Сапоги-пароходы

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Снаряжение героев
Сапоги-пароходы
Сапоги-пароходы by Мрсо Мен.png
Обувка
Доступно на уровнях40-60

Индустриализация испокон веков следовала за геройской ленью, отдавая должное другому достоинству — жадности. Так, для героев, которые ленятся ходить пешком, но при этом не готовы выкидывать огромные деньжищи на самоходную печку, неизвестными умельцами были созданы сапоги-пароходы. Необходимо отметить, что новизна заключалась лишь в компоновке — никому до этого не приходило в голову прикрутить паровые машинки к деревянным же сапогам; компиляция, впрочем, получилась функциональной и достаточно дешёвой. Навороченные модели сапог-пароходов оборудованы системой авторозжига и работают на жидком топливе (выжимке из Нефтесосущих Комаров), запас хода таких экземпляров исчисляется даже не столбами, а уровнями. Топки более простых (и наиболее массовых) сапог поджигаются энергичным притоптыванием железными подковками о камень и работают на дровах. Производители недорогих сапог-пароходов экономят как на устройствах дожигания топлива и системах очистки, так и на точности обработки деталей, поэтому массовые модели дымят, скрипят, громыхают и плюются перегретым паром.

Поддержание процесса горения в дешёвых моделях облегчается нехитрым устройством — передняя часть подошвы неплотно крепится к «носку», в результате в щель набиваются шишки, валежник и прочие горючие материалы, которые естественным образом проталкиваются в топку. Некоторые сложности возникают в пустынях и чисто убранных помещениях — безалаберные пользователи обычно забывают вовремя «подкармливать» сапоги, и те, выработав топливо, начинают сжигать сами себя, нанося непоправимый ущерб характеристикам. Обычно герои довольно быстро вырастают из сапог-пароходов (или снашивают их до нерабочего состояния) и меняют их на не столь простую и надёжную, но богато выглядящую модную обувь ручной выделки.

Впрочем, известны экстравагантные личности, считающие сапоги-пароходы идеальной обувкой приключенца. Они дают сапогам собственные имена, которые пишут на голенищах крупными буквами; они объединяются в клубы и гильдии; они дают в газету объявления о скупке шкур Человекопароходов, из которых придворные кожевенники и механики делают лучшие (по мнению заказчиков) экземпляры сапог-пароходов — стройные, лёгкие, быстрые, бесшумные, выбрасывающие маленькие клубочки пара — холодного и белого, как божественные облачка.