Открыть главное меню

Энциклобогия β

Босс-монстры



« Это считается за одного!
герой Гимли герою Леголасу о только что побеждённом Леголасом босс-монстре
»


По последним данным, эти существа не столь уж и опасны — они не нападают сами на слишком слабого соперника, а также обычно оставляют противника в живых, лишь изымая у того пожитки и деньги. Однако накопленные таким образом золотые запасы делают их желанной добычей для опытных героев, которым посчастливилось набрести на след. В случае победы в бою, проведённом по всем правилам полноценной дуэли, герой становится счастливым обладателем некоторой суммы наличности, пары-тройки трофеев, довольно дорогостоящего филе (либо глаза, лапы, уха, горла, носа) свежеубитого босса, а, если повезёт, то и золотого кирпича.

Откуда у боссов берутся золотые кирпичи — загадка, над которой уже давно бьются мабританские учёные, но было достоверно зафиксировано, что они есть не у всех боссов, полевые и квестовые боссы не всегда настолько богаты, а вот у рейдовых боссов может быть далеко не один!

Также замечено, что босс-монстры имеют девиз.

Особо удачливые приключенцы могут похвастаться специальной заслугой охотника на поприще уменьшения поголовья боссов. Поделиться успехом и наблюдениями за мутантами можно в этой теме.

Содержание

Видовое разнообразие

Полевые боссы

Эти сильные босс-монстры раньше могли напасть на героя самостоятельно при достаточно высоком уровне здоровья героя. Однако с некоторых пор встретить их просто так стало невозможно, придётся сначала пройти небольшое испытание, и может быть, даже не одно…

Боссы мини-квестов

Некоторых боссов можно встретить лишь при завершении специальных мини-квестов. На боссов мини-квестов условие о минимальном уровне здоровья не распространяется, здесь количество hp может быть любым.

Боссы из коробочек

Герои могут в своих странствиях найти и специальные артефакты, после божественного воздействия на которые можно как вызвать одного из полевых боссов, так и присоединиться к рейду — в зависимости от типа трофея. Богам настоятельно рекомендуется быть бдительными и обращать внимание на уровень здоровья героя перед активацией, так как при успешной активации герой может попасть к боссам при любом уровне здоровья.

Рейд-боссы

Есть шанс наткнуться на берлогу одного из боссов при проведении активных раскопок. В таком случае не зазорно будет прибегнуть к помощи мимопробегавших героев — и бить в компании легче, и обыскивается разрытое логово тщательнее, увеличивая шансы на хорошую добычу, которую в итоге делят по-братски.

Боссов Брехалк, Бузильник, Гроблин, Зомбаин, Исполинь, Кручер, Логовотяп, Лютун, Мустанк, Подзабык, или Хардхорь можно уложить силами двух героев, а вот Арлекинг, Гегемот, Зацеппелин, Кошмаршал, Критобоец, Нахалк, Плацебосс или Тяжеловестник потребуют усилий минимум от трёх. На таких же титанов, как Голдкипер, Магмонт, Расчленяшка, Учудище, Ферзила, Фобосс и Хэллоуинк, потребуются аж четыре героя.

Если рядом нет столь удачливых (а может, неудачливых) кладоискателей, то герой быстро закапывает босса и убегает подальше. Минимально зарегистрированный уровень здоровья, при котором откапывали боссов — 30 %, начиная с 10-го уровня. Если герой закончил битву с боссом, он не сможет выкопать следующего, пока не пройдёт 1 час.

Скоординироваться для совместного рейда можно здесь.

Боссы подземелий

В подземных лабиринтах обитают следующие виды чудовищ (в скобках указано количество свойств босса, обычно отражающее и его размер, близость к сокровищнице и уровень выпадающей запчасти для лаборатории):

Как порядочные жители пещер, данные монстры спят на золоте, которое герои и имеют шанс заполучить при победе. Трофеев при них не замечено, хотя иногда у босса бывает зубастый триббл, да и у призванных миньонов в карманах обычно что-то находится. Самый мощный босс обычно обитает рядом с сокровищницей.

Битва

Бой с боссом происходит в пошаговом режиме — в один ход каждый из героев бьёт босса, в следующий ход босс бьёт одного из героев, и так по кругу до победного конца. Здоровье любого босса пропорционально суммарному здоровью его противников, но коэффициенты пропорциональности немного отличаются для разных типов боссов (от 0.9 у подземных одноабилов до 2.25 у самых злобных рейдов, подробные цифры см. в летописи бога  Кархуюмала). Урон босса случайный в рамках, которые также определяются здоровьем противников[1]. Урон каждого из героев определяется его собственным уровнем и рандомом.

В каждый шаг бог может помочь своему подопечному гласом и/или влиянием. Успешное срабатывание гласов и влияний в бою состоит из блоков промахов и попаданий. Блоки бывают по пять или шести влияний (сделать хорошо/сделать плохо, длина блока в течение боя не меняется), из которых только одно будет промахом (кривое влияние), а остальные успешно вылечат героя или поразят босса. Чудеса в блоках не учитываются. Каждый блок гласов ранее состоял из десяти гласов, из которых три выполнялись, сейчас механика такая лишь приблизительно.

В подземельях в боях с босс-монстрами блоки могут быть как «изолированные» — с каждого нового босса начинается новый блок влияний и гласов, так и «единые» (реже) — блоки гласов и влияний считаются единым монолитом на весь данж и на новом боссе продолжаются от предыдущего босса.

Способности

Со временем боссы умудрились развить определенные таланты и порой даже несколько сразу.

  • Бойкий. Может ударить дважды за ход. Если у босса есть другие умения, например «тащущий», то сначала он может воспользоваться этим умением и что-то стащить, а вот вторым действием он может только ударить. В бою один на один очень помогают защитные гласы. Неконфликтная абилка, то есть может встретиться в паре с любой другой из списка.
  • Взрывной. По окончании боя взрывается, нанося урон героям. Урон может быть от 20 до 29% (включительно) от максимума здоровья героя. Как ни странно, трофеи и золото при этом не теряются. В битве с этим боссом возможна ничья: если предсмертный взрыв нокаутирует всех героев, золото и трофеи не получит никто. В бою рекомендуется не оставлять героя с низким здоровьем. После обновления от 24.03.2019 боссы предупреждают о готовящемся взрыве заранее: если герои успеют добить зверюгу за 2-4 хода, то детонацию удастся отменить. Неконфликтная абилка.
  • Глушащий. Своим рёвом заглушает глас божий. Против влияний не иммунен. Глушащий не бывает ушастым.
  • Драпающий. Способен слинять от не слишком расторопных охотников. Как только его здоровье опустится ниже 26 %, подлый трус красноречиво оглянется, а через несколько ходов убежит со всей добычей. Чтобы предотвратить это, после предупреждения о побеге рекомендуется нещадно поливать его молниями и атакующими гласами. Не бывает зовущим, неверующим и спешащим.
  • Зовущий. Во время боя при уровне здоровья ниже 60 %[2] призывает на подмогу своего миньона. Миньон имеет здоровье всего в 30 % от основного босса, бьёт слабее, не обладает талантами основного босса (кроме спешащего и в некотором смысле мощного), а также не идёт в счет заслуги Охотника, но несмотря на это очень досаждает, потому что пока он жив, влияния и гласы могут считаться по здоровью миньона, а не основного босса, с соответствующим ослаблением. В бою рекомендуется лечиться до призыва, а разряжать молнии и атакующие гласы — после. Не бывает драпающим и пробивающим.
  • Золотоносный. Может превращать вещи и кровь героев в золото. Чем дольше бой — тем больше золота[3]! Не бывает лучезарным и транжирящим.
  • Лучезарный. Может получить неполный урон от молнии или отразить молнию в героя (частично или полностью). По окончании боя с таким боссом герои устраивают молитву, которая добавит в полоску 100 % праны, если герой не нокаутирован. Атакующие гласы работают нормально[4]. Не бывает золотоносным и неверующим.
  • Мощный. Данная способность даёт боссу больше здоровья (примерно в полтора раза). Интересная особенность: если мутирующий мощный босс сменит мощность на другое умение, его дополнительное здоровье пропадёт. Неконфликтная абилка.
  • Мутирующий. Данная способность даёт боссу возможность менять свои способности во время боя. Меняет не более одной способности за раз, не теряя своего хода; способность же мутировать остается. Сочетается со всеми абилками, при мутации не допускает запрещенных комбинаций.
  • Неверующий. Обладает иммунитетом к влияниям богов. Молнии, потоки лавы, даже чудеса[5] и ошибочно прошедшие лечения на него не действуют. Следовательно, рекомендуется атаковать гласами, по мере надобности отлечивая героя влияниями. Не бывает драпающим, лучезарным, паразитирующим или пробивающим.
  • Паразитирующий. Способен самостоятельно оздоровляться при прошедших лечениях по «сделать хорошо». В бою рекомендуется активно использовать лечебные гласы. Если у босса «красное» здоровье и/или бой с ним затянулся, эта способность может дать осечку, поэтому некоторых опасных гадов можно сначала как-то довести до покраснения, а потом уже пытаться лечиться «хорошим» влиянием. Не бывает неверующим.
  • Пробивающий. Одновременно может нанести удар по всем противникам. В бою рекомендуется уничтожать босса как можно быстрее. Не бывает зовущим и неверующим.[6]
  • Спешащий. И босс, и команда героев будут бить в один и тот же ход. Таким образом, бой со спешащим боссом будет длиться в два раза меньше времени. Рекомендуется просто не зевать. Не бывает драпающим.
  • Тащущий. Страдающий клептоманией в особо жёсткой форме, поскольку не может отказаться от воровства даже во время боя, пропуская тем самым результативные ходы. Тем не менее такое поведение босса увеличивает шансы героя на победу, а украденные предметы есть шанс вернуть полученным дропом. Если только монстр их не съест для восполнения своего здоровья. Неконфликтная абилка.
  • Творящий. Создает трофеи или делает из одного трофея другой. При этом может подлечиться в экстазе от содеянного или закидать героя лишними деталями от переделки трофея. Также замечен факт изготовления трофея из золотого кирпича. Есть предположения, что такие боссы гораздо более активно и совершенно спокойно используют любые имеющиеся у них трофеи для блокирования урона: «А что? В любой момент ведь новый сделать можно!». В бою рекомендуется лечить героя, пока босс набивает себе инвентарь. Неконфликтная абилка.
  • Транжирящий. Пожирает собственные золото, предметы и даже золотые кирпичи, лишь бы они не достались герою. Одиночные боссы вполне могут съесть запасы в ноль, если их не поторопить молниями. Не бывает золотоносным.
  • Ушастый. Способен услышать глас и использовать полученную подсказку по своему усмотрению[7]. В бою с ним рекомендуется молчать. Однако, если босс ходит по стандартным правилам, а не одновременно с героями, глас «Блокируй» работает правильно. Босс тоже пытается блокировать, но, поскольку герой его не атакует, успешный блок монстра пропадает впустую. Не бывает глушащим.

Примечания

  1. Практически важное число: в данже на пятерых босс не бьёт сильнее, чем на 102 хп.
  2. Эта граница не строгая — может призвать существенно позже.
  3. Только до какого-то предела.
  4. Как и чудеса, но у чудес в бою много других недостатков.
  5. Конкретно - урон от тройново комбо. Вытрясывание трофеев и перекачка опыта работают, как обычно.
  6. А вот глушащим лучезарным — запросто.
  7. На ударный глас может ударить любого из героев.

Галерея


Босс-монстры
Индивидуальные
случайныеАнтициклоп • Буйнозавр • Бегемопс • Вразнобоец • Втабельщик • Выпотрошитель • Грохля • Главдух • Демиурк • Егозилла • Крякен • Маньякен • Охрангел • Снеговик • Трупадур • Утопырь • Хитобой • Хлиппи
неслучайныеАндед-Мороз • Ведьмежонок • Мимометчик • Минобарон • Превентивный Удав • Сатан-Клаус • Сигаретный Стрелок • Снегопадальщик • Цербернар • Чумоход
Рейдовые
на двоихБрехалк • Бузильник • Гроблин • Зомбаин • Исполинь • Кручер • Логовотяп • Лютун • Мустанк • Подзабык • Хардхорь
на троихАрлекинг • Гегемот • Зацеппелин • Кошмаршал • Критобоец • Нахалк • Плацебосс • Тяжеловестник
на четверыхГолдкипер • Магмонт • Расчленяшка • Учудище • Ферзила • Фобосс • Хэллоуинк
Подземные
одноабилыАгонщик • Берлоггер • Бесоподобный • Богохулио • Боссяк • Втунец • Дворфник • Железопитон • Жмотылёк • Зверблюд • Исподтишок • Капитулист • Коменданте • Молодожор • Мясье • Недоеда • Полнолунь • Попрощайка • Преподаван • Сэроежка • Танатоходец • Утипутник
двухабилыБолевестник • Бушевалье • Вчелобитник • Дракорождённый • Забивчивый • Заплутон • Кротограф • Крутюрье • Надиратель • Ничегоблин • Обомлев • Остепенитель • Пожорник • Примятель • Сатаняшка • Страшник • Телоранитель • Харчеватель • Черепакостник • Швейцарь
трёхабилыАдминистраж • Бешенец • Бомбуин • Бревень • Бревнолицый • Великотушный • Всёгун • Гарантюа • Гаубийца • Генеракл • Глыберал • Люцемер • Монстрейшина • Нехилер • Отъелло • Разворотила • Скушатель • Танкистадор • Укрупье • Фингалист