Имра Огнеокий

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Участник:Имра Огнеокий»)
Перейти к: навигация, поиск
Бог
богИмра Огнеокий
Имра Огнеокий.jpg
Герой Кресимир
В Годвилле с перерывами на сон
Возраст 2324 дня
Характер порядочно-нейтральный
Интересы [С]еять доброе, разумное... молнии!
Прочее
За дело нужно браться с огнём в глазах...
« Нет, я не Азатот - я на флейтах не играю!
сам Огнеокий, из беседы с другим божеством
»


Имра Огнеокий — солнечный бог-податель в мифологии кашатров, хозяин и родитель огня и света, покровитель царской власти и воинской доблести, царь-жрец. Также демиург и единственное божество монотеистического Культа Огнеокого литературной вселенной мира Аннун. Впервые встречается в Опалённой Скрижали.

Происхождение и этимология

Происходит из авторской вселенной мира Аннун. Являет собой собирательный образ богов землян: индуистского бога-громовержца Индры, скандинавского Имира, скифского Папая. Имя «Имра» является ничем иным, как звукосочетанием имён «Индра» и «Имир».

Имена и эпитеты

В религиозных текстах кашатров встречаются различные иносказательные имена бога: «Огнеокий», «Справедливый», «Всесведущий», «Отец Небесный», «Судья Небесный», «Податель», «Заступник», «Царь-Солнце», «Царь-Феникс».

Атрибуты

  • Наиболее часто встречающееся изображение Имры — распахнутое око, объятое солнечным пламенем;
  • Другим священным символом бога является изображение птицы-феникс;
  • Солнечная колесница, запряжённая квадригой рыжих коней;
  • Орихалковый щит-гоплон, излучающий свет на землю;
  • Орихалковый молот, которым бог карает преступающих закон.

В Годвилле

Тёмное прошлое

По 4048й день г. э. был известен под именем Гот Гролеш, именем мрачного орочьего демона из неконцептуализированного авторского пантеона. Собственно, этот период известен для оного лишь тем, что, попав на спираль Годвилля, он нашёл себе героя-пророка, которым стал некто Кресимир из местных. Поигравшись с новым источником праны около недели, Гот Гролеш отправился в глубокий астральный сон, очнувшись от оного лишь на 2145-й день своего сидения в Годвилле. С того момента регулярно присматривает за своим чадом.

Храмы

Cпустя неизмеримо долгие шесть с лишним лет в столице была завершена очередная стройка. Подпирая небо орихалковым умбоном купола, сияя золотым кирпичом и глазурированными отделочными изразцами, возвещая окрестных жителей о начале службы глубоким переливчатым звоном колоколов и гонгов, благоухая воскурениями ладана, серы и нарда, открыл свои тяжёлые двери из сандала и палисандра новоотстроенный храм, посвящённый богу Имре Огнеокому.
С восьми сторон окружён он низкой терракотовой стеной, испещрённой барельефами космогонических, мифологических и эсхатологических сцен, в четырёх пряслах устроены ворота со створками столбами из эбенового дерева. От ворот к святилищу через двор ведут четыре дорожки, мощёные нефритом и азуритом. Во дворе святилища бьют четыре источника, по прорытым каналам прозрачной воды плавают, перебирая плавниками, золотые карпы. Ловко шныряют под ногами прихожан священные ихневмоны. В тени священных смоковниц и тамариндов гуляют по двору храма павлины и лирохвосты, разливают в кронах свою переливчатую трель соловьи. С четырёх минаретов поют божеству славу его жрецы.
В центре двора на искусственном возвышении стоит храм Имры Огнеокого. Четыре лестницы по двеннадцати базальтовых ступенек, слева и справа украшенные нефритовой и азуритовой кладкой, ведут к арочным порталам его дверей из красной и розовой древесины с литьём в виде священного символа - птицы Феникса. Доносится из под сумеречных сводов его низкое молитвенное пение хоров, слышится чад курящихся благовоний. Горят в полумраке наоса подвесные лампады, тлеют ароматические палочки прихожан. В сердце храма стоит укрытый от сторонних взоров резными парохетами из розового мрамора алтарь - большой горн, в котором поддерживается неугасимое пламя жертвенника.
Вот раздаётся гулкий звон металлического жезла первосвященника, ставшего у южной парохеты. Стихает звон колоколов и гонгов, стихает пение на хорах и минаретах. С вознесением хвалы Всесведущему начинается богослужение...

Пророчествующий герой

Известно имя пророка Имры Огнеокого — героя Кресимира. Записи божественных гласов рекут об оном следующее:

« А что цитируем-то?
сам Огнеокий, Летопись, I
»


Хроника деяний

Ниже перечислены значимые события в жизни Божества:

  • 1905й день г. э. - первое упоминание на Годвилле в качестве Гота Гролеша;
  • 4045й день г. э. - пробуждение от астрального сна;
  • 4047й день г. э. - первый глас, разнесённый как молитва
« Наиславнейший, я только что узнал, что твой глас «Дать бы тебе по шее… Да загнёшься ведь…» разносят глашатаи. Чем тебе не молитва?
Кресимир, Летопись, IV
»
  • 4048й день г. э. - первое упоминание в качестве Имры Огнеокого;
  • 4066й день г. э. - внесена сия запись в божественные скрижали Энциклобогии Годвилля;
  • 4173й день г. э. - в столице Годвилля появился новый храм за номером #71170, посвящённый Имре Огнеокому.

История деяний будет дополняться...