Верислав

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Бог
богВерислав
Героиня Анжелина
В Годвилле с 3476го дня г. э.
Возраст 1101 день
Характер Добродушный с вкраплениями
Ламповость в массы!

Моя история началась очень давно. Немало вёсен прошло с тех пор. Не раз осенние дожди сбивали с веток пожелтевшие листья, и не раз снег укрывал спящие деревья. Как и должно быть, моя жизнь[1] подошла к концу. Но вот дальше началось что-то не совсем обычное.
Должен сказать, я никогда особо не верил в загробную жизнь. Это такая сказка, придуманная взрослыми для самих себя, чтобы хоть как-то оправдать свое существование, придать ему смысл. Мол, всё это не зря, и после смерти ждёт награда. Так я думал. Просто красивая сказка. Хммм, так о чем это я? Ах да, началось что-то не совсем обычное...
Дело в том, что я не умер. Я, скорее, перешёл в иной план существования. Стал призраком, причём довольно могущественным. Мне открылись возможности, о которых раньше я мог только мечтать. Например, я могу мгновенно перемещаться в любую точку пространства, читать мысли... Правда, видят меня теперь только разве что почеширские коты. Некоторое время я был счастлив, ещё бы, вместо скучной смерти я стал.. хммм. Я даже научился неким образом воздействовать на природу. Скажем, я могу вызвать небольшой разряд электричества, или, повысив влажность воздуха, создать радугу. Но, наконец, мне это всё надоело. Осточертело просто до невозможности. И именно тогда я встретил её! Анжелина! Не знаю чем меня так привлекла эта девушка. Может, чем-то напомнила меня самого, может ещё что-то, но теперь я стал жить для неё. Если, конечно, это можно назвать жизнью. Не в привычном понимании уж точно.
Поскольку свободного времени у меня хоть отбавляй, я стал приглядывать за ней. А ночью, когда она спит, записывать всё, что с ней произошло. Потому, что её летопись довольно неточна и отрывочна, а мне всё равно делать ночью нечего, сон-то мне без надобности.
Все записи я решил оформлять в виде рассказа, повести, и прятать в укромном месте. Рассказ я назвал «По следам Анкольда».

Итак...

По следам Анкольда

Повествование о героине по имени Анжелина (и не только[2]). Вдохновлённое Годвиллем, постепенно перерастает во что-то более-менее читабельное[3].

Часть 1. Пилотная.

Открыв глаза, я тут же почувствовала пристальный взгляд, направленный прямо на меня. Прямо в лицо. Прямо сквозь одеяло.
— Хватит притворяться, ты же не спишь!
Мама как всегда была права. Уж не знаю как именно это у неё выходило, но каждый раз она безошибочно отличала спящую меня от меня бодрствующей и активно притворяющейся. Вздохнув, я стянула с себя одеяло и села на кровати, поставив ноги на мягкие домашие тапочки, купленные когда-то за дорого у торговца на ярмарке. Очень уж я любила эти тапочки.
- Вставай-вставай, а то весь день проспишь! И так радуйся, что у нас лавка есть, которая доход приносит, а то пришлось бы тебе работать с утра до ночи как и всем остальным селянам! — Мама снова была права, нашей семье очень повезло открыть лавку редкостей в удачное время, да ещё на самом Главном Тракте, ведущем к Дворцу!
— Иди завтракай! — Младший брат прибежал к двери в мою комнату и тут же снова куда-то умчался. Я, решив не заставлять больше никого ждать, пошла за мамой во двор, где стоял большой дубовый стол и горячие блины с медом и молоком.
— А вам чего надобно? — Низенький старичек отвлёк меня от воспоминаний о детстве и вернул к реальности. Я положила на место куклу, которую вертела в руках и подошла к прилавку.
— Я тут неделю тому назад плащ заказывала.
— Ааа, да-да-да-да! Конешно-конешно, помню! Но, понимаете, ткань-то редкая, недёшевая, да ещё и колдунство накладывать надо... оно хоть и не сильное, да вот наш волошебник приболел чутка, пришлось другога искать...
— Ну и сколько?! - Я состроила самое грозное лицо, какое получилось.
— Эээ, пятьдясят, нет! Сорак пять кругляшей! - Старичок взглянул на меня силясь понять, угадал ли с ценой.
— Ладно. Держи. - Высыпав горстку монет на прилавок, я забрала, наконец, свой плащ из рук довольного торговца.
— Эта, прихадите ищё! Завсегда рады!
Начиналось лето. На улице было довольно тепло, поэтому стоило уже отпороть теплую подкладку от куртки. Кстати о куртке, надо бы её почистить, а то прохожие уже начинают испуганно поглядывать. Не пристало девушке испачканной в крови ходить! Размышляя так, я сама не заметила как дошла до постоялого двора, где остановилась. И сразу же услышала рычание здешнего пса — он меня почему-то сразу невзлюбил. Хотя, пожалуй, у нас с ним это взаимное. Скрипучая дверь ударила подвешенные у входа полые костяшки какой-то птахи, которые тут же стали барабанить друг по другу как бы оповещая толстую хозяйку: "гость пришел!" Не совсем, правда, понимаю зачем это нужно, ведь скрип двери слышно даже в соседнем кабаке, а там шумно. Чёртова дверь! Но хозяйке нравятся различные побрякушки, а меня устраивает моя комнатка на втором этаже так что...
— Ага, вернулась, егоза! — Хозяйка материлизовалась прямо передо мной, — Ты за постой платить-то когда будешь?!
— Но я же в прошлом месяце за два заплатила!
— А? Хмм, точно, припоминаю такое. Ладно, извиняй, память уже эххх, — женщина леконько постучала кулаком себе по голове, показывая какая уже память, и снова скрылась в подвальчике за прилавком.
А я поднялась к себе, заперла дверь изнутри и села разглядывать покупку. Плащ был сшит отлично! И, если провести по нанесённому на него узору рукой, чуть покалывал, выдавая чары. На самом деле зачарованные вещи стоят очень дорого, хотя и с лихвой окупают себя. Но это "колдунство", как сказал торговец, было призвано всего лишь немного согревать владельца в холод и охлаждать в жару, да ещё некоторое время сдерживало влагу. В дождь около получаса протянет, потом промокать начнёт. Спрятав плащ под подушку я села на кровать. Прямо напротив меня висело поцарапанное зеркало с отбитым с одной стороны уголком.
В зеркале отражалась девушка с тёмными, почти чёрными, волосами, ниспадающими на плечи. Её непослушная челка так и норовила сбиться на лоб и закрыть собой один из красивых зелёных глаз. Девушку звали Анжелина. Она была из тех, кто покидал свои дома и отправлялся на поиски приключений, славы, наживы и, в случае неудачи, — скорой смерти. Кто-то хотел помогать другим, а кто-то хотел обрести богатство, Анжелина же хотела сделать мир хотя бы немного безопаснее и уничтожала монстров, которых было хоть отбавляй. Однажды, один из таких и убил ее младшего брата. Поэтому-то Анжелина и покинула родной дом, перспективную торговую лавку "Редкостная радость" и своих уже немолодых родителей.
Налюбовавшись на свою физиономию я стянула ботинки и куртку, задёрнула штору на маленьком чердачном окошке и легла спать. Утро вечера мудренее, а мне предстоит ещё много дел. Уже засыпая я вспомнила свою мысль про почистить куртку.. Какую утку? Не люблю чистить картошку! А есть люблю.. и не только картошку... И дрёма окончательно овладела мной, прерывая уходящий всё дальше поток мыслей и превращая его в сон.

Часть 2-12

Уже написаны, а здесь появятся по мере наполнения фиолетовым воском волшебной чаши Кактолько-Таксразу.

Промежуточный итог

В какой-то момент все записи были уничтожены. Единственная сохранившаяся часть лежит выше и, по моему скромному мнению, уступает в качестве остальным одинадцати. Но идея жива, они такие, идеи, живучие. Может когда-нибудь я и займусь восстановлением.

Примечания

  1. Довольно насыщенная, между прочим!
  2. В смысле, повествование не только о Анжелине, имя-то у нее одно.
  3. Главный вопрос: кто победит, я или моя всепоглощающая лень?