Патологическая честность

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Умение героев
Патологическая честность
Патологическая честность by Созвездие Мотылька.jpg
Торговое умение
« Как доброго лица не прозевать,

Как честных угадать наверняка?

»


Патологическая честность — торговое умение, при котором герои умудряются сделать такое честное лицо, что торговцы просто патологически не могут их обмануть.

Преамбула

Герои в поисках приключений на известное место частенько оказываются под воздействием различных негативных факторов, сильно влияющих на их внешний вид. К таковым могут относиться и разряды молний, и удары монстров, и природные явления, и бытовые мелочи. Но здесь проявляется один закономерный итог: после их воздействия лицо героя приобретает некую патологию (а то и несколько).

Особо наблюдательные приключенцы подметили, что на некоторых подвергшихся таким воздействиям фейсах невооружённым взглядом читается безукоризненная честность. При встрече с этими героями все встречные и поперечные просто не в состоянии не расщедриться. Например, торговцы при товарно-денежном обмене физически не способны приписать пару лишних нулей в ценниках на глазах приключенцев, а монстры в порыве спонтанной благотворительности могут вручить трофей, не дожидаясь окончания боя.

Амбула

Как правило, процесс торговли происходит следующим образом. Герой вваливается в ларёк и небрежно вытряхивает содержимое своего мешка на прилавок, сопровождая действо активным, многословным и красочным расхваливанием каждого трофея. Лицо его в это время принимает такое патологически честное выражение, а взгляд делается настолько жалобным, что торговец невольно отводит в сторону свои бесстыжие глаза. Далее барыга, сам себе поражаясь, но будучи не в состоянии сопротивляться неведомой силе, покупает безделушки по завышенным ценам, а отличное снаряжение продаёт по сильно заниженным.

Ведь как обмануть такого наичестнейшего героя, который принёс лучшие трофеи Годвилля и отдаёт их практически даром? Это невозможно, невыполнимо, табу!

Именно на такую реакцию герой и рассчитывает, ибо, положа руку на сердце или на то место, где оно должно быть, отметим, что внешний обманчивый вид честного приключенца не имеет ничего общего с его богатым и хитрым внутренним миром. За легко различимым простодушием посетителя лавки, как правило, скрываются недюжинная предприимчивость и прямая корысть.

Но даже самые прошаренные торговцы, хорошо осведомлённые об этом, всё равно не могут сопротивляться безудержному обаянию обладателей сего умения.

Постамбула

Как бы ни было хорошо данное умение, но и оно не даёт 200-процентной гарантии успеха. А связано это прежде всего с тем, что у каждого торговца сложился свой образ патологически честного лица. И если облик героя вдруг не соответствует даже самым незначительным критериям барыги, то приключенец будет не только с позором изгнан из лавки, но вдобавок обобран до нитки и морально угнетён.

Вот почему искатели приключений стараются демонстрировать свой навык только тем торговцам, которые имеют вид слегка (а иногда и сильно) глуповатый, а внутренний мир — предположительно — наивный. Да не переведутся такие на просторах годвилльских!

Ни в коем случае не использовать умение применительно к торговцам, обладающим патологической скупостью!