгкой, помериться умениями и обменяться трофеями. Волшебная сущность дерева была открыта следующим образом. Некий герой, которого однажды занесла нелёгкая весьма далеко от столицы, увидел в чистом поле раскидистый, музыкально шелестящий листвой столетний восвоясень и присел у его корней, с тоской вспоминая, как ещё недавно хвастался своими подвигами под восвоясенем столичным. И тут в шелесте листвы ему послышался шум столицы: зазывные крики торговцев, ор кошек под окнами таверны и хриплые голоса вещающих что-то попугаев-репродукторов. Встревожившись, он вскочил и решил обойти дерево кругом, дабы убедиться, что за ним не прячется злобный Чревоверещатель или ещё какой-нибудь монстр со способностями к звукоподражанию. Вот только, сделав полный круг, он изумлённо обнаружил себя стоящим у того самого столичного восвоясеня. Попытки обойти дерево в обратную сторону, чтобы забрать оставшийся в поле мешок с трофеями, ничего не дали, и обозлённый герой с горя пошёл в таверну, где и разболтал всем, что с ним произошло.

 
Применение свойств восвоясеня в древности.

Собеседники его мигом поняли, в чём суть да дело — и волшебное свойство восвоясеней быстро стало всеобщим достоянием. Обойдя любое из таких деревьев, близ какого бы столба оно ни произрастало, герой мигом оказывался в столице, а его бог в недоумении списывал непонятную телепортацию на баги. Рассказывают даже, что некоторые герои пробовали заготавливать саженцы восвоясеня и, желая вернуться в столицу, сажали их в землю, поливали и применяли тем же образом. Много ли правды в этих слухах — история умалчивает.

Однако недолго герои радовались. Конец путешествиям при помощи восвоясеней положило открытие столичной арены. Как известно, песок её зачарован так, чтобы любой герой мог телепортироваться на неё, где бы ни находился. Случилось так, что во время наложения чар демиурги заметили странные помехи, вносимые непонятным источником в телепортационную схему. Тревога была не напрасной: первые опыты на героях-добровольцах (которым позже стёрли память или просто выдали хорошее вознаграждение и отправили в таверну) оказались плачевными. Телепортируемые герои приземлялись отнюдь не на арену, ещё стоявшую в строительных лесах, а прямо в ветви столичного восвоясеня (к счастью, не прямо внутрь дерева, что, разумеется, кончилось бы трагично для испытуемых). Сила старшего восвоясеня была слишком велика, и гениальная задумка демиургов грозила пойти прахом. Но, разумеется, не пошла. Одной тёмной ночью столичный восвоясень был срублен под корень и тайно вывезен из столицы в неизвестное место, где, предположительно, и был сожжён… А вскоре сами собой почернели и высохли все остальные. Арена же заработала, и получившие новую забаву герои быстро забыли о деревьях, столько раз спасавших их от монстров, непогоды и просто одиночества.

 
Применение восвоясеня в наши дни.

Что же касается трофея… Говорят, что один герой совершенно случайно оказался рядом, когда срубленный восвоясень вывозили из столицы. Поняв, что происходит, он подкрался и сломал веточку восвоясеня себе на память — или на счастье. Говорят даже, что герой был не один и сломал не одну веточку. И спустя пару дней, отбиваясь от слишком сильного для него монстра, герой в отчаянии сунул руку в мешок с трофеями и попытался отмахнуться от врага тем, что под руку попалось. Взмах веточки — и герой, как и давний его предшественник, на мгновение услышал шум столицы. Поняв, что происходит, он быстро начертил веточкой в воздухе круг и шагнул в открывшийся портал — и очутился на той самой площади, осиротевшей без патриарха-восвоясеня.

Вот только веточка пропала. Зато её стали находить другие герои, то тут, то там. Не все из них знали о её происхождении, но о волшебном действии каждый легко догадывался. А торговцы быстро объявили новый трофей жирным — ну как же ещё могли они поступить с таким чудом?

Действие

Как бы то ни было, не вдаваясь в глубинные истоки возникновения термина, отметим, что с недавних пор герои стали подбирать новый трофей непонятного свойства. Как уже было замечено, об истории его знают не все, так что обращают внимание в первую очередь на магический знак, который обозначает активацию по божественному хотению и вызывает некоторую настороженность. Герои отмечают, что, тем не менее, данные предметы представляют некоторый интерес для торговцев и дают хоть и небольшую, но какую-то сумму в монетном эквиваленте, поэтому герои стараются донести эти трофеи до ближайшей лавки. Особо пытливые, умудрённые опытом герои уточняют, что артефакт если возбуждается, то происходит мощный хлопок, пространство сворачивается в точку, а потом разворачивается. После разворота герои оказываются почему-то всегда в столице, но их заинтересовал более интересный момент — если пространство схлопывается в точку, а потом разворачивается до нормальных размеров, то нельзя ли каким-то образом в схлопнутой точке запастись выпивкой, чтобы в столице она увеличилась бы. Опыты ведутся.

Хотя, последнее время, когда уже сгнили в земле под брусчаткой главной площади столицы последние корни первого восвоясеня, трофей стал работать чуть иначе — теперь он переносит героев не в столицу, а в первый попавшийся город.

  Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.