Пушной Дурностай

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Пушной Дурностай
Пушной Дурностай by Ddx1.jpg
• Ddx1 (УВО)
Трофейдырявая шкурка дурностая
« Дурностай – это небольшой чёрно-белый родственник лемминга, встречающийся в холодных районах. Его мех крайне редок и высоко ценится – особенно самим дурностаем.
Терри Пратчетт
»


Дурностай (что отражено в названии) генетически притягивается к дурным стаям, гильдиям с доминированием агрессивного характера, странствующим политикам и прочим плохим компаниям. Эта способность успешно используется охотниками: всего лишь нужно взять стайку леммингов в несколько сотен голов и покрасить их под дурностаев или продвинуться в пантеоне Разрушения.

Стая этих монстров способна в короткий срок сделать непригодной для жизни любую локацию. В древности бескрайний ковёр дурностаев в своём неудержимом движении сжирал посевы, вредителей посевов, огородные пугала и местных жителей вместе с домами, но, добравшись до края диска, не смог остановиться и рухнул вниз, оставив в Годвилле лишь наиболее заторможенных представителей, да и тех постепенно становится меньше стараниями охотников за пушниной. Сейчас вред от дурностаев минимален ввиду их относительной разрозненности.

Лишённые возможности сбиваться в стаи своего вида, отдельные особи прибиваются к наихудшему из доступного — в основном к героям. Порой прибиваются насмерть, если позволяет длина разбега, но чаще пробивают в грудь или голову героя на манер футбольного мяча.

Основной урон наносится мелкими острыми зубами в несколько рядов, подкреплёнными неотключаемой функцией пережёвывания. По некоторым сведениям, зубы Дурностая имеют не физическую, а магическую природу, поскольку способны перекусить и пережевать абсолютно всё — камень, ножницы, бумагу, батарейки ААА и вакуум, но попытки мабританских учёных использовать их в качестве абразивного средства проваливаются — отделённые от тела монстра, зубы превращаются в обычные кости.

Шкура Дурностая скупается скорняками и идёт на шубы и муфты; до половины шкурок выкупается самими дурностаями, не желающими тратить драгоценное время на отращивание новой. В меховых изделиях из Дурностая особенно ценится способность к самообновлению — достаточно перетерпеть период линьки, как шуба вновь засияет свежими красками. Есть и отрицательная сторона — при появлении в пределах видимости второй такой шубы владельцев (владелиц) тянет друг к другу, словно рабским ошейником.

Дурностаевая струя используется алхимиками для выращивания магических кристаллов — свойство сбиваться в кучу помогает создать точку кристаллизации в насыщенных растворах.