Открыть главное меню

Энциклобогия β

Аэростатуя

Трофей
Аэростатуя
Аэростатуя от Марида.jpg
Именной трофей гильдии
Zeppelin
Ценаоколо 100 монет

Содержание

История возникновения

Однажды гадалка (да-да, та самая, что нагадала твоему герою, читающий это бог, смерть от руки Администратора Годвилля) за что-то обиделась на мэра города Шиферодвинск, да и, недолго думая, наложила проклятие: править, дескать, мэру ровно четыре месяца[1], не больше и не меньше. Так и вышло: в конце срока город пышно хоронил народного избранника, а спустя положенное время его кабинет занял новый. Только вот какая незадача: в своём проклятии гадалка упустила такой важный момент, как имя мэра... Новые похороны через четыре месяца были не менее пышными. Как и последующие. И ещё одни. И ещё...

Жажда власти - удивительная штука. Даже перспектива неминуемой скорой кончины не останавливала поток желающих занять мэрское кресло хоть ненадолго. Возможно, каждый новый кандидат верил, что проклятие выдохнется, как какая-нибудь нехорошая аура. Так или иначе, никогда прежде и ни в одном из городов плоскомирья явка на избирательные участки не достигала таких невероятных показателей: 100%, а иногда и побольше, потому что особо сознательные граждане готовы были отстоять очередь дважды, лишь бы поставить заветную галочку напротив имени особенно ненавистного кандидата. Надо ли говорить, что пункт "против всех" был упразднён за ненадобностью?

Но очень скоро понятно стало, что такое положение вещей грозит городу экономическим коллапсом. В достатке жили теперь в основном производители бумаги, красок и чернил, массово закупаемых для бюллетеней и агитационных листовок, художники, эти листовки рисующие, ведь начинать борьбу за кресло следовало практически сразу после того как его занимал очередной недолговечный афедрон. Вся борьба за должность теперь и сводилась к этим самым афишкам, ибо какой смысл делать что-то хорошее для жителей - ремонт дорог ли, снижение налогов, - если в ответ на доброе дело кандидата могли не выбрать, мотивируя тем, что "человек хороший, пущай поживёт"? А, дорвавшись, новоиспечённые правители крали всё, до чего руки дотянутся. А ещё лучше жилось "серым кардиналам" - всяческим секретарям и помощникам, знающим, что спустя четыре месяца отчитываться им будет не перед кем. Правда, иногда это оборачивалось против них. Так, собравшись, согласно традиции, установить памятник почившему главе, помощник главы нынешнего внезапно обнаружил, что вся отведённая для этого дела муниципалитетом бронза, гранит и даже цемент давно уворованы и существуют только на бумаге. Что делать? Если начать разбираться, кто виноват и что делать, существовал немалый риск, что копать начнут глубже и вскроется много лишнего. Какому же правителю понравится, что его могут надуть, как и предшественника? Надуть... Несколько дней спустя над могилой почившего мэра гордо высилась огромная, роскошная, отливающая медью статуя. То, что она слегка покачивалась от порывов ветра, пришедшие на церемонию открытия мемориала списали, как водится, на похмелье.

 
Трофей в своей портативно-компактной форме выглядит именно так, как утверждает  Самка Контролера

Всё бы хорошо, но вскоре над городом пролетел ураган. Не обошёл он стороной и кладбище. Представьте себе ужас и изумление жителей, обнаруживших на следующий день изваяние, разгуливающее по городу подобно статуе Командора? Улететь по примеру олимпийского Мишки в стратосферу надувной статуе не позволял отколовшийся кусок пьедестала, к которому она ранее крепилась, достаточно лёгкий, чтобы дать статуе возможность перемещаться под порывами ветра. Мошенничество вскрылось, и вот-вот вместо статуи полетели бы головы, если бы в ту самую, светлую, ранее додумавшуюся до афёры с надувным надгробием, не пришла ещё одна гениальная мысль. Воскликнув "не баг, а фича!", этот гений предложил сделать подобные статуи достопримечательностью городка, наладив заодно и производство родственных резиновых изделий с произвольной нумерацией.

С тех пор в городе начался настоящий экономический бум. По всему Годвиллю широко известны не только аэростатуи, но и надувные собутыльники, спасательные жилеты... Так что понятие "дутая экономика" в данном случае носит исключительно положительный окрас. Что же до проклятия... Оно никуда не делось.

Практическая польза

Компактность и многофункциональность данного изделия не могла не быть по достоинству оценена населением Годвилля. Единственная причина, по которой трофей не причислен к снаряжению - затруднение с классификацией: в ненадутом виде пара аэростатуй прекрасно заменяет, к примеру, носки или сапоги, помогая держать ноги сухими, а в случае дождя надетая на голову аэростатуя сохранит причёску героя в первозданном виде. Эластичность изделия позволяет использовать трофей как вещмешок. Средненадутая аэростатуя - прекрасный матрас для сна, накачанная же воздухом до предела - надёжное плавсредство для преодоления водных пространств, так что бывалые мореходы обязательно имеют в кармане один-два трофея в его компактной форме на случай, если придётся спасаться с тонущего ковчега вплавь.[2]

Удачное попадание

Как именно аэростатуя стала именным трофеем гильдии Zeppelin? Да просто ветром принесло.[3]

Примечания

  1. Видимо, по аналогии с главами гильдий
  2. Во всяком случае, уверяют, что именно для этого
  3. Ветром по имени  Омнипатер, как утверждают сами воздухоплаватели.