Рекурсивная матрёшка

Материал из Энциклобогии
Версия от 17:29, 25 апреля 2018; Крещеный Будда (обсуждение | вклад) (Обновление шаблона)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Рекурсивная матрёшка
Рекурсивная матрёшка by Анн.jpg
Сравнение вырождающегося и рекурсивного рядов матрёшек.
• Анн (УВО)
ОсобенностьЖирный

Рекурсивная матрёшка (уменьшит. от мабрит. matrona — свободнорождённая замужняя женщина) — жирный трофей Годвилля, ритуальная деревянная разъёмная статуэтка героини полного телосложения в хиджабе, содержащая в себе ритуальную деревянную разъёмную статуэтку героини полного телосложения в хиджабе, содержащую в себе ритуальную деревянную разъёмную статуэтку героини полного телосложения в хиджабе […]

В мире известно всего несколько экземпляров подобного рода трофеев, отличающихся в основном деталями раскраски внешней части статуэтки.

Свойства рекурсивной матрёшки

Форма матрёшки представляет собой тело вращения, в поперечном сечении всегда очерченное правильными окружностями.

Матрёшка разнимается на две части приблизительно на середине высоты статуэтки. Соединение частей достаточно тугое. Части держатся прижатыми друг к другу за счёт сил трения.

Каждая рекурсивная матрёшка содержит в себе себя же.

Достаточно долго бытовала теория, что матрёшки являются техническими репликаторами, воспроизводящими внутри себя трёхмерные копии некоей изначальной формы. Исследования мабританца Бенуа Мандельброта убедительно показали, что имеющийся в распоряжении Мабританского университета экземпляр матрёшки несёт в себе именно себя. Так, три вырезанные Мандельбротом на поверхности наружной статуэтки буквы повторились на внутренней, причём были не просто похожими, а тождественными наружным.

Исследования матрёшек и экологическая катастрофа

Бенуа Мандельброт проводил исследования конечности ряда матрёшек на кафедре Фрактальной геометрии. Когда разъёмными фигурками заполнились все подсобные помещения, Мандельброт стал сжигать отработанные матрёшки в топке реактора. Имея неограниченный доступ к бюджету университета, Мандельброт построил высокоэффективные матрёшкосжигающие печи. На третий год исследований на побочные явления экспериментов обратили внимание мабританские экологи. К тому времени средняя температура Годвилля поднялась на полтора градуса, содержание углекислого газа в атмосфере выросло на четверть, а университет был практически погребён под слоем пепла и зольных остатков от сгорания древесины.

Бенуа Мандельброт был экстренно отстранён от программы исследований. К сожалению, к выдающемуся мабританскому учёному пришлось применить силу. По сообщениям «Годвилль Сегодня», Мандельброт до последнего упирался и кричал «осталось ещё чуть-чуть».

Экземпляр рекурсивной матрёшки, принадлежащий Мабританскому университету, был опечатан, а его исследования временно заморожены.

Влияние на культуру

Рекурсивные матрёшки послужили образцом для сувенирных народных кукол, выполняемых на токарных станках. Из-за невозможности повторения свойства рекурсивности, ремесленники делают каждую следующую фигурку немного меньшей, пока не доходят до предела технических возможностей, оставляя самую маленькую куклу неразъёмной. Босяки часто торгуют ими вразнос возле популярных достопримечательностей. Мабританские исследователи называют такие матрёшки экстинктивными (вырождающимися), дабы отличить их от оригинальных рекурсивных матрёшек.

Ценность трофея

Редкость, необычные свойства (например, способность неограниченно снабжать владельца сухим топливом) и правительственный запрет на оборот рекурсивных матрёшек на территории городов сделали матрёшку весьма ценным товаром.

Литература

Бенуа Б. Мандельброт, Ричард Л. Хадсон. Матрёшка: Вещь в себе. — Г.: «Наука и магия», 2006. — С. 400.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.