Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Подземелье (навигация в подземелье)

776 байт добавлено, 21:17, 9 июня 2017
Собственно навигация: Рисунок «Движение без руля», ссылка на рисунок в тексте
Навигация в подземельях осуществляется при помощи подземных гласов: «север», «восток», «юг» и «запад» — они направляют группу героев вверх, вправо, вниз и влево, соответственно. Никакие другие гласы в лабиринтах подземелья не работают<ref>В бою с боссами работают боевые, лечебные и молитвенно-жертвенные гласы.</ref>. При спуске в подземелье, зайдя на клетку Входа/Выхода — «B» — в течение первых 20 ходов, герои не смогут выйти на поверхность, поэтому можно «отпустить» героев в самостоятельное путешествие и обратить внимание на детали похода. В первом шаге похода написан [[Подземелья#Типы подземелий|тип подземелья]] и — если таковые имеются — квест и/или [[Подземелья#Тайные комнаты|тайная комната]] и их условия. Эти свойства нужно держать в уме, чтобы потом не удивляться, отчего герои прыгают через стены или не открывается сокровищница. Ещё может оказаться полезным рассмотреть ваших союзников<ref>Обычно в группе 5 героев (включая вашего), но изредка, обычно — поздней ночью, может быть и 3.</ref>. Если 2 или более богов — из одной гильдии, скорее всего, вы попали в гильдзапрыг, и с большой вероятностью {{Tooltip|Text=«ведущим»|Tip=тот, кто прокладывает маршрут путешествия}} будет один из этих богов. В этом случае ваша роль сведётся только к тому, чтобы своевременно подлечивать вашего подопечного. Облегчить идентификацию представителей группы часто помогают условные знаки, которые некоторые диггеры используют в девизах героев. Если в девизе богов встречается буква «К» в квадратных скобках ('''[К]'''), знайте: перед вами Кладоискатель, который предпочитает добираться до сокровищ, минуя боссов. Если же в скобках стоит '''[О]''' — это Охотник, жаждущий истребить как можно больше нечисти. При этом нужно иметь в виду, что буквы в девизах используются далеко не всеми, в них может вкладываться другой смысл, или они могут вводить в заблуждение намеренно.
 
[[Файл:Heroes_walk_by_own.png|300px|thumb|right|Движение {{Tooltip|Text=без руля|Tip=в том числе если гласы двух богов противоречат друг другу}}<ref>Для каждой схемы, скорее всего, существует своя вероятность поворота в «менее вероятном» направлении (оценки варьируются от 10-20% при свободном пути вперёд до 50% в случае углового поворота налево). Также следует иметь в виду, что герои забывают направление, откуда они пришли, если попали на ловушку-пропуск хода либо ловушку-кротовину.</ref>.]]
Другой условной договорённостью между играющими можно считать правило первого руля:
В процессе похода вам может показаться, что ведущий направляет команду не туда или вовсе забросил руль. В таком случае, имеет смысл сперва осведомиться об этом в чате или при помощи гласа. Если рулевой окончательно слился или перестал подавать признаки жизни, его место может с чистой совестью занять кто-либо другой.
Примерно раз в 20 шагов<ref>В подземельях Спешки и Термодинамики — несколько чаще.</ref> героям будет попадаться подсказка — стрелка ({{Tooltip|Text=либо «термометр»|Tip=работает по принципу горячо-холодно}}), указывающая направление к сокровищнице. Направление указывает на область карты, как это показано на схеме «Роза ветров». После появления первой подсказки можно задать группе более осмысленное направление. «Голосить» каждый ход необязательно при условии, что герои идут в заданном направлении и не покидают зоны вероятного нахождения сокровищ. Но помните, что тупае, оставшиеся без гласа в текущий ход, могут внезапно свернуть куда угодно с прямого пути (исключением является случай, когда они движутся по прямой в «туннеле» из стенкак показано на схеме «Движение без руля»), соответственно, при нахождении {{Tooltip|Text=«в критической зоне»|Tip=возле босса, которого нужно обойти или около входа}} очень рекомендуем ведущему «голосить» каждый ход. Ориентироваться можно не только по стрелкам, но и по количеству свойств у боссов: если свойство одно — сокровищница находится далеко, если два (полуфинальный) — то на расстоянии 7-9 ходов, а если три (финальный) — то на соседней с боссом клетке<ref>Это правило, разумеется, не работает в подземелье миграции, кроме того, полуфинал может иногда (весьма редко) находиться ближе или дальше.</ref>. Определить вероятное местоположение сокровищ сильно помогает скрипт [[Godville UI+]] или производный от него — Erinome Godville UI+ ([http://godville.net/forums/show_topic/3432 тема на форуме]), которые хоть и не являются официальными приложениями игры, но и не запрещены администрацией.
== Обход босса ==
25
правок

Навигация