Открыть главное меню

Энциклобогия β

Хрюкотательный Зелюк

Хрюкотательные зелюки — крупные существа, в рассерженном состоянии довольно опасные.

Монстр
Хрюкотательный Зелюк
Хрюкотательный Зелюк (Аннунах).jpg
Приручается
Без ковчегаc 18-го по 32-й уровни
С ковчегомс 18-го по 47-й уровни
Способностилечебный
ОписаниеХрюкотает как мюмзик и зелюкает как шорёк.

Они имеют красивое изумрудно-зеленое оперение и много довольно мясистых частей тела, поэтому на них ведется охота. Зелюка легко подстеречь на току, когда тот самозабвенно хрюкотает. Обычно это происходит в то время, когда уже пора варить ужин и немного варкается. Правда, следует быть осторожнее — свирепый Бармаглот часто ошивается вблизи таких мест. Возможно, он тоже не прочь пообедать этим зеленым монстром.

Чтобы уберечь себя от браконьеров, зелюки применяют тактику «лучшая защита — нападение». Поэтому даже ни в чем не повинные, беззлобные и добродетельные герои, которые даже пиксельную утку на ужин не подстрелят, страдают от свирепых атак яростно хрюкотающих зелюков.

Тем не менее, зелюка довольно-таки легко приручить. Он встанет на защиту героя и будет предан ему до смерти. О героизме ручных зелюков ходят легенды. Говорят, что однажды стаи хрюкотательных зелюков спасли от верной смерти колонистов, собравшихся основать новый город далеко за пятисотым столбом. История умалчивает, каким именно образом они это сделали, но с тех пор все точно знают, что хрюкотательный зелюк крайне полезен в хозяйстве.

В качестве питомца (альтернативное мнение)

Хрюкотательный зелюк — обычно этот питомец очень труслив и при первой же опасности убегает в близлежащие кусты, но в самые трудные моменты жизни героя хрюкотательный зелюк становится спасителем. Тревожно урча и полизав герою пятки, хрюкотательный зелюк облегчает герою жизнь, и тот чувствует себя намного лучше. Также были замечены случаи кавайно-някающих видов хрюкотательного зелюка.

При правильном воспитании — очень послушное и полезное существо, способное лечить, а порой и защищать хозяина — путаясь под ногами и махая хвостом. Готов умереть за любимого хозяина. Не жалейте праны и зелёнки — получите лучшего друга! В период линьки и весеннего гона особенно яростно сражаются за честь и всяческие достоинства своего хозяина. Также может спасти своего хозяина при битве с мега-крутым монстром, но не всегда.

Кроме того, воспитанный злобным героем Х. З. способен на кровавые подвиги во имя хозяина. Возможно, оттуда пошло мнение, что Х. З. — существо, внушающее страх.

Хрюкотательный Зелюк отличается хорошим зрением, обонянием и памятью. Чем иногда пользуются не совсем честные герои, которые «продают» своих питомцев жадным лавочникам. Исследовавший (пометивший) новое место питомец сразу же возвращается к хозяину, донельзя довольный приключением.


Дополнение к альтернативному мнению

Первое упоминание о Хрюкотательных Зелюках (далее — Х. З.) встречается в обрывке рукописи «О деяниях, или — Бармаглот»:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки —
Как мюмзики в мове…

На основании обрывка эмпирическим путем Учёными (Биологами) Годвилля было установлено, что хрюкотают Х. З. около 8 вечера, когда пора готовить ужин, но уже немного смеркается, то есть когда варкается, нимало не смущаясь присутствием шорьков и подражая мюмзикам. Как далее следует из источника, в местах обитания Х. З. встречаются так же Бармаглот и Брандашмыг — и, вероятно, между всеми пятью видами (Х. З., шорьки, мюмзики, бармаглоты, брандашмыги) — существует некая симбиотическая или иного рода связь.

После тщательного изучения Учёные (Биологи) Годвилля пришли к мнению, что существует как минимум две разновидностей Х. З.: крылатые и лапчатые. Вполне вероятно, что это две стадии развития одного и того же животного (например, гусеница > куколка > бабочка, икринка > головастик > амфибия).

К сожалению, герои, обзаведшиеся таким питомцем, при встрече с Учёными (Биологами) Годвилля начинают застенчиво мять в руках головные уборы, отпихивать Х. З. за спину и всячески препятствуют дальнейшему изучению Х. З., несмотря на горячее негодование научной общественности.

Также его упоминания встречаются в «Повести о повести повести», а именно:

И словно Бызяки в малине,
Как мамонт в высокой траве
Шагали Зелюки хромые,
И хлопал их хвост
По вешний броме…